Накануне гибели брат Александра Клименко оказался под следствием

23 Июн 2015 17:20

Антон Клименко, находясь на отдыхе в Египте, якобы неудачно прыгнул в бассейн, поскользнулся и ударился головой.

«25 апреля отошел к Господу мой любимый брат. Прошу молитв о душе новопреставленного раба Божьего Антония. Вечная ему память», - написал в конце апреля на своей странице в соцсети экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Позже ТСН уточнило, что бизнесмен Антон Клименко, находясь на отдыхе в Египте, якобы неудачно прыгнул в бассейн, поскользнулся и ударился головой, пишет Антикор

Как следует из информации, размещенной в Едином реестре судебных решений, трагический случай произошел через три недели после того, как Главное управление МВД Украины в Днепропетровской области начало досудебное расследование «о завладении денежными средствами и имуществом СЧП «Чумаки». Еще раньше – в начале 2015 года в офисе компании «Юнисон групп», которую в СМИ связывают с братьями Клименко, прошли обыски и изъятие имущества, которое до сих пор не вернули. В материалах дела назывался и подозреваемый – бизнесмен Антон Клименко.









Расследование ведется по фактам «совершения со стороны ООО «Юнисон Групп» и его участника Антона Клименко ряда фиктивных хозяйственных операций, в том числе, заключения откровенно фиктивного договора о предоставлении услуг от 3 ноября 2014 года на общую сумму 27 млн гривен между СЧП «Чумаки» и ООО «Юнисон Групп», который якобы был выполнен на протяжении 12 дней».

Эта сделка – лишь вершина айсберга. За фасадом «фиктивного» договора, повлекшего уголовное расследование, развернулась борьба за само сельхозпредприятие «СЧП «Чумаки».

Журнал Forbes описывал этот актив как образцовое сельхозпредприятие в Днепропетровской области: компания содержит более 1300 голов крупного рогатого скота и обрабатывает около 5500 га земли, занимает седьмое место в области по объему производимого молока.

Агропредприятие «Чумаки» перешло под контроль братьев Клименко в середине нулевых, а в 2013 году производитель был оформлен на «Юнисон групп». Правда после бегства команды Виктора Януковича из Украины у Антона и Александра Клименко возникли проблемы с правами на этот актив.

Экс-министр доходов и сборов, близкий к семье Януковича Александр КлименкоЭкс-министр доходов и сборов, близкий к семье Януковича Александр Клименко

Информация о конфликте вокруг «Чумаков» просочилась в СМИ в конце прошлого года. В ноябре – декабре в нескольких изданиях, близких к команде Виктора Януковича, вышли материалы, с одинаковой тональностью сообщавшие о «рейдерском захвате» СЧП «Чумаки» «вооруженными людьми».

Кроме того, сообщалось, что в ноябре 2014 года якобы произошла попытка перерегистрации агропредприятия, в результате чего вместо «Юнисон групп» его новым владельцем стала неизвестная ранее кипрская структура, был назначен новый директор.

«Юнисон» обратился в правоохранительные органы и суды с просьбой наложить арест на имущество «Чумаков» для сохранения активов, однако безуспешно.

Материалы, размещенные на официальных информационных ресурсах, позволяют строить предварительные версти, кто может быть заинтересован в активе беглых братьев.

В Едином реестре судебных решений можно найти спор с участием «Юнисон групп», из которого следует, что на активы сельхозпредприятия кроме СЧП «Чумаки», где произошла смена владельца, параллельно претендует новый игрок – созвучное ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Чумаки». Последняя, по информации, озвученной в суде представителями «Юнисон Групп», путем перерегистрации права аренды в этом году начала получать земельные участки сельхозпредприятия. Якобы, компания претендует на более полутысячи наделов, используемых сегодня сельзозпроизводителем.

Согласно данным реестра юридических и физических лиц Украины, бенефициаром «Сельскохозяйственного предприятия «Чумаки» является Сергей Павлович Касьянов. Точно такое же имя у известного бизнесмена, владельца агрохолдинга KSG Agro. По данным СМИ, земельный банк этого предприятия превышает 90 тыс. гектаров. Недавно в своем интервью бизнесмен сообщил, что планирует продать треть земельного банка к концу 2015 года, чтобы избавиться от банковских кредитов. «В дальнейшем, начиная с 2017 года, мы планируем наращивать земельный банк до 100 тыс. га, но уже за счет собственных средств, а не долгового финансирования», - рассказывал Касьянов.

На фоне разгоревшейся корпоративной войны довольно странным выглядит упомянутый выше договор, послуживший началу уголовного расследования против Антона Клименко, о котором упоминалось ранее. Если атака на бизнес братьев Клименко действительно была, как «Юнисон групп» удалось заключить сделку на 27 млн гривен с СПП «Чумаки»? Не исключено, что прежние собственники сельхозпроизводителя успели провести «фиктивную» сделку за несколько дней до появления новых владельцев. И тем самым вывели часть своих средств из сельскохозяйственного предприятия.

Стоит отметить, что упоминание в материалах следствия Клименко как участника «Юнисон групп» - чуть ли не первое официальное подтверждение его владения этой компанией. В госреестре юрлиц Украины в качестве собственников «Юнисона» указаны полдесятка кипрских фирм, разбавленные украинской КУА «Эксельсиор». Бенефициаров кипрских структур госреестр не указал. В то же время конечным собственником «Эксельсиора» значится Михаил Давыдкин, юрист из Севастополя, который в прошлом баллотировался в Раду по списку партии Натальи Королевской «Украина – Вперед!».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP