«Надра» и «Дельта»: скованные одной цепью

27 Янв 2015 22:11

В НБУ должны до конца января определиться, что делать с крупнейшими банками, испытывающими проблемы с капитализацией.

В Национальном банке должны до конца января определиться, что делать с крупнейшими банками, испытывающими проблемы с капитализацией. Согласовывать процесс рекапитализации системно важных банков должны с МВФ.

Основная дискуссия сейчас происходит вокруг будущего банков «Надра» и «Дельта», которые пока не могут выполнить согласованных с НБУ планов по докапитализации. Теоретически, «Дельта» попадает под программу государственной рекапитализации. Тогда как «Надра» должны спасать акционеры. Однако взаимные кредитные обязательства двух банков делают их спасение невозможным, пишет Форбс

Общая потребность в докапитализации банков «Надра» и «Дельта», по информации источника в Нацбанке, превышает 30 млрд гривен. При этом, как сообщил Forbes один из менеджеров банка «Надра», согласованный с НБУ план докапитализации банка Дмитрия Фирташа составляет 10-10,5 млрд гривен, в зависимости от курса доллара. Таким образом, потребность в капитале банка Николая Лагуна может составлять около 20 млрд гривен.

В пресс-службе банка «Надра» сообщили, что решение об увеличении уставного капитала финучреждения на 5,5 млрд гривен было принято еще 9 ноября 2014-го. Первый транш средств поступил на счета банка в декабре 2014 года. Оставшаяся сумма будет перечислена в течение ближайшего месяца. Следующее собрание акционеров «Надра» запланировано на начало февраля 2015 года. В Дельта Банке планы по докапитализации не прокомментировали.

В отношении же выплат вкладчикам Николай Лагун в общении с Forbes пообещал, что до конца января ситуация будет улажена. План спасения банков логично может быть согласован до 29 января – последней даты работы в Украине текущей миссии МВФ. Сам МВФ согласовывает суммы, которые страна может потратить на спасение банков. Понятно, что для этого согласования необходимо понимать, какие именно системно важные банки будут удерживаться властью на плаву. 

«Оба банка сейчас ведут переговоры с держателями крупных депозитов о конвертации вкладов в акции банка. «Надра» предлагает такой сценарий американской компании Cargill, а «Дельта» ведет переговоры, например, с сетью «Фокстрот» (депозит в размере около $150 млн)», – сообщил Forbes собеседник в Национальном банке. 

По его словам, переговоры носят «навязчивый» характер – если банки будут признаны НБУ неплатежеспособными, то держатели крупных депозитов вряд ли смогут получить даже часть своих сбережений. «К нам обращались представители нескольких крупных клиентов этих банков за консультацией по этому поводу», – констатирует чиновник.

По его данным, проблемы с ликвидностью в Дельта Банке начались еще с февраля 2014-го. Согласно официальной отчетности (381-я форма), произошло 23 случая недорезервирования. В «Надра» серьезные проблемы с ликвидностью начались в марте 2014-го, после того как господина Фирташа арестовали в Австрии (случаев недорезервирования по 381-й форме было 10).

Таким образом, Нацбанк уже почти год закрывает глаза на проблемы этих двух банков. И, очевидно, это далеко не полная картина. Исходя из объемов рефинансирования, проблемы с выполнением базовых экономических нормативов есть и у других крупных и крупнейших банков. Однако несмотря на общедоступную информацию о трудностях с выполнением обязательств ряда банков перед клиентами, НБУ продолжает закрывать глаза на их проблемы (занимая страусиную позицию при необходимости отвечать на соответствующие вопросы. – Forbes). Занимаясь, тем временем, очищением рынка от мелких банков.

Безусловно, такая тактика Нацбанка не способствует росту доверия к банковской системе. Однако имеет весьма простое объяснение. Поведение НБУ связано с неспособностью государства выполнить гарантии по возврату вкладов проблемных финучреждений через ФГВФЛ: на 1 января 2015 года ресурс Фонда составил всего 17 млрд гривен. Тогда как вклады населения только в «Надра» и «Дельта» суммарно составляют почти 30 млрд гривен.

И если Дельта Банк после консультаций с МВФ признан системно важным, и таковым, который подлежит рекапитализации за счет средств госбюджета, то «Надра» под критерии системно важного (2% и более депозитов населения по системе) не попадает. При этом, как утверждают в Нацбанке, гарантии увеличения капитала на необходимую сумму в банке им дать не могут. Или не хотят.

Если банк Дмитрия Фирташа пойдет ко дну, то не поздоровится и банку Николая Лагуна: по информации Forbes, весь 90%-ный пакет акций банка «Надра» заложен в Дельта Банке под кредит в $180-200 млн. При этом дополнительным обеспечением по этому кредиту (так как акции банка обесценены. – Forbes) выступает пакет акций медиагруппы «Интер» (разные источники называют 20% и 25% пакет акций. – Forbes).

Именно эти акции были объектом пристального внимания людей днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, который делал господину Лагуну предложения о покупке долга господина Фирташа. Однако, по сведениям Forbes, против перехода акций «Интера» под контроль группы «Приват» выступил лично президент Петр Порошенко,и, говорят, подкрепил свою позицию дополнительным рефинансированием для господина Лагуна.

Таким образом, два проблемных банка создают гордиев узел проблем для Национального банка и высших политических руководителей страны. Так, национализация «Дельты» приведет к национализации банка «Надра» и 20-25% акций медиагруппы «Интер». И если первая часть сделки господина Фирташа и его партнеров устраивает, то вторая – категорически нет.

Теоретическое банкротство банка «Надра» приведет к формированию дополнительной дыры в балансе Дельта Банка еще на $200 млн, а также приведет к переходу контроля над 25% акций медиагруппы «Интер» к Николаю Лагуну. Что может не устраивать ни Фирташа, ни Петра Порошенко.

Собственно, для разрешения этой проблемы и задействованы переговорщики американской компании Cargill, которые должны помочь с капитализацией «Надра», пока господин Фирташ не найдет ресурсов для возврата долга господину Лагуну. Уже в феврале Cargill после конвертации части своего долга в капитал станет владельцем акций на сумму в 2,5-3 млрд гривен.  

Еще одним сценарием для Дельта Банка является возможное участие в доле его активов такого инвестора, как Внешэкономбанк РФ, через свою украинскую «дочку» Проминвестбанк. Forbes уточнил у Николая Лагуна, насколько вероятен такой ход событий. Но тот не подтвердил информацию о возможном соучастии группы ВЭБ в поддержке Дельта Банка.

После выхода текста в редакцию Forbes обратилась пресс-служба сети «Фокстрот». Они сообщили следующее: «Компании торговой сети «Фокстрот» не имеют депозитов в коммерческом банке «Дельта». Известный продавец бытовой техники и электроники, действительно, с 2006 года сотрудничает с банком «Дельта» по разным направлениям, например, в развитии потребительского кредитования, однако такое сотрудничество не включало размещение депозитов в банке"Дельта».

Однако, по данным редакции Forbes торговая сеть «Фокстрот» ведет переговоры с банком «Дельта» в отношении своих депозитов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP