Народный депутат Украины Вадим Новинский признал Севастополь российским

11 Апр 2015 11:12

Инициативная группа депутатов предложила отобрать у него украинское гражданство.

Народный депутат и бизнесмен Вадим Новинский на этой неделе оказался в эпицентре внимания. Инициативная группа депутатов предложила отобрать у него украинское гражданство ввиду того, что в свое время он якобы не завершил процедуру выхода из российского. 

Кроме того, один из крупных крымских активов депутата, Балаклавское рудоуправление, перерегистрировалось по российским законам и сходу предложило сотрудничество не только оккупационным властям, но и антиукраинскому, так полюбившемуся Путину, байкерскому клубу «Ночные волки» в Севастополе, пишет Главком. 

Сколько паспортов у Новинского

Верховная Рада так и не смогла поддержать на заседании решение направить президенту Петру Порошенко запрос о лишении украинского гражданства народного депутата от «Оппозиционного блока»,собственника «Смарт холдинга» Вадима Новинского. Хотя мгновением ранее запрос к главе государства поддержали 174 из 150 необходимых для принятия этого решения депутатов. Однако спикер Владимир Гройсман, вдруг усомнился, что накануне Пасхи в Раде есть кворум, и провел сигнальное голосование. Оно показало, что в зале заседаний присутствует лишь 199 парламентариев из 226 необходимых для принятия решений.

Примечательно, что сегодняшнее голосование – не первая попытка отобрать украинский паспорт у бывшего соратника Януковича и нынешнего партнера Ахметова. В марте депутаты также попытались, но так и не смогли направить президенту соответствующий запрос.

Инициатором рассмотрения вопроса о гражданстве Новинского в Раде является нардеп от «Народного фронта» Татьяна Черновол. Она еще в феврале заявила, что нынешний оппозиционер в течении двух лет после получения украинского гражданства не выполнил обязательство о выходе из российского, поскольку до сих пор не получил из РФ подтверждающие это документы. Пресс-служба Новинского все обвинения отрицает. Мол, все необходимые действия, как-то сдача общегражданского и заграничного паспортов РФ были выполнены.

Напомним, гражданство Украины Вадим Новинский получил ко дню рождения от президента Виктора Януковича 29 мая 2012 года. Указ был издан с формулировкой «за выдающиеся заслуги перед Украиной». После этого бизнесмен принял участие в довыборах в Верховную Раду в мажоритарном округе в Севастополе, где само собой победил.

Балаклавское рудоуправление стало российским?

Вадим Новинский до обретения гражданства входил в топ-40 самых богатых людей России. Журнал Forbes оценивал его состояние в 2,7 миллиарда долларов. Его активы в Украине объединяет «Смарт холдинг». Сфера интересов у Новинского: от финансов и энергетики до металлургии и сельского хозяйства. Предприятия бизнесмена расположены по всей территории Украины.

После смены власти, досрочных президентских и парламентских выборов 2014 года, у бизнесмена начались трудности. Он таки получил мандат депутата, но это не стало индульгенцией. 13 марта в киевском офисе «Смарт-Холдинга» прошел обыск. Новинский назвал его «политически мотивированным», «давлением на оппозицию».

Среди активов бизнесмена и депутата до последнего времени значилось Балаклавское рудоуправление в Крыму, предприятие входило в «Смарт-Холдинг». Однако без лишнего шума, Новинский перерегистрировал рудоуправление, и теперь оно не числится среди активов «Смарта». По крайней мере официальный сайт вдруг забыл об этом предприятии напрочь. Исчезло оно из карты активов холдинга. Имеется информация только об аграрном холдинге HarvEast.



Вероятно, Вадим Новинский решил вести игру на два фронта: являясь депутатом украинского парламента, он предложил оккупационным властям сотрудничество. Объясняется это так: «ввиду новых политических и экономических условий, сложившихся на полуострове». Соответствующие сообщение распространила пресс-служба предприятия. «Собственники Балаклавского рудоуправления разделяют стремление властей и общественности Севастополя к экологическому оздоровлению Балаклавы… С учетом этих приоритетов, одним из направлений перспективного развития предприятия рассматривается возможность дальнейшего развития проекта Balaklava Green (проект строительства рекреационной зоны в Севастополе – «Главком») в новых политических и экономических условиях», — говорится в сообщении, обнародованном крымскими СМИ.



В пресс-службе «Смарт-Холдинга» за несколько дней так и не смогли объяснить, что же произошло с Балаклавским рудоуправлением, и куда оно исчезло с корпоративного сайта. «До вторника мы не можем комментировать крымские активы», - сообщил «Главкому» руководитель PR-отдела «Смарт-Холдинга» Евгений Загорулько в самом конце рабочей недели, не объяснив, что же изменится за пасхальные выходные.

Вместе с тем, о российской регистрации рудоуправления сообщил один из представителей так называемой Севастопольской горадминистрации, слова которого приводит издание «Власти.нет». По словам чиновника, санкции и аресты имущества в Крыму не коснулись «предприятий, принадлежащих гражданам РФ и перерегистрировавшимся согласно российскому законодательству». Это прямой намек на то, что Новинский действительно не вышел из российского гражданства и никаких проблем с бизнесом у него на оккупированной территории не будет.

Пока же в Раде идут разбирательства по поводу украинского паспорта Вадима Новинского, а в «Смарт-холдинге» не спешат раскрывать информацию о том, что происходит с его крымской собственностью, принадлежавшее ему предприятие предложило «мировую» пропутинскому патриотическому байкерскому клубу «Ночные Волки» в Севастополе. Ранее у предприятия был спор вокруг земельного участка неподалеку от горы Гасфорт, а теперь, похоже, распри остались в прошлом. «…Реализация проекта Balaklava Green может стать мощным локомотивом развития всего региона и важной точкой соприкосновения интересов на региональном и федеральном уровнях, а так же важным фактором для привлечения российских и международных инвестиций в регион», - говорится в сообщении предприятия Новинского.


Справка:

В 2008 году была создана компания «Смарт-Нерудпром» (входит в «Смарт-холдинг») с целью эффективного управления пакетами акций Балаклавского рудоуправления, Евпаторийского и Сакского заводов строительных материалов, «Запорожнерудпромом», а также разработки в Украине новых месторождений нерудных материалов. Как говорится на официальном сайте компании, она является ведущим поставщиком высококачественного известняка и гранитного щебня на рынок Украины. После аннексии Крыма «Запорожнерудпром» осталось единственным предприятием «Смарт-Нерудпрома» на подконтрольной Украине территории. Все остальные предприятия без лищнего шума исчезли из перечня «Смарт-Нерудпрома»


Новые обещания
FACEBOOK GROUP