Нардеп от “Самопомощи” Иван Мирошниченко продавал Украине газ дороже, чем россияне

25 Май 2015 22:46

Родная фирма нардепа от «Самопомощи» Ивана Мирошниченко и немцы продавали Украине газ дороже, чем «Газпром».

Родная фирма нардепа от «Самопомощи» Ивана Мирошниченко и немцы продавали Украине газ дороже, чем «Газпром».

Об этом KV узнала из сообщения портала “Наші гроші”.

Как сообщается, в феврале 2015 году «Нафтогаз Украины» покупал дорогой газ у компаний Noble CFL и TrailStone, газ которых обошелся НАК в 402 и 388 долл/тыс. кубометров соответственно.

“Эти цены выше газпромовских на 68 и 60 долларов, выше всех других европейских поставщиков. И  выше средневзвешенной на 27 долларов”, - говорится в сообщении.

Сумма «переплаты» за газ и его транспортировку от этих двух компаний в феврале составила около 20 млн долларов по сравнению с ценой от «Газпрома».

Глава НАК Андрей Коболев и его главный советник Юрий Витренко отказались сообщить конкретные цифры. 

«В первом квартале мы не закупали газ у европейских компаний дороже, чем по цене, предлагаемой «Газпромом», - отметил Юрий Витренко. Главный советник руководителя НАК заявил, что может только утверждать о сотрудничестве НАК с компаниями TrailStone и Noble.

TrailStone в 2013 году основали бывшие руководители Deutsche Bank AG совместно с крупной американской компанией Riverstone Holdings LLC.

По данным портала “Наші Гроші”, интересы этого трейдера в Украине, в частности, представляет Павел Левин. С 2008 по 2014 год Левин трудился в немецком концерне RWE.

У еще одного нового поставщика - Noble CFL - прослеживаются очевидные связи с Украиной. Эта фирма - дочерняя структура гонконгской Noble Group, одной из крупнейших мировых торговых компаний. Основной профиль деятельности - сельское хозяйство. С 2008 года Noble Group работает в Украине. Ее дочерняя структура - «Нобл Ресорсиз Украина» - в последнее время стала фигурантом публикаций о скандалах в «Государственной продовольственно-зерновой компании».

С 2008 по 2013 год украинское  представительство Noble возглавлял Иван Мирошниченко, нынешний народный депутат от “Самопомощи”.

В декабре 2014 года премьер Аресен Яценюк лично предлагал назначить Мирошниченко вице-премьером. К орбите Мирошниченко относят также нынешнего главу МинАПК Алексея Павленко.

Заместителем Мирошниченко в «Нобл» был нынешний депутат Киевсовета от «Самопомощи» Юрий Вахель. Этот человек до сих пор числится одним из подписантов украинского филиала Noble. С 2011 года Вахель является соучредителем благотворительного фонда «Просветительский фонд им. Андрея Шептицкого» вместе с Лилией Гриневич, близким к Яценюку депутатом от «Народного фронта».

Сейчас Мирошниченко официально не имеет отношения к «Нобл Ресорсиз Украина». Эту компанию возглавляет Владимир Осадчук. Но Мирошниченко и Осадчук - бизнес-партнеры - им принадлежит рыбное хозяйство «Хутор на окраине» в Иванковском районе Киевской области.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP