Нардепа от УДАРа Сергея Каплина вызывают на допрос за самоуправство в Кабмине

25 Апр 2013 00:00

Сергей Каплин, являющийся народным депутатом от 'УДАРа' недавно был вызван на допрос в Печерское райуправление ГУМВД Украины по делу о самоуправстве во время заседания Кабинета министров, которое происходило 27 марта. В настоящее время проводится предварительное расследование по данным уголовного производства по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 356 Уголовного Кодекса Украины.

Напомним, что Николай Азаров, являющийся премьер-министром, 27 марта принял решение выгнать народного депутата Кабинета министров по причине критики ликвидации последствий непогоды с бока Сергея Каплина.

Азаров назвал поведение нардепа настоящей наглостью и заявил, что больше подобного цирка не повторится. После премьер потребовал, чтобы охрана вывела взбунтовавшегося Каплина из зала, взяв на себя всю ответственность за происходящее. По случаю, он не преминул напомнить, что депутаты могут явиться на заседание только с согласия правительства. Однако, охрана не спешила выводить народного депутата, поэтому Азаров повторил свое требование.

По поводу сложившейся ситуации у Сергея Каплина имеется собственное мнение. Депутат отмечает, что самостоятельно вышел из зала. Он также рассказал прессе, что действия властей, направленные на ликвидацию последствий непогоды не отличались эффективностью. Нардеп подверг серьезной критике заявления чиновников по поводу того, что риск наводнений полностью отсутствует, назвав подобные заявления преступными. Каплин также считает, что в отставку следует отправить руководителей отдельных ведомств, которые отвечают за профильные направления работы.


Следует отметить, Кабмин Украины 13 марта принял решение обязать нардепов впредь согласовывать с премьером собственное участие в заседаниях Кабинета министров.

Сергей Каплин не думает мириться с происходящими событиями, поэтому решился направить депутатское обращение в Генпрокуратуру касательно действий Азарова. Однако, столичная прокуратура по рассмотрении обращения в возбуждении уголовного дела отказала по причине отсутствия признаков нарушения требований действующего законодательства с бока украинского премьер-министра.

Елена Лукаш, занимающая место министра Кабинета министров недавно обратилась в правоохранительные органы в связи с данным инцидентом. В своем письменном обращении она выступила против Каплина, выдвинув ему подозрения в самоуправстве. На данный момент депутат был вызван на допрос в роли свидетеля, хотя он не исключает возможности переквалификации из свидетеля в обвиняемого и опасается уголовного приговора.

Кроме того, Каплин возмущен действиями прокуратуры, которая отказывается удовлетворить законное требование нардепов от оппозиции по поводу привлечения к уголовной ответственности премьер-министра, учитывая, что в части второй статьи 344 УК предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком на три года за аналогичное препятствование. Нардеп не думает оставлять ситуацию в таком виде и обещает, что продолжение еще обязательно будет. Он намерен добиваться справедивости, если возникнет такая необходимость, даже в Европейском суде. Народ вправе выбирать депутатов, а депутаты соответственно вправе выбирать министров и премьеров. Каплин заявил, что вероятно Азаров забыл, где его место и решил ему напомнить.

В недавнем времени стала доступной информация по поводу того, что на самом деле происходило за закрытыми дверями правительства. Не успели двери зала заседания закрыться за Каплином, как два 'любимца народа' Дмитрий Табачник (министр образования и науки) и Виталий Захарченко (глава МВД) подняли вопрос по поводу того, чтобы привести Сергея Каплина к уголовной ответственности за недопустимое самоуправство.

Тогда Николай Азаров поспешил обратиться к заместителю генпрокурора, в то время находящегося на заседании, с просьбой дать правовую оценку народному депутату. В результате Азаровым было принято решение подать запрос в Генпрокуратуру по поводу дальнейшего дела, направленного против Сергея Каплина. Данную информацию вправе подтвердить нардеп Эдуард Леонов, которому премьер-министр Украины разрешил остаться в заседания правительства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP