Нардеп от 'Свободы' требует увольнения начальника милиции Донецкой области Романа Романова из-за инцидента с флагом ОУН-УПА на футболе

12 Ноя 2013 00:00

Увольнения донецких правоохранителей требует народный депутат от ВО 'Свобода' Игорь Швайка в связи с инцидентом в ходе матча 'Металлург' - 'Металлист', который проходил 10 ноября в Донецке. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облорганизации ВО 'Свобода'. 

Ранее отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области сообщал, что харьковский болельщик 'демонстративно, для всеобщего обозрения, вывесил черно-красный флаг украинских националистов, который в списке ФИФА относится к запрещенным', во время проведения в Донецке матча 16-го тура Чемпионата Украины между донецким 'Металлургом' и харьковским 'Металлистом'. Действия нарушителя были прекращены стюардами совместно с сотрудниками милиции. На 34-летнего харьковчанина правоохранителями был составлен административный протокол по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).   
И. Швайка заявил, что 'свободовцы' не позволят дискредитировать украинцев по национальному признаку. 'Красно-черный флаг на украинских стадионах является проявлением уважения к украинской истории и нашим героям', - отметил он. 

В сообщении отмечается, что украинские националисты требуют увольнения начальника Донецкого областного управления милиции, а также того, 'кто непосредственно приказал прекратить действия нарушителя'. Соответствующие депутатские обращения к министру внутренних дел направит Игорь Швайка. 

'Среда болельщиков очень патриотична, и украинские фанаты имеют полное право проявлять свою позицию во время футбольных матчей. Футбол - это не просто спорт миллионов , это огромное и очень важное социальное явление. Поэтому аргументы типа 'футбол - это только игра, и не надо здесь политики' - не выдерживают критики', - сказал Швайка. 

Как сообщалось ранее, националистические организации Украины считают ошибочным включение в буклет, который содержит оскорбительные и дискриминационные символы, красно-черного флага ОУН-УПА, баннеров с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича и геральдического знака 'Галицкий лев'. В частности Всеукраинская молодежная общественная организация 'Молодежный националистический конгресс' направила соответствующую петицию к руководству 'Футбол против расизма в Европе' (ФАРЕ) и президенту ФИФА. 

'Считаем, что ФАРЕ было неверно проинформировано и введено в заблуждение ангажированным и предвзятым подходом лиц с личным негативным отношением к перечисленным исторических фигурам, что и стало причиной включения вышеуказанных символов в список запрещенных', - подчеркивают в МНК. С аналогичной просьбой в ФИФА обратилось руководство Федерации футбола Украины.    

Новые обещания
FACEBOOK GROUP