Намитинговался: Суд отказал оппозиционеру Юрию Левченко в пересчете голосов

24 Дек 2013 00:00

23 декабря Окружной административный суд Киева отказал кандидату в депутаты в 223-м округе Киева Юрию Левченко в удовлетворении исковых требований относительно отмены постановления избирательной комиссии, которым были отклонены жалобы кандидата с просьбой провести повторный подсчет голосов на 15 избирательных участках.

Об этом рассказали в пресс-службе Всеукраинского объединения 'Свобода', отметив, что соответствующее решение суд принял 23 декабря. По данным партии, отказ суд мотивировал тем, что членов участковых избирательных комиссий, которые подписывали акты о выявленных нарушениях, нельзя считать избирателями Шевченковского района, которые имеют право, по закону, подписывать акты о выявлении нарушений во время подсчета голосов, передает УНИАН

ЛевченкоЮрий Владимирович биография

Представитель Левченко в суде Степан Кударенко, комментируя решение суда, отметил: 'Ссылка суда на то, что члены УИК, в понимании избирательного закона, не являются избирателями, а значит, не имеют права подписывать акт о нарушении, не согласуется со статьями 2 и 26 Закона 'О выборах народных депутатов Украины', которые устанавливают, что в состав обычного или специального избирательного участка могут входить избиратели, которые проживают в пределах территории Украины. К тому же, важным является то обстоятельство, что избирательный закон указал исчерпывающий перечень лиц, имеющих право присутствовать во время подсчета голосов, и этот перечень не предусматривает возможность избирателя присутствовать во время подсчета голосов на избирательном участке'. Вместе с тем, отметил Кударенко, 'неприемлемой является ссылка суда на тот факт, что якобы члены УИК не отметили отдельного мнения в итоговом протоколе, поскольку суд не привлекал и не исследовал такие доказательства. А потому утверждение об 'отсутствии отдельного мнения' конкретного члена УИК в протоколе является надуманным и не подтверждается никакими доказательствами'.

15 декабря 2013 года в Украине состоялись повторные выборы народных депутатов в 5 одномандатных избирательных округах. По данным ЦИК, в 223-м столичном округе на повторных выборах в Верховную Раду победил самовыдвиженец Виктор Пилипишин, который набрал 44,89% голосов избирателей (или 34 тыс. 684 голосов). На втором месте - единый кандидат от оппозиции Юрий Левченко (ВО 'Свобода'), у которого 40,58% (31 тыс. 358 голосов). За ним идут самовыдвиженка Татьяна Мунтян с 3,29% голосов, представитель партии 'Русский блок' Олесь Бузина с 3,11% голосов избирателей и самовыдвиженец Андрей Левченко с 1,87%. Остальные кандидаты в этом округе набрали менее 1% голосов избирателей. Всего в 223-м округе баллотировалось 70 кандидатов. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP