Нардепы обвинили Сергея Березенко в массовой скупке голосов на выборах в 205-м округе

10 Июл 2015 16:39

В Чернигове командой кандидата построена огромная сеть, которая намерена скупить голоса более 60 тыс. избирателей в 205 округе.

Глава Государственного управления делами, кандидат в народные депутаты на промежуточных выборах в округе №205 Сергей Березенко, который выдвинут партией "Блок Петра Порошенко", в больших масштабах использует административный ресурс и развернул массовую скупку голосов избирателей.

Об этом на пресс-конференции заявили народные депутаты Украины, которые являются представителями различных фракций, передает УНИАН.

"Выборы уже зашли в острую и горячую фазу не просто конкурентного противостояния между кандидатами в депутаты, а в противостояние машины административного ресурса, который работает, обслуживая интересы кандидата от власти. К большому сожалению, эти выборы мало чем отличаются от тех, которые мы видели при режиме Януковича и Кучмы", — сказал внефракционный народный депутат Андрей Денисенко.

По его словам, в Чернигове командой кандидата Березенко построена огромная сеть, которая намерена скупить голоса более 60 тыс. избирателей в 205 округе.

Денисенко отметил, что в настоящее время происходит широкая кампания прямого подкупа избирателей кандидатом Березенко. В частности, напечатаны так называемые "социальные соглашения" жителей города с этим кандидатом, по которым им выплачиваются деньги.

"В этой системе подкупа задействованы 6 тысяч десятников. Каждый из них должен будет привести по 10 человек и скупить таким образом голоса 60 тысяч избирателей. По нашим данным, вся эта пирамида стоит 60 миллионов гривен", — подчеркнул народный депутат.

В то же время, в Чернигове развернута кампания "Антиподкуп", и ряд избирателей уже дали показания правоохранительным органам и обратились с заявлениями в прокуратуру относительно фактов подкупа кандидатом Березенко, кроме того, депутаты имеют, в частности, аудио- и видеодоказательства подкупа избирателей.

В свою очередь народный депутат из фракции "Батькивщина" Игорь Луценко напомнил, что руководитель Березенко является выходцем из "молодой команды" экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Народный депутат из фракции "Народный фронт" Олег Крышин отметил, что фундаментом демократической страны является проведение честных выборов с прозрачными и понятными правилами, а не привлечение админресурса и подкупа.

"Если мы не обеспечим прозрачность и честность избирательного процесса, мы не получим квалифицированную власть... Если мы хотим построить успешное и сильное государство, мы не должны допускать к власти управленческий планктон, который пришел на основе кумовства, связей... Давайте сделаем так, чтобы 205-й округ был показателем честных выборов", — сказал он.

В то же время народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой выразил мнение, что Березенко "протягивают" в ВР, чтобы он организовал работу фракции "БПП".

"Когда такого представителя прошлой системы тянут за веревку в ВР, тому есть объяснение. Петр Порошенко доигрался в своей кадровой политике до того, что, имея крупнейшую фракцию в парламенте, она является сложно управляемой... Ни одного синхронного голосования всей фракции "БПП" нет... Юрий Луценко на менеджерскую функцию не тянет абсолютно, поэтому Порошенко для себя видит спасение в Березенко, чтобы он кого-то купил, с кем-то договорится, кого-то запугал. Поэтому его и тянут в ВР всеми силами и наглым, циничным админресурсом, подкупом и запугиваниями готовят массовые фальсификации", — сказал Лозовой и подчеркнул, что кандидаты должны соревноваться между собой честными методами. Депутат также выразил надежду, что избиратели не будут продавать свои голоса.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP