Начальник черных копателей

18 Мар 2016 22:16

На добычу янтаря в Волынской области собираются поставить нового смотрящего с таможни.

События марта показали, что Украине можно смело ставить неутешительный диагноз – янтарная лихорадка. Объемы, на которые вышла незаконная добыча янтаря, уже вполне можно сравнивать c цветущей когда-то индустрией донбасских копанок. 

Поскольку сейчас самодельные шахты на востоке страны находятся либо под обстрелами, либо под контролем террористов из ОРДЛО, то украинские контрабандисты и чиновники (часто – одни и те же люди) переключились на новый источник обогащения, пишет Антикор.

Известный журналист Денис Казанский, ранее опубликовавший целую книгу о копанках «Черная лихорадка», на этой неделе сделал шокирующий репортаж об объемах нелегального разграбления янтаря на Волыни, пишет Антикор. 

Снятые на фото и видео постапокалиптические пейзажи, доставшиеся области после «работы» добытчиков, оставляют крайне депрессивное впечатление. Леса изрыты ямами в такой степени, что напоминают последствия ковровых бомбардировок. Корни деревьев больше не могут держать стволы, и потому лес усеян повалившимися березами и соснами. Старатели размывали даже грунт под железнодорожным полотном, из-за чего повредили его конструкцию – а это в перспективе может отрезать Волынь от сообщения с соседними областями. Это неминуемо произойдет, если не прекратить экологический терроризм, за счет которого янтарная мафия ежедневно обогащается на миллионы гривен.













Однако останавливать незаконную добычу, похоже, никто не собирается. Более того, возглавить добычу волынского янтаря и его переправку за границу уже готовится чиновник, поднаторевший на контрабанде драгоценной смолы.

Речь идет об Александре Вячеславовиче Шавлаке, ныне занимающем пост главы Черниговской таможни.

Шавлак некоторое время назад засветился в истории с переправкой янтаря в Беларусь. 4 февраля белорусские таможенники в Гомеле обнаружили, что в поставке, которая на черниговском пункте пропуска «Новые Яриловичи» была оформлена как жмых, находятся 828 килограмм янтаря. Почти тонну контрабанды заметили в Беларуси, а не в Украине, где этот янтарь был нелегально добыт. Стечение обстоятельств? Вряд ли. Поскольку, как показало расследование, в этом деле было слишком много явно не случайных деталей.

Во-первых, выяснилось, что в конце декабря от того же отправителя и в адрес того же получателя аналогичная поставка уже проходила. Правда, тогда белорусы, видимо, скрупулезно не проверяли так называемый «жмых», и контрабандный янтарь успешно растворился за пределами Украины. Причем в декабре эту поставку обслуживала та же смена таможенников, что и в феврале.

Во-вторых, в ходе февральской переправы в Беларусь судьба уже явно не была столь благосклонна к покровителям контрабандистов. Однако это не помешало им справиться со своей задачей.

В этот день при оформлении экспорта сработала таможенная электронная система АСАУР, в случайном порядке сгенерировавшая для инспектора указание обязательно осмотреть эту злосчастную поставку. Однако инспектор поступил самым остроумным образом и… просто отпустил машину с янтарем. Как указал в своей объяснительной записке инспектор Е. О. Конпанченко, «груз и отправитель отличались от указанных в ориентировке». Хотя они, конечно, полностью совпадали.

Именно это обстоятельно позволило начать официальную проверку подозрительной схемы. Материалы проверки находятся в правоохранительных органах. Тем не менее, никакой серьезной карой таможенникам-оборотням эта история, похоже, не грозит. Ибо инспектор отделался одним лишь выговором. А вот с его начальником, тем самым Александром Шавлаком, ситуация еще интереснее. В ближайшее время он может быть переведен служить на таможню ГФС Волынской области. То есть, поднаторев на относительно мелких поставках контрабандного янтаря за границу, Шавлак почему-то (!) не несет за это наказание, а едет служить в область, где незаконная добыча минерала достигла катастрофических объемов.

В совпадение и здесь не верится.

А ведь буквально за несколько дней до вести о том, что Шавлак будет переведен на Волынь, губернатор области Владимир Гунчик во всеуслышание заявил − запасы волынского янтаря оцениваются, ни много ни мало, в 4 миллиарда долларов! Вот уже где может развернуться знаток янтарного дела.

Шавлак на Черниговщине лицемерно призывал работать на государство за хлеб. Но его собственные аппетиты хлебом вряд ли ограничиваются – и потому в скором времени он будет удовлетворять их на Волыни. Если, конечно, в дело не вмешаются власти и правоохранительные органы.

«Выход из сложившегося положения только один. Необходимо как можно скорее легализовать добычу янтаря, а также установить четкие правила игры и навести в отрасли порядок. Однако в этом как раз и не заинтересована коррупционная вертикаль. Похоже, чиновники живут по принципу «урвать побольше и сбежать в последний момент». Вот только местные жители останутся жить на Волыни и после окончания янтарной лихорадки. И какой будет Волынь через годы, сегодня даже страшно вообразить», − пишет Денис Казанский. Но будет ли на самом деле взят курс на исправление этой ситуации, или же на ее усугубление под руководством смотрящего Шавлака – станет понятно уже в ближайшие дни. 

Олег Бойко

Новые обещания
FACEBOOK GROUP