Начальник Генштаба Януковича судится с Украиной за пенсию

24 Фев 2015 17:59

Ильин находится на военной службе. С ним был заключен контракт на период с 18 февраля 2014 года по 21 августа 2022 года.

Бывший начальник Генштаба Украины адмирал Юрий Ильин требует от Минобороны выплатить ему материальную помощь.

Об этом свидетельствует постановление Высшего админсуда от 16 февраля. Ильин просит суд признать противоправной бездеятельность Минобороны относительно невыплаты ему материальной помощи, денежного обеспечения и неназначения пенсии, - сообщают Наши деньги, пишет theinsider.ua

Сообщают, что судебное заседание по этому делу состоится 25 февраля в 13:00 в помещении Окружного административного суда Киева.

Между тем Высший админсуд 16 февраля рассмотрел иск адмирала к президенту Украины с требованием обязать последнего издать указ об увольнении его с военной службы в запас по состоянию здоровья.

Как отметил суд, Ильин находится на военной службе. С ним был заключен контракт на период с 18 февраля 2014 года по 21 августа 2022 года.

28 февраля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов уволил Ильина с должности начальника Генштаба. При этом он остался в распоряжении министра обороны при Генштабе и на всех видах обеспечения.

В тот же день Ильин попросил направить его в Военно-медицинский клинический центр Крымского региона, куда он и отправился в начале марта.

В результате врачи выдали ему заключение об ограниченной годности к военной службе по состоянию здоровья. Он подал в Минобороны рапорт об увольнении в запас, который был передан и.о. президента.

Однако Администрация президента отказалась увольнять адмирала в запас, сославшись на невозможность таких действий в период проведения частичной мобилизации.

ВАСУ отказал адмиралу в удовлетворении его иска к президенту. Суд учел законодательные ограничения относительно увольнения военнослужащих, связанные в первую очередь с особым состоянием и во вторых - с мобилизацией как его составной частью.

В июле 2012 года Виктор Янукович назначил Ильина командующим Военно-Морских Сил Украины. 24 августа 2013 года Янукович присвоил Ильину звание адмирала.

19 февраля 2014 года Янукович назначил Ильина начальником Генштаба. По данным СМИ, после назначения Ильин приказал украинским военнослужащим зачистить Майдан, однако его подчиненные не выполнили приказ.

После увольнения с должности начальника Генштаба Ильин продолжал издавать приказы, считая и.о. президента Александра Турчинова нелегитимным.

В начале сентября прошлого года Генпрокуратура возбудила против Ильина уголовное производство по факту дезертирства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP