Налоговики занялись валютными счетами Николая Княжицкого

3 Июл 2013 00:00

Бывший собственник телеканала ТВі Константин Кагаловский передал в Министерство доходов и сборов, а также в Нацбанк полную информацию о зарубежных счетах бывшего гендиректора телеканала Николая Княжицкого.

По данным компании бизнесмена, через которую велось финансирование, за последние три года она перечислила Княжицкому 355 тысяч долларов. В обращении к украинским властям юрист Кагаловского просит налоговиков проверить, имел ли Княжицкий индивидуальную лицензию на валютные счета за рубежом и выплатил ли налоги с полученных доходов в полной мере.

Налоговики занялись валютными счетами КняжицкогоНалоговики занялись валютными счетами Княжицкого
Налоговики занялись валютными счетами КняжицкогоНалоговики занялись валютными счетами Княжицкого
Налоговики занялись валютными счетами КняжицкогоНалоговики занялись валютными счетами Княжицкого

Напомним, скандал вокруг телеканала разгорелся в конце апреля. Раньше владельцем канала было ООО 'Медиа Инфо', 99% уставного капитала которого принадлежало иностранной компании Wilcox Ventures LTD Константина Кагаловского. Но неожиданно для большинства сотрудников телеканала 23 апреля на канал пришел их коллега-журналист Артем Шевченко и заявил, что он теперь является новым гендиректором, а новым собственником СМИ стал Александр Альтман. Последний получил в счет долга доверенность на управление корпоративными правами в 'Медиа Инфо' и перевел 95% на свою фирму Balmore Invest Limited.

В прессе сразу же заговорили о нескольких версиях произошедшего. Одни утверждали, что канал фактически перешел к представителям 'Семьи', другие наоборот - что смена собственника - вынужденный ход для защиты ТВі то ли от Медведчука, то ли еще каких-то влиятельных лиц. В результате скандала большинство журналистов самого оппозиционного канала страны уволились. При этом один из отцов-создателей ТВі - избиравшийся по списку 'Батькивщины' нардепом Николай Княжицкий принял сторону нового собственника.

Очевидно, такая позиция своего бывшего менеджера не на шутку разозлила Константина Кагаловского. Как стало известно 'Главкому', он решил раскрыть фискальным органам всю финансовую подноготную: как финансировался самый оппозиционный канал, и что из этого поимел Николай Княжицкий. Фактически представители опального инвестора раскрыли схему 'черной' оплаты труда топ-менеджмента телеканала.

Итак, в письме компании Seragill Holdings Ltd, которая через ряд фирм-прокладок и являлась собственником ТВі, чиновникам слили всю информацию о суммах, банках и номерах счетов на которые с 2010 по 2012 годы Николаю Кяжицкому якобы перечислялась валюта.

Юристы компании утверждают, что в 2010 году между Seragill Holdings Ltd и Княжицким был подписан договор по предоставлению телевизионных консультационных услуг. Вознаграждение составляло - 15 тысяч долларов в месяц. Итак, в 2010 году на счет в Израильском банке 'Mercantile Discount' нынешнему нардепу, по утверждению компании, было переведено 105 тысяч долларов.

По аналогичному договору на 2011 год Николай Княжицкий получил на свои иностранные счета 150 тысяч долларов. Из них 125 тысяч пошло в израильский банк, а 25 тысяч - в швейцарский Corner Banca SA.

Такое же соглашение было составлено и в 2012 году - на период с первого января по первое мая. Месячная зарплата Княжицкого сохранялась на уровне 15 тысяч долларов в месяц, и в целом ему было перечислено 55 тысяч долларов. Эту сумму опять поделили между назваными израильским и швейцарским банками.

Адвокат Seragill Holdings Ltd утверждает, что за три года Княжицкий получил на счета в иностранных банках 295 тысяч долларов. Но и это не все, еще 60 тысяч долларов сверху Княжицкий якобы получил на счет в украинском 'Укрэксимбанке'.

Разозленные бывшие собственники телеканала оповестили главу Миндохсборов и Нацбанк, что им совсем недавно 'стало известно', что все эти операции, мягко говоря, не соответствуют законодательству Украины. Мол, Николай Княжицкий не имел необходимой лицензии на владение валютными счетами за рубежом, а также сомневаются, что он заплатил с этих денег налоги в украинский бюджет. И в эдаком порыве справедливости просят компетентные органы разобраться во всех финансовых махинациях бывшего директора ТВі.

Отметим, что в декларации о доходах за 2011 год, поданной Николаем Княжицким в качестве кандидата в народные депутаты, данные об иностранных счетах не указаны. Будущий депутат лишь сообщил, что за год заработал скромные 390 тысяч гривен.

Сам Николай Княжицкий в комментарии 'Главкому' опроверг наличие каких-либо иностранных счетов и то, что ему переводили столь солидные суммы за рубеж.

'Во-первых, очевидно, что это - ложь, во-вторых, никакого такого заявления я не видел. Чтобы что-то комментировать, мне нужно на него посмотреть. Я знаю, что это за компания Seragill Holdings Ltd - по утверждению американского суда, она принадлежит господину Кагаловскому, но ничего я нигде от нее не получал', - уверил 'Главком' нардеп.

'Не помню, может, и получал что-то в Украине, потому что я когда-то был частным предпринимателем и просто не помню, какие у меня с кем были соглашения. Но очевидно, что никаких заграничных счетов у меня не было', - уточнил Николай Княжицкий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP