"Нафтогазу" поручили отобрать "Киевэнерго" у Рината Ахметова

25 Май 2015 10:12

Фонд госимущества хочет дать государственному монополисту карт-бланш на взыскание имущества газовых должников.

Власть продолжает генерировать законодательные инициативы, расширяющие возможности "Нафтогаза" в работе с должниками. 

На днях Фонд государственного имущества отрапортовал о завершении работы над законопроектом, позволяющим компании Андрея Коболева продавать имущество покупателей газа за долги. Ранее, в конце февраля, в Раду был внесен правительственный законопроект (№2264), позволяющий НАКу инициировать арест имущества предприятий-должников, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%, пишет Деловая столица

Если документы поддержит парламент, "Нафтогаз" сможет эффективно бороться с финансовой недисциплинированностью своих контрагентов: задолженность за газ только предприятий теплокоммунэнерго, а также ТЭЦ и прямых промышленных потребителей на середину мая нынешнего года превышала 21 млрд грн.
Планомерное наступление на своих должников "Нафтогаз України" ведет давно, но только в текущем году власти согласились дать ему действенное оружие для выбивания долгов. Последний успех был достигнут 14 мая, когда Верховная Рада приняла за основу внесенный Кабмином законопроект (№2214), по которому с 1 июля 2015 г. снимается действие моратория на принудительное взыскание задолженности с предприятий теплокоммунэнерго. НАКу также разрешили выставлять на аукцион долги за газ, накопленные неплательщиками. За принятие законопроекта №2214 не проголосовало ни одного представителя "Оппо­зиционного блока", что неудивительно - ведь он напрямую затрагивает интересы двух его покровителей и некогда самых влиятельных олигархов из окружения Виктора Януковича (Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова). На сегодняшний день их структуры (азотные комбинаты, облгазы и горгазы Фирташа, а также энергогенерирующие компании "Киевэнерго", "Дне­пр­энерго" и "Западэнерго" Ах­ме­това) задолжали "Нафто­газу" и его "дочкам", по разным оценкам, почти 10 млрд грн. Из них порядка 6 млрд грн. приходится на структуры Фирташа и около 3,5 млрд - на компании группы ДТЭК Ахметова. Из них только столичный энергопоставляющий монополист задолжал 3,2 млрд грн. Подача в Раду законопроекта №2264 о внесении изменений в Закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" обеспокоила как владельца Group DF, так и собственника СКМ. Ведь значительная часть входящих в их орбиту предприятий до сегодняшнего дня пользуется действием указанного моратория, для распространения которого на них, по слухам, правительство Николая Азарова в свое время намеренно не завершило приватизацию энергокомпаний, сохранив в собственности государства их блокирующие пакеты.

Среди них велика доля региональных газораспределительных предприятий, которыми де-факто управляют структуры, не чуждые Фирташу: в Group DF этого официально не подтверждают, указывая, что компания лишь "намерена стать портфельным инвестором в ряде региональных газораспределительных предприятий в Украине". В прошлом году значительная часть облгазов и горгазов (всего 38) была включена Кабинетом Министров в перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2014 г. Туда же попала и компания "Киевэнерго", 25% акций которой находится в собственности государства, а также подконтрольные ДТЭК "Западэнерго" и "Днепрэнерго", которые также закупают у "Нафтогаза" голубое топливо и накопили перед ним более 300 млн грн. долгов.

Но в положенные сроки приватизировать их государству не удалось, а в новый приватизационный список, который был утвержден постановлением Кабмина от 12 мая нынешнего года №271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 г.", ни одна газораспределительная компания не была включена в отличие от "Киевэнерго", "Западэнерго" и "Днепр­энерго". Таким образом, Дмит­рия Фирташа лишили возможности надеяться на сохранение действия моратория для его предприятий, которые подлежали приватизации, в отличие от энергогенерирующих структур Рината Ахметова. Однако новая инициатива Фонда госимущества, за которой, судя по всему, стоит руководство "Нафтогаза України", грозит теперь уравнять их не только друг с другом, но и с полностью государственными должниками, входящими в перечень стратегических объектов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP