"Нафтогаз" подал на "Газпром" новый иск

6 Июл 18:15

НАК "Нафтогаз Украины" требует пересмотреть тарифы на транзит российского природного газа через Украину с марта 2013 года. Об этом сообщает ДЕЛО со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

Компания направила иск против ПАО "Газпром" в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит. НАК ссылается на норму контракта, которая позволяет требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также — когда тариф не соответствует европейскому уровню.

"Нафтогаз" напомнил, что вопрос тарифа остался нерешенным: в решении Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года требование о пересмотре тарифа отклонено по процедурным причинам.

"Таким образом требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным", — считают в компании.

По этой причине, в марте 2018 года "Нафтогаз" направил "Газпрому" запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту. В НАКе считают, что с января 2009 года на рынке произошли существенные изменения и тариф не соответствует европейскому уровню.

В украинской компании обвинили "Газпром" в "неконструктивной позиции", которая "вынудила "Нафтогаз" обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте".

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд дол., не считая процентов.

По словам главного коммерческого директора группы "Нафтогаз" Юрия Витренко, это будет отдельный арбитраж в дополнение к арбитражному процессу, который инициировал "Газпром", чтобы разорвать текущие контракты на поставку газа и транзит газа. 

Новые обещания