Наливайченко предупреждал Тимошенко об опасности

4 Ноя 2009 00:00

Служба безопасности за 10 дней до заявлений о вхождении Украины в эпидемию 'свиного гриппа' информировала Кабинет министров и СНБО о соответствующей угрозе.

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью газете 'Сегодня'. 'Еще 20 октября, то есть практически за полторы недели до официального признания пандемии (30 октября), мы письменно, за моей подписью, информировали Кабмин, СНБО об угрозе чрезвычайно опасной ситуации', - сказал он. 'Изложили свое видение ее возможного развития. Подчеркивали: непринятие оперативных и эффективных мер может повлечь самые серьезные последствия', - добавил Наливайченко.

На вопрос, может ли в Украине быть введено чрезвычайное положение, глава СБУ ответил лишь: 'Очень бы не хотелось'. Он рассказал, что СБУ уже приступила к проверке эффективности расходования средств госбюджета на борьбу с эпидемией гриппа А/Н1N1 по поручению президента. 'Мы только за два дня проверили 80 столичных аптек, 29 - в Киевской области, больше 800 в других регионах. Выявлены факты коррупции, припрятывания лекарств, завышения цен на них', - сказал Наливайченко. И еще раз опроверг информацию, что СБУ якобы закрыла 16 аптек: 'Откуда взялась эта цифра, понятия не имею'. 'Мы не вправе закрывать аптеки, это не наша функция. Но указать Минздраву на грубые нарушения, - хотя, думаю, там и без нас о них знают, - обязаны', - отметил глава СБУ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP