Нардеп Валерий Ищенко застроит землю возле рынка на выходе из метро «Героев Днепра»

11 Фев 2015 11:43

Ищенко известен своим участием в ООО «Тельбин Ива», который «прославился» своей застройкой на Березняках на левом берегу Днепра.

Киевгоргосадминистрация планирует отдать гектар земли фирме, к которой имеет отношение бывший «УДАРовец», а ныне народный депутат от «Блока Петра Порошенко».

Речь идет о инвестконкурс на строительство в столице многоуровневого паркинга с объектами транспортной инфраструктуры на пересечении Оболонского проспекта и Героев Днепра. Это территория рядом с известным «кругом» на выходе из метро «Героев Днепра» с его хаотичным рынком, заложенным киосками и торговыми лотками. Об этом KV стало известно из материала «Слідство.инфо».

Проект будущего строительства впечатляет. На гектаре земли планируют построить три здания. Первое будет в пять этажей, второе - шесть, третье - от одного до шести этажей. Ориентировочная стоимость строительства, как определила КГГА, составляет почти 31 млн. гривен.

Деньги и проект нашлись у ООО «Еликон ЛТД» - компании, корни которой привели в Верховную Раду.

Сегодня основателем «Еликон ЛТД», по данным Реестра физических и юридических лиц, значится Анна Вергелес. Прописана компания в Киеве на Декабристов, 2А.

Г-жа Вергелес является основательницей еще ряда фирм, зарегистрированных по этому же адресу. Например, ООО «Южный» и ООО «АТВ».

Читайте также: Скандального застройщика на Осокорках «крышуют» в Верховной Раде

Еще в конце 2012-го среди учредителей фигурировал Валерий Ищенко, экс-депутат Киевсовета, который попал в предыдущий состав Верховной Рады от партии «УДАР» киевского мэра Виталия Кличко. Сейчас он заседает там как представитель «Блока Петра Порошенко».

Ищенко известен своим участием в ООО «Тельбин Ива», который «прославился» (правда, уже после выхода депутата из состава учредителей) своей застройкой на Березняках на левом берегу Днепра.

От «Еликону ЛТД» к Ищенко ведут и другие нити. Телефонный номер ООО «Южный» идентичен номеру телефона ООО «ФИМ», в состав учредителей которого входит жена нардепа, Марина Ищенко. А еще это - номер телефона ООО «Рекламное агентство «Терминатор», учредителем которого является уже сам народный депутат.

Примечательно, что сам «Еликон ЛТД» имеет давнюю историю с лоскутом киевской земли на углу Оболонского проспекта и Героев Днепра. Договор об аренде этого участка «Еликон ЛТД» подписал в 2007 году. Тогда фирма собиралась построить здесь «подземные торговые, технические помещения и подземные помещения для разгрузки товаров». В 2013-м Киевский городской совет проголосовал за возобновление договора аренды 1,14 га - для аналогичных целей.

В том же году активисты из общественного объединения «Украинское общественно-правовое движение: Демократия через право» подали иск в Окружной административный суд города Киева с требованием отменить решение Киевсовета о возобновлении договора аренды «Еликону ЛТД» как противоправное. Суд иск удовлетворил.

Если ориентироваться на размер участка, то, согласно кадастровой карте, место, которое взяло в аренду «Еликон ЛТД», примерно здесь. Это территория вокруг того же «круга» на «Героев Днепра», где сейчас расположен рынок с многочисленными МАФами.

Участок, площадью в 1 гектар, которую выставили для инвестиционного проекта, вблизи тоже только один.

Какой тогда смысл фирме, которая получила в аренду земли совсем рядом, участвовать теперь уже в инвестиционном конкурсе? Ответ прост - существенные льготы тому, кто его выиграет. По условиям инвестконкурса, победитель должен оплатить Киеву 5% от стоимости проекта «на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры», не менее 1% в качестве компенсации за подготовительные работы и еще два небольших платежа - регистрационный взнос и плату за оформление документов. Зато после введения объекта инвестиции в эксплуатацию инвестор оформляет на себя и объект, и землю под ним. Плюс - никакой волокиты с документами и возможных задержек при голосовании за выделение земельного участка в Киевсовете.

Читателям будет интересна история самого «Еликон ЛТД». К маю 2012-го учредителями этой фирмы значились Константин Прадещук и ООО «АВ бизнесгрупп». Единственной основательницей последней была и есть Тамара Атрошенко из Чернигова.

Интересно, что такое же ФИО и место жительства у матери нардепа Владислава Атрошенко, избранного осенью в Верховную Раду от «Блока Петра Порошенко» (в ноябре он заявил, что будет внефракционным из-за споров вокруг коалиционного соглашения).

По данным открытого телефонного справочника nomer.org, Тамара Ивановна проживает в Чернигове, в одной квартире с Атрошенко Анатолием Федоровичем. Это ФИО отца нардепа.

Результаты инвестиционных конкурсов, которые проходят в столице Украины, вызывают все больше вопросов...

Максим Опанасенко, Бюро журналистских расследований «Свідомо», для проекта «Слідство.Инфо»

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP