Начальник Сервисного центра МВД Владислав Криклий незаконно управляет коммерческими компаниями

1 Дек 2015 23:31

Новый начальник Главного сервисного центра МВД Украины, вопреки антикоррупционному законодательству, до сих пор официально управляет рядом коммерческих фирм.

Новый начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий, вопреки антикоррупционному законодательству, до сих пор официально управляет рядом коммерческих фирм. Как ранее писал "Дорожный контроль", после ликвидации Департамента ГАИ, где Криклий занимал пост заместителя начальника, его переназначили на новую должность - главы новосозданного сервистного центра МВД.

В распоряжение "Дорожного контроля" поступила информация о том, что Криклий является учредителем трех коммерческих структур - ООО "Интер Финанс Украина" (код ЕГРПОУ 33634357, со взносом в уставной фонд в размере 3,5 млн. грн.), ООО "Вебикс" (код ЕГРПОУ 36801108, со взносом в уставной фонд в размере 84 тыс. грн.) и в ООО "Интерфит" ( код ЕГРПОУ 37724407, со взносом в уставной фонд в размере 1 тыс. грн.).

После назначения в 2014 году на должность в Департамент ГАИ, вопреки требованиям Законов Украины «О государственной службе» и «О предотвращении коррупции», Владислав Криклий не вышел из правления этих фирм. То есть, занимая высокую должность в структуре МВД, Криклий продолжал заниматься коммерческой деятельностью. При этом, в своих декларациях за 2013-й и за 2014-й год, Владислав Криклий не указал эту информацию.

По информации "Дорожного контроля", Криклий умолчал об этих фирмах в декларации потому, что не смог бы объяснить происхождение 3,6 млн гривен уставного фонда. Под прикрытием В.Криклия, его бизнес, в лице компаний ООО "Интер Финанс Украина", ООО "Вебикс" и ООО "Интерфит", успешно осуществляли и осуществляют экономическую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли. В частности, через эти предприятия "отмывались" деньги, которые Криклий получил коррупционным путем работая в ДГАИ.

После отмены 18 ноября 2015 года "справок-счетов", уже будучи начальником Главного сервисного центра МВД, Криклий начал организовывать новую коррупционную схему по привлечению "своих" нотариусов, которые будут взаимодействовать с клиентами региональных Сервисных центров МВД. Кроме этого этого, Криклий планирует использовать в новой схеме и вышеупомянутые предприятия.

Стоит обратить внимание, что факт незаконного совмещения коммерческой деятельности и государственной службы, прекрасно известен главе МВД Арсену Авакову. То есть, руководство Министерства внутренних дел, сознательно назначало человека, который нарушает антикоррупционное законодательство. Согласно Указу Президента Украины «О Порядке проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления», МВД было обязано провести специальную проверку сведений, которые предоставил Владислав Криклий при оформлении на работу в органы внутренних дел.

Если же такая проверка была проведена, то возникает вопрос в ее объективности, если проверяющие "не нашли" предприятия, которыми управляет Криклий. Ведь Министерство внутренних дел было обязано направить соответствующие запросы в Государственную фискальную службу и в Государственную регистрационную службу. А если проверка проведена не была, то получается МВД не выполнило Указ Президента?

Ответственными за проведение такой проверки являются руководители Департамента кадрового обеспечения и Управления внутренней безопасности. Информация о коррупционных деяниях Криклия не является секретом. Но, при этом, Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины не предприняли соответствующих мер. Согласно ст.174 КУпАП «Нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности», на Криклия необходимо немедленно составить протокол об административном правонарушении связанного с коррупцией.

Дорожный контроль

Новые обещания
FACEBOOK GROUP