Настоящий полковник

5 Янв 2010 00:00

Нынешняя избирательная кампания Анатолия Гриценко запрограммирована на поражение. Причем не его оппонентами, а собственной командой. От надписей на биг-бордах экс-министра обороны: 'Первый непроходимый' и 'Враг их государства' веет тоской и безнадежностью. Ситуацию не спасает даже камуфляж героя и его обещания навести порядок в стране.

Анатолий Степанович хочет стать президентом в стране, где будут другие политики и изменены правила политической игры. А значит, вполне очевидно: речь идет не об Украине 2010-го или даже 2015 годов.

Жизнь цвета хаки

Право на цвет хаки и статус 'сильной руки' Анатолий Гриценко имеет больше, чем тот же Арсений Яценюк. За плечами Анатолия Степановича - обучение в суворовском и высшем военном авиационном инженерном училищах (КВВАИУ), служба в войсках. Он закончил адъюнктуру и защитил кандидатскую диссертацию, восемь лет преподавал в КВВАИУ, работал в Министерстве обороны, учился в Университете Военно-воздушных сил США. Позже работал в Национальном научно-исследовательском центре оборонных технологий и военной безопасности Украины Генерального штаба ВС Украины.

Знакомство с Александром Разумковым кардинально повлияло на дальнейшую жизнь Анатолия Гриценко. В 1997 году, когда тот занял должность заместителя секретаря СНБО, Анатолий Степанович возглавил там аналитическую службу, а после смерти Александра Васильевича, в 1999 году, возглавил основанный им Украинский центр экономических и политических исследований.

Позже Анатолий Степанович оставил первую свою семью и женился на заместителе главного редактора 'Зеркало недели' Юлии Мостовой, у которой от Разумкова есть сын Глеб. В браке с Гриценко она родила дочь Анну.

В 2004 году Анатолия Гриценко пригласили в штаб Виктора Ющенко, где он занимался информационно-аналитическим направлением. После победы Виктора Андреевича на президентских выборах он возглавил Министерство обороны. Во главе военного ведомства пережил три правительства - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Правда, министерской должности Анатолий Степанович мог лишится еще сразу после участия в тайном ужине на даче у Юлии Тимошенко в ночь на 8 сентября 2005 года. Тогда, как говорит Виктор Ющенко, Юлия Владимировна при участии министра обороны, председателя СБУ, Генерального прокурора и соратников лидеров БЮТ обсуждала возможность проведения процедуры импичмента Президента. Практически все участники того ужина лишились своих должностей. За исключением Анатолия Гриценко. Очередь к нему пришла лишь в декабре 2007 года, когда при формировании нового правительства Тимошенко Виктор Ющенко без лишних объяснений предложил назначить министром обороны Юрия Еханурова. Это оскорбило Гриценко. С тех пор он - оппонент Ющенко, Тимошенко и Еханурова.

Чужой среди своих

Во время руководства Министерством обороны Анатолию Гриценко удалось уменьшить срок военной службы с 18 до 12 месяцев и начать сокращение Вооруженных сил Украины.

Тогда же полковник Гриценко публично срывал погоны с офицеров-воров, жаловался на большое сопротивление армейского начальства на его попытки навести порядок в армии и вступал в словесные перепалки с Генеральным прокурором и руководителем Контрольно-ревизионного управления, которые говорили о злоупотреблениях в Министерстве обороны.

Впрочем, большинство из декларируемого Анатолием Степановичем так и осталось не реализованным. В частности, в 2010 году он обещал перевести украинскую армию на контрактную основу, начать процесс приватизации в военно-промышленном комплексе и максимально приблизить Украину к НАТО.

Министр Гриценко запомнился еще и публичным разжалованием бывшего руководителя президентской канцелярии Виктора Медведчука из полковников в капитаны.

В целом же, как говорит Анатолий Степанович, в армии ему не удалось реализовать всего задуманного. Причина - отсутствие политической воли высшего руководства государства.

Марчук 2.0

Анатолий Гриценко сегодня это - модернизированный Евгений Марчук образца 1999 года. И такие аналогии напрашиваются не только потому, что и у Евгения Кирилловича, и у Анатолия Степановича нынешние жены - известные украинские журналистки, которые искренне верят в политическую 'звезду' своих мужей.

Речь сейчас о другом. Гриценко, как и Марчук, ориентирован на общественные ожидания 'сильной руки'. Десять лет назад этот тезис был не менее популярный в Украине, нежели теперь. И тогда на Евгения Кирилловича, за плечами которого была служба в КГБ и работа в правительстве, избиратели возлагали большие надежды. Тогда ходили самые невероятные слухи о компромате, которым якобы владеет Марчук. В кристальной честности и порядочности генерала СБУ избирателей убеждали бывшие подопечные Евгения Кирилловича по 5-му управлению КГБ - диссиденты. Его называли 'третьей силой', которая способна изменить жизнь к лучшему. Однако Марчуку так и не суждено было стать украинским де Голлем. После того как в первом туре президентских выборов 1999 года за него проголосовали 8,13% избирателей, от Леонида Кучмы он получил должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а позже - министра обороны. После этого, разумеется, уже ни о какой 'сильной руку' никто не вспоминал. Журналисты даже шутили, мол, отныне Марчука следует называть 'силой, которая успокоилась'.

Риторика Гриценко сегодня кардинально не отличается от лозунгов Евгения Марчука: сильный президент; борьба с коррупцией; дерегуляция экономики, развитие гражданского общества, переформатирование власти etc. Конечно, Анатолий Степанович несколько проигрывает Евгению Кирилловичу и в опыте, и в харизматичности, и в умении идти на компромисс. Гриценко уже всех успел предупредить: после президентских выборов он не будет рассматривать любые кадровые предложения ни от Юлии Тимошенко, ни от Виктора Януковича. Это заявление напоминает 'бородатый' анекдот про Неуловимого Джо, которого так называют потому, что его никто и не пытается поймать.

Теория силы

Президент должен формировать и возглавлять Кабинет министров. Районные государственные администрации ликвидируются, на 30% сокращается чиновничий аппарат, а власть в регионах переходит местному самоуправлению. Вот так должна выглядеть система государственного управления при президенте Гриценко. Еще он хочет отмены неприкосновенности для чиновников разных рангов, введение жесткой уголовной ответственности за взяточничество, реформирование налоговой системы etc.

Эти внешне привлекательные и понятные избирателю идеи имеют один существенный недостаток: у их автора отсутствуют инструменты для реализации задуманного. У Гриценко нет собственной политической партии, собственной парламентской фракции, поддержки региональных элит. А без них кардинальные изменения, которые декларирует Анатолий Степанович, невозможны. Всеукраинская общественная организация 'Гражданская инициатива', которую год назад учредил экс-министр обороны, еще не настолько сильна. Деньги, необходимые для своей избирательной кампании Анатолий Степанович вынужден был собирать через собственный сайт. Несмотря на отсутствие на нем полного перечня жертводателей, Гриценко убеждает, что именно таким образом получил 2,5 млн грн., необходимых для регистрации кандидатом в президенты Украины.

Как бы там ни было, но, очевидно: на выборах-2010 аналитик Гриценко составляет лишь экзамен на теорию силы. Лабораторные работы у него еще впереди.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP