Наталья Яресько: сальдо пока положительное

30 Июн 2015 23:24

Глава Минфина оказалась в числе министров, чья работа собрала наименьшее количество нареканий.

Соучредитель инвесткомпании Horizon Capital Наталья Яресько должна была стать не министром финансов. Изначально уроженке США прочили должность первого вице-премьера, ответственного за экономический блок правительства.

 На это место ее продвигал глава партии "Самопоміч", мэр Львова Андрей Садовый. "Несмотря на то что она родилась в США, последние 20 лет живет в Украине, является настоящим патриотом страны и прекрасно знает все наши реалии", - охарактеризовал Яресько Садовый еще до ее назначения в Кабмин. В Администрации Президента протеже львовского мэра поддержали и предложили Яресько должность министра финансов по президентской квоте. Данное предложение устроило все стороны, пишет Деловая столица

Первым большим испытанием для нового министра финансов стала подготовка проекта государственного бюджета. Многие беспокоились из-за отсутствия у нее знаний и опыта в этом деле и оказались не так уж неправы. За глаза сотрудники Минфина говорят, что всю работу тогда взвалил на себя первый заместитель министра Игорь Уманский. Одновременно в ведомстве шла работа над правками в Налоговый кодекс, которую курировал тогдашний заместитель министра Денис Фудашкин.

Дебютное задание новый министр не выполнила на отлично. Минфин традиционно опоздал с внесением проекта бюджета в сессионный зал, согласовав с депутатами проект главной сметы страны и изменения в Налоговый кодекс едва ли не под бой курантов 31 декабря. Уже потом, после голосования, депутаты возмущались, что процесс проходил кулуарно и в спешке. У бизнеса также были вопросы - многие налоговые нововведения были обнародованы только после их принятия. Например, сюрпризом стали правила уплаты Единого социального взноса. Его снижение на обещанных бизнесу условиях так и не состоялось. Замечания к документу также высказал МВФ. Там попросили привести макропрогноз в соответствие с реалиями и увеличить дефицит госбюджета. Неудивительно, что уже через месяц после принятия главной сметы страны министерство начало готовить правки в этот документ. Еще одной причиной пересмотра бюджета стала резкая девальвация гривни, из-за чего пришлось кардинально пересматривать как расходную, так и доходную части сметы.

Несмотря на рекордную девальвацию, в финансовом ведомстве гордятся своими достижениями. Себе в актив Минфин зачел, например, подписание новой четырехлетней программы с МВФ объемом $17,5 млрд и полученный в ее рамках первый транш на $5 млрд. Многие аналитики связывали успех переговоров с МВФ не столько с главой правительства Арсением Яценюком и Кабинетом Мини­стров в целом, сколько именно с министром финансов Яресько, которая вела переговоры "от и до". Еще одним баллом в зачет новоиспеченному министру стала договоренность о дополнительной международной финансовой поддержке в объеме $7,5 млрд.

Со временем на фоне личных провалов премьер-министра в социально-экономических вопросах рейтинг министра финансов начал расти. Среди депутатов даже пошли слухи о возможной замене Яценюка на Яресько. Хотя сама министр финансов не раз заявляла, что не имеет политических амбиций, равно как и желания составлять кому-либо конкуренцию в борьбе за кресло главы правительства.

Впрочем, столь блестящие перспективы сегодня уже едва ли могут рассматриваться как реалистичные. Последние несколько месяцев в должности министра стали для Яресько куда менее успешными. Она лично возглавляет переговоры о реструктуризации государственного долга с держателями украинских евро­облигаций, но пока они не дают результата. Крупнейшие кредиторы отказались от предложения Минфина списать часть долга, предложив лишь продлить срок погашения бумаг, но это не устраивает наше правительство. Сама министр заняла на переговорах достаточно жесткую позицию. После того как процесс стал пробуксовывать, Минфин предложил несколько неожиданное решение - ввести мораторий на выплату внешних долгов. Это, по задумке, должно охладить запал кредиторов и вынудить их пойти на уступки. Парламент инициативу поддержал, предоставив правительству, по сути, инструмент для шантажа кредиторов. Накануне Наталья Яресько заявила, что мораторием на выплаты могут воспользоваться уже нынешним летом. Вероятнее всего, с его помощью в первую очередь будет заблокирована выплата процентов по еврооблигациям, выкупленным Россией в конце 2013 г.

С другой стороны, несмотря на проблемы в переговорах с инвесторами, глава Минфина снова смогла убедить МВФ в необходимости дальнейшего финансирования Украины. Во время последнего визита Натальи Яресько и Арсения Яценюка в США представители Фонда заявили, что провал реструктуризации вовсе не ставит крест на программе кредитования.

Но если на международной арене у главы Минфина пока больше успехов, то во внутренних делах все обстоит не так уж и гладко. Еще в начале года в Минфине говорили о намерениях внести очередную порцию правок в Налоговый кодекс, обещая облегчить жизнь бизнесу. Но процесс неоправданно затянулся: из последних заявлений министра следует, что итоговый вариант фискальных изменений будет представлен только в сентябре-октябре. И нет никаких гарантий, что не повторится сценарий прошлого года, когда в итоге было принято совсем не то, что обсуждалось с бизнесом, а то, что посчитали нужным в правительстве.

В отдельную линию конфликта между Минфином и Верховной Радой грозит вылиться вопрос индексации зарплат и пенсий. Народные депутаты настаивают на том, чтобы соответствующие предложения были представлены как можно быстрее. Между тем Наталья Яресько настаивает, что индексация возможна не ранее декабря нынешнего года, как это и предусмотрено в законе о госбюджете-2015.

Министр и ее команда

Возглавив Минфин, Наталья Яресько первым делом заявила о планах формировать штат министерства под себя. Но сделать это быстро не получилось - кадровые перестановки затянулись почти на три месяца. С начала декабря до марта Яресько пришлось работать с командой предыдущего министра Александра Шлапака. И только после успешного исхода переговоров с МВФ по новой программе кредитования ей развязали руки и позволили подобрать себе заместителей. Ими стали управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и Партнеры" Елена Макеева, президент инвестгруппы ITT Оксана Маркарова, представитель Украины в ЕБРР Артем Шевалев и бывший замминистра экономического развития и торговли Роман Качур. На дверь из Минфина указали Денису Фудашкину и Владимиру Матвийчуку.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP