Наталия Королевская: Мы бросили вызов всем этим политикам прошлого

22 Июн 2012 00:00

'Думская' взяла эксклюзивное интервью у лидера новой политической силы 'Украина-Вперед!' Наталии Королевской. Народный депутат Украины поведала нашему корреспонденту о предвыборной программе своей политсилы, об источниках финансирования кампании и об оппозиционности по отношению к местной власти в Одессе. Также Королевская рассказала, что любит 'Интернов', смотрела 'Матч' с Безруковым и не знает, кто такой Игорь Марков.

- Наталия Юрьевна, в чем основное отличие 'Украины-Вперед!' от других политических сил?

- Первое: 'Украина-Вперед!' - это команда новых лидеров, людей, которые сегодня смогли сделать себя сами, и у которых сегодня есть амбиции, и для них является делом чести изменить ситуацию в Украине.

Второе - это наше сотрудничество с гражданскими лидерами, с общественными организациями, я этим занимаюсь уже не первый год. Сегодня большинство из них вошли в нашу партию, но они не будут идти в политику, а останутся основой, фундаментом гражданской позиции, для того, чтобы все наши действия были открытыми, мониторились. Мы хотим показать новое качество в той открытости, доступности, которую мы сегодня стараемся наладить.

Третье - то, что у нас есть единая экономическая программа, цель которой - изменить качество людей в стране. Это не популизм, это реализм, с четкими, понятными выкладками, с 25 законопроектами, которые полностью будут расписывать, как эту программу реализовать, и дорожные карты, которые мы постараемся донести каждому гражданину в нашей стране, чтобы он четко понимал последовательность действий и какой будет результат.

- На какой процент поддержки избирателей вы рассчитываете?

- Всем, кто за нас проголосует, мы будем очень благодарны. Нам очень тяжело, мы бросили сейчас вызов всем этим политикам прошлого, они все сегодня с нами воюют. Но здесь я не люблю предсказывать, а так как это не математика, это исключительно доверие людей, то... Мы благодарны за то, что сегодня рейтинг у нас, можно сказать, уже проходной. Все, что нам будут давать люди, все, что нас будут поддерживать, чем больше мы сможем достучаться до людей - это все зависит от нашей работы.

- С кем вы будете объединяться в случае прохождения в парламент?

- Будем объединяться со всеми демократическими политиками, которые поддержат нашу программу. Мы однозначно не будем с Партией Регионов, потому что у нас принципиально разные взгляды и подходы, как на нынешнюю, так и на будущую ситуацию в стране. Со всеми демократическими политиками, которые готовы разделять наши ценности, готовыми присоединиться к плану реализации 'Новая экономика - новая страна' - мы открыты к сотрудничеству.

- Ваша экономическая программа предусматривает упрощение налоговой системы?

- Конечно, мы разработали новый налоговый кодекс, считаем что, в принципе, в стране у нас сейчас идут споры с экспертами, 5 или 7 должно быть налогов, и система должна быть очень понятная, очень прозрачная, очень легкая. Я сама более 10 лет работала в бизнесе и понимаю, что ты не можешь жить сегодня по закону в существующей системе. И даже живя по закону, тебя все равно сделают преступником, потому что она (система - ред.) настолько запутана, что любого человека можно обвинить в том, чего он не совершал, и сделать его виноватым.

- Кто пойдет от 'Украины-Вперед' по мажоритарке в Одессе?

- Скажем в конце июля.

- У вас запустилась рекламная кампания, много роликов по ТВ, много наружной рекламы. Откуда партия получает ресурсы?

- Знаете, нам часто кричат: 'Вы - проект власти'. Я спрашиваю - 'почему проект власти?' Недавно Арсений Яценюк сказал 'Да потому, что у них бигборды висят и реклама по телевизору'. Недавно, проезжая мимо Николаева, который весь завешан бигбордами Яценюка, и еще реклама, которая идет у него по первому национальному государственному каналу... мне стало так смешно, 'не пили сук, на котором ты сам сидишь'.

Обвиняя нас такими голословными заявлениями, что мы - проект власти, потому что у нас бигборды с рекламой по телевизору, и потом, когда сама оппозиция, которая себя называет самой настоящей оппозицией, и делает то же самое, то сами неадекватно выглядят.

Конечно, финансирование партии - это самый болезненный вопрос для любой политической силы. Я благодарна своим ближайшим соратникам, и депутатам, и коллегам, и моей семье, потому что мы достаточно обеспеченные люди, и я никогда не говорила, что мы бедные... То есть, основной ресурс - это партнеры, близкие, те люди, которые рядом в политической силе. И также средний и крупный бизнес, то есть, тот бизнес, который чуть крупнее среднего. Много людей, с которыми я за 5 лет своего депутатства общалась, они были вынуждены либо уехать из Украины, либо у них сейчас отнимают бизнес, либо создали массу проблем, и они понимают, что если осенью опять победит Партия Регионов, и все останется по-прежнему, то они лишатся всего вообще. И рискуют, но помогают нам, потому что понимают, что ситуацию нужно менять, иначе так дальше ни жить, ни развиваться не сможем. И такие предприниматели помогают, их немного, но и не мало, то есть людей, которые сегодня приходят и оказывают поддержку.

- Сколько сейчас всего людей с членским билетом 'Украина-Вперед'? Есть ли информация отдельно по Одессе?



- Сейчас идет перерегистрация полностью партии, и мы выставили критерий, что наша задача сегодня - не количество, у нас там порядка 80 000 людей - членов партии, но это партия УСДП. Мы стараемся очень жестко выставить фильтр. Те партфункционеры, которые пользовались этой политикой, давно потеряли доверие. Они не нужны нам в новой команде. Когда это все гниет, то процесс гниения распространяется на всех. Поэтому сейчас идет усиленная фильтрация той команды, которая была раньше и которую мы сейчас хотим реформировать.

- Ваш вектор во внешней политике - Украина-ЕС, Таможенный Союз или свободная экономическая зона?

- Позиция такая. Чтобы определять внешний вектор, мы должны для начала стать действительно самостоятельными. За двадцать лет мы стали независимыми, но не самостоятельными. У нас каждый раз то бегают в приемные России, то в приемные Евросоюза, то перед теми и другими прогинаются. Не создавая внутреннего продукта, не являясь конкурентоспособной страной, которая может общаться на равных, в которой заинтересован партнер, мы всегда будем вынуждены стоять на коленях.

Для этого мы и разработали программу 'Новая экономика'. Мы четко обозначили те приоритеты, которые являются нашими конкурентными преимуществами не только внутри страны, но и в геополитике. Вот если взять, например, аграрный сектор, то мы можем двести миллионов накормить. Если мы задействуем этот потенциал, то сегодня продовольствие в мире ценится больше, чем нефть, газ и все остальное. Голодные люди - это даже не холодные люди. Украина может стать таким серьезным геополитическим игроком, у нас есть этот ресурс - что предъявить и что предложить миру. Но нам нужно его создать.

А сейчас, когда мы подписываем ЗСТ (Соглашение о зоне свободной торговли - ред.) с Европой, то никто не видел этого соглашения и не понимает, что мы подписываем и для чего это нужно. Да, я разделяю полностью европейские ценности - справедливость, система власти, верховенство права и т.д. Безусловно, это и мои человеческие ценности. Но их же нужно не на бумаге принимать, а реально внедрять в нашей стране. Поэтому Украина сначала должна стать самостоятельно, а затем уже выстраивать нормальные партнерские отношения со всеми нашими соседями.

- Скажите, как вы относитесь к одесским властям?

- Я к ним никак не отношусь. Точно нахожусь к ним в оппозициях.

- То есть, у вас нет каких-то отдельных комментариев по их работе, действиям?

- Понимаете, объективно я не дам вам оценку. Я не живу в Одессе, я не знаю этих нюансов. Их политическая принадлежность - она мне абсолютно оппозиционна. Я могу дать им политическую критику, но не могу дать социальную, поскольку они мои политические оппоненты. Социальную оценку им дают люди, и на сегодняшний день это негативная оценка.

- Не так давно в местных СМИ муссировали тему о том, что вместе с 'Украина-Вперед!' на мажоритарных выборах будет идти такой одиозный местный политик - Игорь Марков, наверное вы слышали про него?

- Вы знаете, я приехала вчера в Одессу, и первое, что спросили меня наши партийцы, был этот вопрос. Я не знакома с Марковым. Не понимаю, откуда эта информация. Наши партийцы сказали, что не было такой инициативы ни с одной, ни с другой стороны. Поэтому, можно сказать, что я слышу эту сплетню, на которой кто-то постоянно пиарится.

- Какие места в Одессе вам нравятся?

- Мне нравится Одесса. Я здесь очень хорошо сплю. Мне здесь очень нравится климат взаимоотношений между людьми. Больше открытости, люди здесь очень непростые и это придает свой определенный шарм. Мне просто нравится Одесса.

- А какой фильм вы смотрели недавно?

- В воскресенье смотрела последнюю серию 'Интернов'. Последним смотрела фильм 'Матч' с Безруковым. Очень много было споров относительно этого фильма. Классный фильм, который показывает дух того времени, когда люди сражались за идею, за то, что можно своим примером показать, как можно изменить ситуацию и вдохнуть в людей уверенность.

- Вы считаете, у вас есть такой дух?

- Я не святая, я знаю. Я родилась и выросла среди шахтеров. Меня в шесть лет папа первый раз в шахту сводил. Поэтому и у меня, и у нашей команды есть этот дух, мы сможем его вдохнуть в людей и показать, что можно изменить ситуацию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP