Народный Литвин

1 Дек 2009 00:00

О желании баллотироваться в президенты Владимир Литвин заявил еще в 2006 году, когда его блок потерпел поражение на парламентских выборах. С тех пор лидер Народной партии не отказался от своих намерений.

Как опытный аппаратчик, Владимир Михайлович понимает: на фоне перманентных ссор Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича стране действительно может быть 'нужен Литвин'. Внешне простой, близкий к народу, абсолютно неконфликтный - такой, каким его за несколько последних лет сделала политическая пропаганда.

Амуниция и амбиции

Владимир Михайлович очень часто повторяет выражение: 'Амбиции в большинстве случаев берут верх над амуницией'. И звучит эта фраза, когда кто-то из его коллег-политиков переоценивает свои возможности. Кому, как не Литвину, который прошел долгий путь бюрократическими ступенях, все и об амбициях и об амуниции. За его плечами - пять лет работы в Министерстве образовании УССР и ЦК КПУ, восемь лет - в президентской администрации. Он едва ли не единственный из команды образца 1994 года был с Леонидом Кучмой до 2002 года. С Леонидом Даниловичем он пережил взлеты и падения. Был рядом с президентом во время так называемого 'кассетного скандала', фигурантом которого Литвин также был.

Семь лет назад Владимир Михайлович начал свою сольную политическую карьеру. Вряд ли тогда Леонид Кучма, который назначил Литвина лидером провластного избирательного блока 'За единую Украину', мог себе представить, что обычный канцелярист превратиться в публичного политика. Более того, что должность спикера парламента сделает его самостоятельным и неуправляемым. Пройдет немного времени, и после одного из голосований в Верховной Раде Леонид Данилович, комментируя действия народных депутатов, публично расскажет анекдот про Вольдемара, который преподносит врагам патроны. В ответ Владимир Михайлович ответит Кучме: 'Он просто не заметил, что Вовочка давно вырос и является самостоятельным политиком со своим мнением, и, как правило, оно правильное'.

По-настоящему 'звездным' для Литвина-политика стал 2004 год. Во время 'оранжевой' революции Владимиру Михайловичу удалось удержать ситуацию в Верховной Раде. Достаточно было тогдашнему спикеру парламента перейти на сторону одного из враждующих лагерей - и, возможно, история сложилась бы иначе. Очевидно, понимая это, Виктор Ющенко уже в статусе президента присвоил ему звание Героя Украины. К слову, Литвин стал первым спикером украинского парламента, который получил такую высокую награду.

В 2006 году Блок Литвина 'Мы' проиграл парламентские выборы. Для Владимира Михайловича это был тяжелый психологический удар. 2, 44%, полученные на выборах в Верховную Раду стали пощечиной для миротворца-Литвина. Говорят, тогда 'подтянуть' блок к трехпроцентному барьеру в обмен на лояльность ему предлагали и Партия регионов, и 'Наша Украина'. Но Владимир Михайлович отказался и вынужден был на некоторое время отойти от политики, заняв пост вице-президента Академии наук Украины.

Через год досрочные парламентские выборы вернули Литвина и его политическую силу в большую политику. А еще через два, когда голоса его фракции стали решающими при формировании нового парламентского большинства, Владимир Михайлович вернул себе кресло спикера парламента.

Литвин искренне верит: президентское кресло соответствует его нынешней 'амуниции'. Ибо, как сказал когда один из предшественников Владимира Михайловича: председатель Верховной Рады это - не первая, но и не вторая должность в украинской политике. В конце концов, лидер Народной партии восемь лет был свидетелем того, как государством руководил Леонид Кучма. А президентские помощники в Украине обычно почему-то уверены: они и сами способны управлять государством.

Потерянный для науки

Всю свою жизнь Владимир Литвин мечтал заниматься исторической наукой. Но все время делать это ему мешала власть, в которой он и становился творцом той самой истории, которую он так хотел изучать.

Хотя главным своим занятием в жизни Владимир Михайлович продолжает называть все же науку. В его активе свыше 300 научных работ. В том числе кандидатская диссертация - 'Деятельность Коммунистической партии по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных наук' и докторская работа - 'Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-х годов).

В январе 2002 года Владимира Литвина обвинили в плагиате. Поводом стала его работа - 'Гражданское общество: мифы и реальность'. Как оказалось, ученый Литвин позаимствовал некоторые тезисы у своего американца Томаса Каротерса. Как позже утверждал сам Владимир Михайлович, он действительно прореферовал работу своего заокеанского коллеги.

После этого позорного случая Литвин не отложил в сторону свою научную мантию. Наоборот, он стал действительным членом Национальной академии наук Украины, получил диплом почетного доктора Днепропетровского национального университета. 2006 года он стал вице-президентом НАНУ, а в 2008 году ненадолго даже исполнял обязанности ректора Киевского национального университета.

Владимир Литвин давно уже мечтает написать 'Историю власти'. По его словам, несколько томов материала собраны. Но совершенно очевидно, что о месте и роли Владимира Михайловича в украинской истории напишут уже другое поколение ученых. И будет это уже тогда, когда Литвин лишится всех своих научных регалий и перестанет влиять на научное сообщество.

Свой среди своих, чужой среди чужих

Рассказы Владимира Михайловича о своих пожилых родителей, которые сидя на завалинке, пытаются из газет понять, что же происходит сейчас в государстве, делают его своим среди многих рядовых украинцев.

Эти рассказы трогательные и лишены политического чванства.
Таким образом, Владимир Михайлович рассказывает о том, что сейчас происходит в отечественной политике. Но заметьте: это - лишь одна из версий историка Литвина, в которой нет места, собственно, самому рассказчику. Или, если и есть, то это место далеко от власти. Хотя в условиях парламентско-президентской форме правления именно председатель Верховной Рады играет одну из ключевых ролей в государстве. И сколько бы спикер парламента не упрекал президента и премьера за невзгоды, все равно получается, что он бросает 'камень' в собственный огород.

Для того, чтобы защищать свои политические взгляды и выполнять предвыборные обещания, Владимиру Литвину не обязательно быть президентом. Ему вполне достаточно для этого полномочий спикера парламента. Но при условии, если именно Владимир Михайлович, а не лидеры нескольких фракций руководить Верховной Радой.

Гильотина для председателя ВР

Cамое уязвимое место Литвина-политика - дело Георгия Гонгадзе. Последние восемь лет он - один из фигурантов 'кассетного' скандала, который положил начало истории с исчезновением журналиста. На записях бывшего майора государственной охраны Николая Мельниченко голос, похожий на голос Владимира Литвина, который тогда был главой президентской администрации, предлагает вывезти Георгия Гонгадзе 'в Чечню'. В политических кулуарах говорят о личных мотивах нелюбви тогдашнего главы президентской администрации к журналисту.

За время, прошедшее с 2001 года, Владимиру Литвину неоднократно приходилось опровергать свою причастность к исчезновению Гонгадзе. В сентябре 2002 года Николай Мельниченко обратился к Генеральному прокурору Святославу Пискуну с заявлением, в котором просил возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы, Владимира Литвина и Юрия Кравченко. Причина - совершенное ими преступление, наказание за которое предусмотрено частью 3 статьи 27, частью 3 статьи 146 Уголовного кодекса - похищение Георгия Гонгадзе, совершенное организованной группой лиц, повлекшее тяжкие последствия. Просьба Мельниченко Генпрокуратура отклонила.

Несколько лет назад Владимир Михайлович искренне признался: историей с Гонгадзе его 'подвесили'. Кто и зачем, Литвин не уточнил. Хотя спикер парламента, кажется, несколько недооценил ситуацию. На самом деле его не 'подвесили', его голова давно уже лежит под гильотиной. И опуститься она вниз именно тогда, когда это будет выгодно организаторам этого политического шоу. В ситуации, когда в следственном изоляторе находится один из подозреваемых в убийстве Гонгадзе - бывший генерал МВД Алексей Пукач, сделать это будет не сложно. Тем более при условии, когда часть фигурантов этого непростого дела уже ушла из жизни, а часть - находится на пенсии.

Как бы там было, но политическое будущее Владимира Литвина зависит не от его конкурентов и от него самого, и даже не от его избирателей, а от того, каким будет финал (если, конечно, он будет) в деле Георгия Гонгадзе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP