Начальник Киевского военного лицея Даниил Романченко подозревается в получении взятки

15 Июл 2013 00:00

В пятницу Печерский районный суд столицы избрал меру пресечения руководителю Киевского военного лицея им. Ивана Богуна генерал-майору Данилу Романенко в виде залога в размере 97 тыс. грн.
По данным пресс-службы Минобороны, днем ранее господин Романенко был задержан сотрудниками СБУ на территории учебно-оздоровительного комплекса Боярского филиала Киевского военного лицея в своем рабочем кабинете. Генерал-майор подозревается в получении взятки около $5 тыс. за содействие в поступлении абитуриента. Следует отметить, что в Боярке находятся лицеисты, обучающиеся по программе 8-9-х классов, в то время как старшеклассников обучают в Киеве в здании бывшего Суворовского военного училища. По факту правонарушения было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 368 Уголовного кодекса ('получение неправомерной выгоды в особо крупном размере или совершенное должностным лицом, занимающей особо ответственное положение'; предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества). Господин Романенко был назначен начальником лицея им. Богуна в июне 2010 года.

Как сообщили 'Ъ' в СБУ и прокуратуре Киева, в ближайшее время будет решен вопрос о ведомстве, которое будет осуществлять дальнейшие следственные действия. Предполагается, что им станет Главное управление МВД в Киеве и прокуратура Центрального региона по контролю над соблюдением законов в военной сфере. 'Взяточники в погонах не воспитают офицеров,- заявил 'Ъ' бывший министр обороны, выпускник Киевского суворовского училища, народный депутат Анатолий Гриценко ('Батькивщина').- Еще несколько лет упадка, и единственным способом реформирования армии станет ее создание с нуля'.

'Я уже направил соответствующий запрос генпрокурору, чтобы это было расследовано надлежащим образом,- сообщил 'Ъ' секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР).- Мы возьмем это дело под контроль комитета'. Вячеслав Хрипун

Новые обещания
FACEBOOK GROUP