Население станет единственным донором «Укргаздобычи»

26 Сен 2016 22:49

Почему компания не в состоянии освоить инвестиционные средства.

Проект Государственного бюджета Украины на 2017 год предусматривает цену импортного газа на уровне $245 за 1000 куб. м и средний курс доллара на уровне 27 гривен. Это означает, что с учетом транспортной составляющей и налогов стоимость газа для населения должна быть установлена примерно в коридоре 8500-9500 гривен за 1000 куб. м. Такую же цену потребитель будет оплачивать государственной компании «Укргаздобыча» за украинский газ. Однако, к сожалению, компания не в состоянии физически освоить 18 млрд гривен, которые будут выделены на инвестиции в газодобычу.

Низкая финансовая усвояемость «Укргаздобычи»

В следующем году, как и в нынешнем, значительная часть средств, полученных «Укргаздобычей» от продажи газа населению, будет направлена не в инвестирование, а на выплату рентных платежей и налогов. В 2016 году выплаты по этим статьям составят 36 млрд гривен (из которых 24 млрд гривен ─ рента), а инвестиции в добычу газа ─ 10,6 млрд грн. Всего компания ориентировочно должна продать газа на сумму 63 млрд гривен, пишет forbes.net.ua

«При новой цене на газ у нас нет недостатка средств. В этом году наша инвестиционная программа просчитана на уровне 10,6 млрд гривен: там есть меры по модернизации и строительству дожимных компрессорных станций, бурению скважин, интенсификации скважин, обновлению спецтехники и началу обновления буровых станков», ─ сказал председатель правления ПАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко.

При этом еще в апреле текущего года Прохоренко сообщал, что инвестиции составят 12,6 млрд гривен. Фактически компания оказалась не способной освоить 2 млрд гривен, которые предполагалось использовать для увеличения добычи. А согласно имеющейся информации, по итогам четвертого квартала и всего 2016 года сумма освоенных инвестиционных средств составит менее 9 млрд гривен.

Другой момент, который за последнее десятилетие стал довольно показательным, ─ это объем инвестиционных средств, которые «Укргаздобыча» физически могла осваивать для стабилизации добычи газа на действующих месторождениях и для освоения новых. С учетом того, что почти 80% необходимого оборудования и материалов закупалось в валюте, то на такие работы обычно ежегодно тратили $200-250 млн (1,5-2 млрд грн в 2011-2013 гг.).

При новой цене на газ у нас нет недостатка средств. В этом году наша инвестиционная программа просчитана на уровне 10,6 млрд гривен: там есть меры по модернизации и строительству дожимных компрессорных станций, бурению скважин, интенсификации скважин, обновлению спецтехники и началу обновления буровых станковОлег Прохоренко, председатель правления ПАО «Укргаздобыча»

Собственно, в 2012 году представители «Укргаздобычи» оценивали реальную потребность инвестиций в газодобычу на уровне $300-400 млн. «Вместе с тем для реализации проектов [газодобычи] необходимо предусмотреть стоимость продажи природного газа в 3 млрд гривен инвестиционной составляющей. Сегодня ─ де-факто 1,5 млрд гривен», ─ заявлял Алексей Нестеренко, который сейчас занимает должность главного инженера «Укргаздобычи».

В тех же 2012 и 2013 годах общая стоимость работ по стабилизации газодобычи ежегодно составляла 2 млрд гривен ($240 млн). А желательная для работы сумма в максимум $400 млн ─ при нынешнем валютном курсе составляет ровно 10,5 млрд гривен. Кстати, именно такой объем осваиваемых инвестиций и называл и Олег Прохоренко. Хотя и он, по прогнозам, будет меньше и составит не более $300 млн.

Причина того, что компания может освоить инвестиции в объеме $300-400 млн ─ ограниченность физических ресурсов. Даже освоение нового месторождения потребует не только дополнительного оборудования, но и квалифицированных кадров. Сегодня в «Укргаздобыче» нет такого производственного консенсуса, который бы позволил даже при наличии средств закупить необходимые материально-технические ресурсы и вовремя их освоить.

А планы и заявления о грядущем увеличении компанией добычи с 15 до 20 млрд куб. м  до 2020 года ─ это всего лишь пожелания. Для таких темпов работ нужны средства в разы больше, чем даже планирует осваивать «Укргаздобыча». Как минимум, нужно вкладывать $1 млрд ежегодно. Экс-министр энергетики Владимир Демчишин был более радикален и называл цифры ежегодных инвестиций на уровне $2-3 млрд.

Собственно, разговоры о привлечении инвесторов, частных компаний, возможного акционирования или выхода на IPO «Укргаздобыча» ─ это следствие именно отсутствия соотношения финансовых и материально-человеческих возможностей компании. Поэтому заявления руководства «Укргаздобычи» о желании получить и освоить в 2017 году на капитальные инвестиции 18 млрд гривен не соответствуют реальности.

«Золотые» тарифы не гарантируют «золотой» добычи

Фактически формальный рост составит 70% ─ с 10,6 млрд до 18 млрд гривен. «Мы на следующий год просчитывали увеличение инвестиций. Мы рассчитывали на инвестиции примерно в 18 млрд гривен», ─ заявил глава компании Олег Прохоренко.

В любом случае можно сказать, что из средств населения в 2016 будет «оплачена» стоимость добычи газа почти на 16% (63 млрд гривен дохода). Стоит учитывать, что правительство должно выполнять свое же постановление от 1 октября 2015 года №758, которым фактически предусмотрено, что стоимость газа для потребителей высчитывается от стоимости импортного газа. Поэтому в 2017 году стоимость газа будет примерно $245 за 1000 куб. м, как это предусматривает проект Госбюджета-2017.

Минимальный тариф на газ для населения будет составлять 8500 грн. Соответственно, «Укргаздобыча» должна получить доход в размере 127 млрд гривен. При таких условиях заявленная сумма инвестиций в 18 млрд грн ─ составит 14% от общего дохода. Итак, затраты на добычу газа должны даже уменьшиться. Если же тариф останется на существующем уровне в 6879 гривен за 1000 куб. м, то доход должен составить 104 млрд гривен. И тогда 18 млрд гривен ─ это почти 18% от общего дохода.

С другой стороны, не стоит забывать, что частично «Укргаздобыча» планирует получить дополнительные средства для добычи от снижения ренты на добычу газа с текущих 50% до 29%. Решение вступит в силу 1 января 2017 года.

Из средств населения в 2016 будет «оплачена» стоимость добычи газа почти на 16% (63 млрд гривен дохода)

Уровень платежей в счет ренты несущественно изменится, и компания заплатит в бюджет 30 млрд гривен ─ на 6 млрд гривен больше, чем в 2016 году.

Однако, если минимальный доход составит 104 млрд гривен, то рента и налоги (примерно 45 млрд гривен) и «инвестиции» (18 млрд гривен) составят вместе 63 млрд гривен. Остальные 40 млрд гривен можно отнести к тому, что в презентации Минэкономики назвали «дополнительные инвестиции в добычу природного газа в Украине». Сейчас ответа на вопрос, каким образом эти средства будут распределяться ─ нет.

Стоит учитывать, что эти деньги также получены в счет оплаты за газ населением, которому установили чрезвычайно высокие тарифы. И поэтому может даже казаться, что с дохода в 104 млрд почти 58 млрд гривен можно направить на добычу газа. Но, как видим, «золотые» тарифы не способны гарантировать «золотой» добычи газа.

58 млрд гривен ─ это почти $2 млрд. Если учитывать, что «Укргаздобыча» едва способна ежегодно освоить $300 млн, то недостающую сумму придется скорее всего направить в бюджет на «общие» цели или осваивать их по другим направлениям деятельности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP