Нардеп «вскрыл» схемы хищений на «Николаевском облавтодоре»: донецкий след, фирма-прокладка и деготь вместо битума

5 Апр 2016 17:18

В схемах задействовано три выходца из Донецкой области, появившиеся в Николаеве в 2011 году вместе с назначением на должность начальника Службы автомобильных дорог области Геннадия Савченко.

В управление Службы безопасности Украины Николаевской области передали информацию и документы, которые разоблачают сразу несколько схем хищения средств должностными лицами ДП «Николаевский облавтодор».

Об этом говорится в последнем заявлении народного депутата Украины Андрея Вадатурского, распространенного его пресс-службой, пишет news.pn

Как отмечается в сообщении, в схемах задействовано три выходца из Донецкой области, появившиеся в Николаеве в 2011 году вместе с назначением на должность начальника Службы автомобильных дорог области Геннадия Савченко.

Геннадий Савченко и его заместитель на тот момент Валерий Блошенко

- Сегодня, говоря об основных причинах бездорожья Украины, большинство называет только две из них - недостаток финансирования и отсутствие весового контроля на дорогах. Но нельзя забывать еще одну не менее важную причину – то, как успешно в тех же областных облавтодорах продолжают работать старые схемы, как «вымываются» и разворовываются бюджетные деньги, направляемые на ремонт автодорог, - рассказал Вадатурский.

- Пять месяцев мы изучали работу дорожных служб, перелопатили сотни документов, с которыми, как оказалось, не так-то просто и ознакомиться. И то, что мы выяснили, мягко говоря, ужасает: большая часть выделяемых из бюджета денег оседает в карманах нескольких человек. Воруют на закупках материалов по завышенным ценам, накручивая от 60 до 75%, списывают сотнями тысяч расходы на их транспортировку, и в ущерб технологии и качеству проводимых работ вместо битума используют деготь. А потом все мы удивляемся, почему у нас дороги такие убитые, и жалуемся на нехватку денег! А кому их можно сегодня доверить?! - заявил нардеп.

В частности изученные документы указывают на то, как в хозяйственных операциях между структурными подразделениями облавтодора выгодно задействовали подконтрольные должностным лицам коммерческие структуры.

- Интересную схему наладили на закупке асфальта. Так, сначала один из филиалов облавтодора в Южноукраинске («Южноукраинский дорожно-эксплуатационный участок») продает асфальт собственного производства по 560 гривен за тонну фирме-прокладке - «Дортехнология», которая потом успешно реализовывает его райавтодорам, но уже по цене от 1069 до 1400 гривен за тонну, наваривая от 500 до 800 гривен темной выручки на каждой тонне! Мы говорим о «вымывании» миллионов бюджетных средств, - заявил парламентарий. – И это только то, что лежит на поверхности, то, что мы обнаружили, после ознакомления с документами.

Как известно, ДП «Николаевский облавтодор» с сентября 2011 года возглавлял Андрей Золотько, который до назначения на эту должность был заместителем главы правления ДСУ-17 ОАО «Трест «Донбассдорстрой».

«Южноукраинский дорожно-эксплуатационный участок» с 2011 года возглавлял Олег Беседин, ранее - заместитель генерального директора ООО «Макстройинвест», город Макеевка Донецкой области.

А собственником ООО «Дортехнология» является Андрей Багмет, который до настоящего времени возглавляет отдел по подготовке производства ДП «Николаевский облавтодор».

- Неудивительно, что и Золотько, и Беседин в марте текущего года были уволены, а Багмет до недавнего времени находился в отпуске и, возможно, тоже готовится к увольнению. Но почему только сейчас? Почему за все время после Революции Достоинства ни одна из схем так и не была раскрыта, а преступники не понесли заслуженное наказание? Чем занимались контролирующие органы? Почему нардеп без следственных полномочий смог найти, а они нет? Проводился ли аудит на предприятиях дорожной сферы, учитывая то, в каком состоянии наши дороги сейчас? И почему губернатор области, как человек, который в первую очередь должен быть заинтересован в качестве проводимых работ на дорогах, показал разве только свое полное бездействие и незаинтересованность в решении одной из самых острых проблем сегодняшнего дня? Очень много вопросов остается без ответов, - заявил Вадатурский. 

Как отмечается в сообщении, на данный момент все собранные документы переданы в управление СБУ, которое готовится к расследованию обнаруженных фактов. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP