Нардеп Александр Ливик отчитался о проделанной в Раде работе

14 Янв 2015 10:30

Он написал депутатский запрос с просьбой включить в бюджет на 2015 год отчисления от выручки НАЭК «Энергоатом» на социальные сферы.

Депутат-мажоритарщик от БПП, избранный по 131-ому Николаевскому округу с центром в Вознесенске, Александр Ливик отчитался о проделанной работе в Верховной Раде Украины за 2,5 месяца – два депутатских запроса и законопроект об атомной энергетике его соавторства.

Об этом он сообщил журналистам в понедельник, 12 января, во время пресс-конференции, пишет Преступности.нет

Так, во ВРУ зарегистрирован законопроект его соавторства «Про тарифы на электроэнергию для субъектов хозяйства в городах-спутниках атомных электростанций», который направлен на создание условий для работы предприятий в 30-километровой зоне от АЭС.

«Экономическое развитие городов-спутников АЭС имеет постоянное, однако монофункциональное направление. Возникла необходимость внести изменения в действующее законодательство по вопросам энергетики в части установления тарифа на электроэнергию для субъектов хозяйствования в городах-спутниках АЭС на таких же условиях, как и для населения , проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Исходя из мировой практики, предприятия, находящихся в городах-спутниках АЭС имеют льготы по пользованию электроэнергии: «прямые» контракты с АЭС или льготные тарифы. Такие предприятия являются локомотивами регионального развития - создаются новые рабочие места, появляются привлекательные условия инвестирования для организации новых и развития уже существующих предприятий», - считают авторы законопроекта.

По словам Ливика, он написал депутатский запрос с просьбой включить в бюджет на 2015 год отчисления от выручки НАЭК «Энергоатом» на социальные сферы. Отметим, что, согласно украинскому законодательству, 1% от выручки проданной электроэнергии «Национальной атомной энергогенерирующей компании» направляется на социальное развитие 30-километровых зон АЭС. В прошлом году «НАЭК» выполнил свои обязательства – 187 миллионов гривен перечислил на спецфонды казначейств. Но, по словам Ливика, казначейства «использовали эти деньги для других целей».

- Я просил, чтобы эти деньги не пропали, а были заложены в бюджет 2015 года, - сказал он.

Второй его запрос был направлен министру энергетики Владимиру Демчишину и связан с веерными отключениями электричества потребителям в населенных пунктах Украины. Он отметил, что в то время, как в одних областях свет отключали во 6-8 часов в сутки, в других же «о веерных отключениях знали только из СМИ» и «не сталкивались с этой проблемой лично»:

- Пока жителей одних областей заставляли сверх меры экономить, другие не сталкивались с этой проблемой лично. Да, мы понимаем, что угля нет, газа нет, наши ТЕЦ стоят... Понятно, что эти отключения будут. Но, нужно всех ставить в равные условия.

Ранее сообщалось о том, что по словам нардепа веерные отключения электричества в Украине возобновятся с февраля.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP