Нардепа-'регионала' Александра Савчука похоронят во Франции, где у него был дом за $30 миллионов

13 Ноя 2012 00:00

Об этом Gazeta.ua сообщил на условиях конфиденциальности источник из окружения покойного в его родном городе Мариуполе.

58-летний Александр Савчук скончался 11 ноября во Франции, где он жил и лечился. 'Насколько я знаю, туда завтра (13 ноября) из Донецка полетит самолет на похороны. Там Александр Владимирович проходил лечение. Последние 10 месяцев он болел сильно. На заводе его не видели около года. Во Франции живет его семья - супруга Светлана Савельевна, дочь Таисия. Там его и похоронят', - сказал источник.

Смерть президента 'Азовмаша' Александра Савчука совпала с попытками обанкротить компанию, - Терехин

Савчук являлся президентом 'Азовмашинвест Холдинга' и президентом ПАО 'Азовмаш'. А так же президентом баскетбольного клуба 'Азовмаш'. Его называют одним из богатейших людей Украины. В 2011 году журнал 'Корреспондент' оценил его активы в 54 млн. долл. (94 место рейтинга ТОП-100 самых богатых людей Украины). А по версии журнала 'Фокус', имущественное положение покойного Александра Савчука на март 2011 года оценивалось в 867 млн. долларов, что позволяло этому господину войти в число 30 самых богатых украинцев.

В текущем 2012 году состояние Александра Савчука по рейтингу журнала 'Фокус' составило 445 млн. долларов. Мариупольское предприятие 'Азовмаш' относится к числу местных гигантов наряду с металлургическими комбинатами. Савчук пришел на 'Азовмаш' в 1987 году. Начал с заместителя начальника цеха. В те времена 'Азовмаш', как рассказывал сам Савчук, был стратегическим предприятием, 40% его объемов приходилось на оборонные заказы. Одновременно с приходом Виктора Януковича на пост главы Донецкой области в 1997 году Александр Савчук стал генеральным директором ОАО 'Азовобщемаш'. В 2000 году он возглавил ОАО 'Азовмаш' (объединившее акционерные компании ОАО 'Азов', 'Азовобщемаш'). В 2006 году стал президентом ОАО 'Азовмаш'.

В 2010 году Савчук стал президентом 'Азовмашинвест Холдинга' - одного из 'крупнейших машиностроительных комплексов Украины, известного поставщика железнодорожных грузовых вагонов. Еще 2 года назад Савчук был фактически единовластным хозяином 'Азовмаша'. Он выкупил государственный пакет предприятия. Но в прошлом году ОАО 'Азовмаш' был официально объявлен семейным бизнесом другого извсетного 'регионала' - Юрия Иванющенко. Об этом сообщалось с уточняющей фразой: 'Уже около года'. Эту информацию подтвердил на пресс-конфренции сам Савчук, сообщив журналистам, что безмерно рад 'приходу сильного инвестора'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP