Наталья Королевская удивлена тем, что средняя зарплата по Украине – всего 3 тысячи гривен

19 Июл 2013 00:00

Министр социальной политики Украина Наталья Королевская не верит, что средняя зарплата в Украине всего 3 тысячи гривен. Об этом сообщает 'Левый берег'.

Так, Министерство соцполитики и Министерство доходов и сборов намерены провести мониторинг граждан, которые получают минимальную зарплату, и их работодателей, заявила министр социальной политики Наталия Королевская.

- Мы сейчас объединяем усилия служб занятости, Пенсионного фонда и инспекции по труду, тесно сотрудничаем с Министерством доходов и мониторим каждую вакансию и людей, которые получают минимальную зарплату. Все структуры получили задание идти и знакомиться с этими людьми, разговаривать с работодателем, почему у человека минимальная зарплата, - рассказала она.

По данным Королевской, в Украине 'минималку' получают 1,8 миллионов человек. Большинство из них, как считает министр, попадают под систему, когда им платят минимальную зарплату, а остальное выдают в 'конвертах' для минимизации налогов.

- Средняя зарплата - 3 253 гривны на май. Средняя заработная плата, я считаю, сегодня необъективная, потому что чуть меньше 15% людей получают у нас минимальную зарплату, - добавила министр.

Королевская подчеркнула, что с такими работодателями будет проводиться работа для того, чтобы лояльными методами стимулировать их поднять зарплату.

Известно, что сама Королевская в прошлом году официально заработала 164 тысячи гривен (чуть более 13 тысяч гривен в месяц). Минимальная зарплата при этом в 2012 году составляла 1073-1134 гривен. Сейчас она установлена на уровне 1147 гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP