Нардеп-БЮТовец Александр Бригинец встретил в николаевских степях верблюда и откопал турецкую люльку

15 Авг 2013 00:00

Известный украинский писатель и народный депутат Украины от партии 'Батькивщина' Александр Бригинец встретил в николаевских степях двугорбого верблюда, раскопал турецкую люльку на месте бывшей крепости и голыми руками поймал перепела.

Член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности впервые в своей жизни на два дня стал археологом. О своих впечатлениях политик написал на своей странице в Facebook.

александр бригинецБригинец утром поздоровался с верблюдом, а в обед напугал перепелку. 'Дикие степи. Непуганые птицы. Перепела я поймал руками' - подпись под фото

'Преодолел значительный кусок лысого степи, приблизился к Очакову. Где-то рядом работает археологическая экспедиция, раскапывает старинную казацкую крепость... Планирую завтрашний день провести на раскопках. Это будет впервые в моей жизни, но надеюсь не последний' - пишет депутат по дороге из Николаева.

Бригинец побывал на разрушенной турецкой крепости Кол-Бурун, где принял участие в раскопках фундамента старой казармы.

'За полчаса работы, которые уже прошли я до сих пор не нашел ни одного бриллиантового колье, скифского шлема или просто турецкой сабли...' - пишет с разочарованием депутат.

александр бригинецИ откопал керамическую люльку на месте раскопок турецкой крепости

Но уже спустя некоторое время, в его руках была первая находка - керамическая турецкая трубка конца XVII века фаллической формы с орнаментом тонкой работы.

В этот же день народный депутат голыми руками поймал перепелку. А на следующее утро Александра Бригинца разбудил двугорбый Каракумский верблюд со впалыми боками и утомленным видом. Как оказалось, животное из зоопарка просто так разгуливало в степи.

п

александр бригинецДепутат впервые в жизни почувствовал себя археологом

в

А на следующий день - снова радость. Депутат откопал монету.

'Только что нашли царскую монету с надписью: 'Деньга' примерно 1750 времен Анны или Елизаветы. Когда монету почистят, то картина будет полной' - рад новой находке Бригинец.

александр бригинецЧто помогло ему найти царскую монету и множество осколков керамики 

При этом, Бригинец сделал для себя важное открытие - на Юге доминирует украинская керамика начиная с XVII века, и совершенно нет никакого российского следа, кроме пуль, царских монет и пуговиц от мундиров.

'Как вы понимаете, в военной форме царской России ходили далеко не всегда русские. Тем более, далеко не только русские пользовались царскими монетами. Поэтому можно смело говорить, что никакого этнического русского следа на Юге Украины нет. А начиная с 17 в. однозначно доминирует украинский этно-культурный след' - делает вывод депутат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP