Народного депутата Украины Игоря Гузя не пустили в Беларусь

25 Апр 2016 19:47

Политик утверждает, что это было сделано по требованию России.

Депутата Верховной рады Украины Игоря Гузя не пустили в Беларусь, куда он направлялся для участия в Чернобыльском шляхе и встрече с оппозиционерами. Гузь известен как один из самых активных защитников прав белорусов-добровольцев, которые участвуют в конфликте на Донбассе на стороне Украины. О своем инциденте на границе украинский политик сообщил у себя в фейсбуке.

— Лукашенко снова не пустил меня в Беларусь! На этот раз по представлению «компетентных органов» путинской России. <…> Остановили на пропускном пункте «махровые» пограничники, дальше подтянулись работники КГБ. То, что я заместитель председателя комитета по иностранным делам украинского парламента и член украинской делегации в ПАСЕ, не подействовало. <…> Провели обыск автомобиля, а в паспорт поставили отметку «въезд запрещен». Аргументировали, что это требование Российской Федерации.



Фото из фейсбука Игоря Гузя.


Гузь добавил, что ехал в Беларусь, чтобы принять участие в акции «Чернобыльский шлях». Кроме того планировались встречи с работниками посольства Украины, представителями украинской диаспоры, белорусской оппозиции, а также с родителями отдельных белорусских добровольцев, воюющих за Украину на Донбассе.

— Недавно в квартирах, где проживают родственники ребят, прошли обыски. Просто необходимо было их поддержать.

Гузь напомнил, что Петр Порошенко уже год «не может назначить посла Украины в Беларуси». «Такая договоренность? Чтобы Кремль не дразнить?» — задается вопросом депутат.

В октябре 2015 года белорусский парламент ратифицировал соглашение с Россией о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию каждой из стран.

На завтра была запланирована совместная пресс-конференция Игоря Гузя и белорусских оппозиционеров Павла Северинца и Николая Статкевича на тему «Беларусь и Украина перед угрозой потери независимости», пишет tut.by.

Ранее Игорь Гузь заявил, что внесет в Раду законопроект о моратории на экстрадицию добровольцев-белорусов, воевавших в Донбассе. В интервью «Радыё Свабода» депутат отметил, что к нему поступило уже около 10 сообщений от бойцов-белорусов о давлении на их семьи на родине.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP