Нардепу из Одессы Сергею Гриневецкому советуют не приезжать в Луганск

14 Июн 2013 00:00

Глава фракции Партии регионов, нардеп Александр Ефремов считает нецелесообразным проведение административно-территориальной реформы, в результате которой Луганскую область могут объединить с Донецкой.

Об этом сегодня на медиа-пресс-конференции сообщил  глава фракции Партии регионов, нардеп Александр Ефремов, передает корреспондент 'Луганск.Комментарии'.

Об одном из сторонников такой идеи, народном депутате Сергее Гриневецком, Александр Ефремов заявил: 'Когда мой коллега и более того хороший товарищ опубликовал свое видение данной проблемы, я ему позвонил и в шутку сказал: 'Сережа, ты можешь в Луганскую область не приезжать'. Он сначала не понял этот вопрос. Я ему говорю: 'Ты слишком вольно страктовал административную реформу. Поэтому я с тобой соглашусь, но при одном условии: если ты публично заявишь, что будем объединять Одесскую и Херсонскую области с центром в Херсоне'. Вот тут и начались основные проблемы'.

По его мнению, чтобы провести такую административно-территориальную реформу в Украине пришлось бы менять Конституцию. Один из способов сделать это - провести референдум. 'Но вряд ли за это проголосуют люди. Потому что большинство понимает, что, если от них уйдут областные центры, то они превратятся в периферию', - считает Александр Ефремов.

Еще один способ - голосование в парламенте, Александру Ефремову также кажется маловероятным: 'Половина парламента избрана по мажоритарным округам. Они непосредственно привязаны к своим избирателям, и у них тоже будут большие проблемы проголосовать за данный вопрос'.

'Поэтому я не вижу сегодня в перспективе решения этого вопроса. И более того, я считаю, что не надо его поднимать. В том состоянии, в котором находится наше государство, кроме негатива, это ничего не принесет', - подчеркнул глава фракции ПР в парламенте.

Напомним, член фракции Партии регионов в Верховной Раде Сергей Гриневецкий считает, что существующая сегодня система административно-территориального деления и исполнительной власти требует кардинальной перестройки. 

Гриневецкий  привел мнение ряда ученых о том, что следует готовиться к осуществлению кардинальной территориальной реформы, в результате которой вместо 24 небольших областей появятся 8 мощных территориально-административных образований. В частности, речь идет о появлении Донецкого региона, в который войдут Донецкая и Луганская области.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP