Нардеп Виталий Данилов – бывший криминальный авторитет, мастер черных схем и скандалов

30 Апр 2013 00:00

Виталий Данилов - это один из тех депутатов 'Батькивщины', которых хотят исключить с фракции за то, что они не голосовали за отставку правительства.

В отличие от других депутатов, того же Дзензерского, Сергиенко или Павелко, Данилов не креатура Арсения Яценюка и 'Фронта перемен'. Он прошел в парламент именно как депутат от 'Батькивщины'. На предыдущих парламентских выборах сама Юлия Тимошенко включила его в список своей политической силы, что вызвало недоумение у политических экспертов.

В принципе, удивляться есть чему, ведь Данилов состоял в 'Киевской' ОПГ, был криминальным авторитетом. Эксперты утверждают, что деньги он нажил не совсем законным путем. Данилова называют мастером скандалов, подстав и серо-черных схем ведения бизнеса. Как народный депутат он не эффективен - в Раду почти не ходит, законопроекты не пишет. Если его исключат с 'Батькивщины', он либо примкнет к фракции Партии регионов, либо войдет в новую прорегиональную фракцию, которую планируют создать 'тушки', вышедшие с 'Батькивщины'.

Бурная молодость

Виталий Данилов родом с Хмельницкой области. Родился в 1967 году в селе Великий Олександрив. Первое высшее образование получил в 37 лет, окончив Харьковский государственный экономический университет, получил квалификацию экономист. Второе высшее образование получил в 40 лет в Киевском национальном университете физического воспитания и спорта, специальность 'теория и методика преподавания избранного спорта'.

Отсутствие высшего образования не мешало занимать высокие должности - вплоть до руководящих. Правда, официальная биография политика начинается... с 26 лет. Он тактично умалчивает, чем он занимался в начале девяностых годов. А умалчивать есть что. Данилов состоял на оперативном учете органов внутренних дел, как один из криминальных авторитетов (прозвище 'Данила').

Из тех же милицейских данных известно, что вначале девяностых действующий народный депутат был активным членом 'Киевской' ОПГ, которую возглавляли братья-спортсмены Савлоховы. Данилов в это время, по версии оперативников, курировал криминальную группу, которая занималась похищением машин в Западной Европе. Потом эти машины переправляли в Украину или страны СНГ, легализовывали и продавали. Но с братьями Савлоховами у Данилова не сложилось. Братья якобы уличили его в нечестности. Данилов вынужден был покинуть столицу.

Переехал в Харьков к своему знакомому Олегу Каратуманову, который в то время работал в правоохранительных органах и имел обширные связи. Именно под прикрытием Каратуманова Данилов легализует свою ОПГ на территории Харькова и проворачивает вместе с милиционером незаконные операции. Якобы вместе с Даниловым в Харьков переехала и группа боевиков в составе 12 человек, все они состояли на учете в правоохранительных органах Харьковской области.

Сам Данилов в интервью рассказывал о том, что абсолютно у каждого в шкафу есть скелеты, и он - не исключение. Да, у него была бурная молодость, да, он не может гордиться своими поступками, которые совершал в начале девяностых в Киеве. Но к нему пришло понимание, что он делает что-то не так. Задумался, как говорит Данилов, о последствиях поступков, поэтому решил круто изменить свою жизнь и переехать в Харьков. По его словам, в Харьков он поехал с теми людьми, с которыми рос и тренировался, стал партнером по бизнесу Михаила Бродского. Данилов отмечает, что неправильно говорить о том, что он со своими 'друзьями' был силовым крылом бизнеса. Дескать, Харьков - это очень милицейский город, и если бы он занимался чем-то незаконным, то давно бы уже сидел. Также нардеп рассказал, что в Харькове он вместе с Бродским агрессивно выходил на рынок, в обиду себя не давали. По его словам, первым совместным бизнесом был обмен валют, который в то время был связан с черным рынком. Данилов говорит, что они с Бродским отстояли свое право вести бизнес и тогда о них начали распространять грязные слухи.

В биографии Данилова первое упоминание о его работе датируется 1993 годом, тогда он занимал должность менеджера совместного предприятия 'Либерти'. Буквально через несколько месяцев работы, он уже возглавил это предприятие. С 1995 года Данилов стал директором компании 'Атлантик'. С 2000 года - замглавы наблюдательного совета 'Инновационно-промышленного банка'. Был обвинен в попытке рейдерского захвата земельного участка в Крыму, который принадлежал научному институту. В это же время был замдиректора компании 'Содружество'. С 2003 года - вице-президент ФК 'Металлист'. В 2005 стал президентом 'Юридической фирмы 'ДИКЕ', председателем наблюдательного совета 'Агрокомбината 'Слобожанский' и президентом ФК 'Харьков'. С 2009 года Данилов президент Премьер-лиги.

В политику пришел с 2002 года - был депутатом Харьковского горсовета. С 2007 года - народный депутат, прошел в парламент по спискам БЮТ. В 2012 году опять проходит в парламент по спискам Объединенной оппозиции.

Мыльный футбольный пузырь

Очень часто Виталия Данилова обсуждают любители футбола, так как он является президентом Премьер-лиги. Данилов им очень не нравится. Более того, футбольные эксперты считают, что именно он стал причиной всех масштабных ссор, которые были в Премьер-лиге.

Данилова называют 'мыльным пузырем' - он много говорит, много обещает и ничего не делает для развития отечественного футбола. Лузер, неудачник и непрофессионал, так пишут футбольные обозреватели по поводу Данилова. Он не сумел за пять лет развить свой футбольный клуб 'Харьков', вынужден был его продать. Теперь он пытается развивать футбол в стране.

Аналитики считают, что Данилова назначили на пост главы Премьер-лиги, поскольку он был равноудален от всех клубов и на тот момент не подпадал ни под чье влияние. Хотя он не был профессионалом, его досье пестрело нелицеприятными фактами биографии, он все же получил должность, пишут футбольные обозреватели. По их словам, должность главы Премьер-лиги на самом деле доходная, так как Данилов 'сидит на денежных потоках' и распределяет их, также может и 'помогать' за вознаграждения клубам.
Миллионер без миллиона

По данным СМИ, Данилов зарабатывает деньги в сферах финансов и нефтедобычи. Также занимается посредничеством при решении земельных вопросов. Через него можно 'порешать' вопрос о том, как получить деньги по госпрограммам для развития бизнеса. Якобы львиную долю дохода ему приносит и лоббирование законопроектов нужных отдельным предпринимателям, решение на уровне Кабмина кадровых вопросов. Вообще, утверждают аналитики, Данилов имеет отношение к не менее чем к тридцати крупным предприятиям, которые работают в стране.

Когда Данилова спросили, каким образом он заработал свой первый миллион, он просто ответил: 'как все' и улыбнулся. Дальше распространяться на эту тему не захотел. Конечно, можно догадываться, каким образом можно заработать первый миллион в неспокойные девяностые с таким опытом, как у Данилова.

Кстати, не смотря на то, что Данилов признался, что он миллионер, в его налоговой декларации эти признания не нашли отображений. Так, согласно декларации в 2011 году Данилов заработал 243 тыс. 357 гривен (зарплата составила 208 тыс. 507 гривен, остальное - материальная помощь от государства). Семья Данилова заработала больше - чуть больше 426,5 тыс. гривен (доход от ведения предпринимательской деятельности).

У нардепа есть земельный участок в Харькове (327 квадратов) и дом на 41,9 квадратов. В декларации указано, что этим имуществом он владеет с женой в равных долях. Кроме этого, жене Данилова принадлежит земельный участок в Харькове почти на 800 квадратов, еще два дома на 437 и 61,3 квадрата. У Данилова и его жены есть по Мерседесу 2008 года выпуска, и нет счетов в банках.

Потенциальный перебежчик

Еще в 2010 году, когда создавалась так называемая 'широкая коалиция', аналитики говорили о том, что Виталий Данилов станет ее участником, так как имеет бизнес-интересы с представителями Партии регионов. Но тогда что-то удержало Данилова от такого шага.

Теперь же Данилова могут либо выгнать с фракции 'Батькивщина', как настаивают депутаты, либо он сам может выйти из фракции и присоединиться к 'тушкам' Яценюка. Обозлились на Данилова за то, что он не голосовал за отставку правительства. Данилов не стремится эффективно работать в Раде, туда он попросту не ходит. Даже активисты движения ЧЕСТНО назвали его одним из самых больших прогульщиков. Действительно, по данным сайта ВРУ Данилов присутствовал лишь на девяти заседаниях, отсутствовал на 14. Понятно, что за все ключевые вопросы для оппозиции он не голосовал. Вероятно, он просто не хочет ссориться с Партией регионов.

По материалам: Stopotkat.net

Новые обещания
FACEBOOK GROUP