Наша ГТС не получала от России денег за транзит - Ющенко

23 Ноя 2009 00:00

Президент Виктор Ющенко заявляет, что Россия не оплачивала транзит газа в Европу через украинскую ГТС. Об этом он заявил в эфире Первого канала белорусского телевидения в воскресенье вечером, сообщает 'Интерфакс-Украина'.

'Сегодня Украина имеет $ 7,5 млрд штрафа за невыбранный газ, потому что на 40% сократили потребление российского газа. Вместе с тем газотранспортная система (ГТС) Украины не получала от России за перекачку газа в Европу, а под эту сумму строился бюджет 'Нафтогаза', - заявил Ющенко. Он выразил обеспокоенность тем, что российская сторона якобы не сформулировала условия поставок газа в 2010 году.

'Сегодня уже ноябрь, но и у нас, и в Белоруссии нет условий (поставок газа). 31 декабря мы получим эти условия', - отметил Ющенко. При этом он подчеркнул, что Украина и Белоруссия, 'три года не меняют ставку транзита'. 'Ни одна страна в Европе не взялась бы транзитировать российский газ по такой ставке', - заявил президент Украины. Ющенко также заявил об отсутствии рыночных механизмов формирования цен на газ и его транзит: 'Никакого рынка в транзиторной политике не существует, к сожалению'. 'И для Европы, и для Украины есть большая проблема. Большая доля политики в формировании коммерческих отношений, в частности газовых', - добавил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP