Нардеп-регионал Валерий Омельченко предлагает ввести налог в 15% с продажи или обмена недвижимости физлицами

20 Дек 2013 00:00

Облагать налогом на доход физических лиц (15-17%) продажу или обмен любого объекта недвижимости предлагает народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко. Об этом сообщает газета 'Delo.UA'

Соответствующий пункт содержится в его законопроекте №3757-1 об ужесточении целого ряда налоговых норм с 2014 года, зарегистрированном в Верховной Раде 17 декабря и обнародованном в среду, 18 декабря. В частности, доход до 11,47 тыс. грн будет облагаться по ставке 15%, а свыше этой суммы - 17%. По мнению издания, введение такого налога 'похоронит всю отрасль'.

'15-17%-ный налог на продажу и обмен жилья похоронит недвижимость как ликвидный объект для инвестиций, а значит спрос упадет и начнется новый виток невыкупленных замороженных и недостроенных объектов, банкротств девелоперов и невозможности покупателям, честно выплатившим стоимость своей квартиры, ее получить в недостроенном и не сданном в эксплуатацию доме', - объясняет Delo.UA директор проектной группы 'Архиматика' Александр Попов.

При этом эксперт добавляет, что данная инициатива вряд ли будет поддержана большинством депутатов. 'Законопроект противоречит заявлениям власти о том, что они работают над тем, чтобы сделать жилье более доступным. При покупке новой квартиры большинство семей продает меньшую или расположенную в худших условиях жилплощадь и добавляет разницу накопленными или кредитными деньгами. Продать дороже на 15-17% невозможно, для этого рынок должен стать более платежеспособным на этот процент, а это, увы, новыми налогами не добиться', - продолжает Попов.

Издание отмечает, что Валерий Омельченко и ранее  неоднократно выступал с налоговыми инициативами, поддержанными Минфином и Министерством доходов.

Ранее  СМИ публиковали фото, на котором Валерий Омельченко писал главе Министерства доходов Александру Клименко: 'Саша, наша группа будет поддерживать все интересующие тебя вопросы'.

Валерий Омельченко, избран в Верховную Раду в Макеевке, член фракции Партии регионов, женат на дочери покойного Василия Джарты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP