Начала ли Гонтарева сжигать документы

13 Июл 2016 17:02

Суд открыл детективам НАБУ доступ к документам Нацбанка из-за угрозы их уничтожения.

Национальное антикоррупционное бюро Украины всерьез взялось за "подвиги" главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. 

Именно такой вывод можно сделать на основе полученного детективами НАБУ решения Соломенского районного суда, открывшего им возможность ознакомится с тайным документам НБУ. Среди прочего, сотрудники антикоррупционного ведомства смогут проследить все нюансы процесса выдачи командой Гонтаревой многомиллиардного рефинансирования отечественным банкам в 2014-2015 гг. Вот только вероятность того, что детективы найдут в архивах Нацбанка что-то действительно стоящее, - ничтожно мала. Ведь уже сейчас у НАБУ есть все основания полагать, что самые важные документы могли пойти под нож.

Угроза уничтожения документов, доказывающих незаконные махинации с выдачей рефинансирования, и стала основной причиной обращения НАБУ в суд. Впрочем, такая угроза существовала и раньше, а первый доступ к архиву Нацбанка правоохранители получили по решению суда еще в середине мая. Правда, тогда служители Фемиды отказали сотрудникам НАБУ в доступе к материалам рефинансирования банков "Хрещатик" и "Финансы и кредит". Сейчас таких ограничений Соломенский районный суд не устанавливал. Впрочем, если опасения детективов НАБУ имеют под собой реальные основания, то в этом уже и не было необходимости, поскольку самые важные материалы могли быть уничтожены.

В целом в этой истории можно выделить два главных момента. Первый - это то, что проявленный детективами интерес к деятельности НБУ является фактически первым серьезным "наездом" правоохранителей на главное монетарное ведомство Украины. До этого на промахи Валерии Гонтаревой обращали внимание лишь СМИ и эксперты. Хотя, и в их критике было изложено немало фактов, позволяющих подозревать руководство Нацбанка в серьезных нарушениях, в том числе и в случае предоставления кредитов отечественным банкам, оказавшимся, в итоге, банкротами. Речь идет о, примерно, 12 млрд гривен.

С другой стороны - перспектива проведения полноценного расследования деяний Валерии Гонтаревой выглядит довольно призрачной.

Главным образом потому, что у руководства НБУ было достаточно времени, чтобы замести следы всех своих злоупотреблений, если таковы действительно были.

Кроме того, сыграл не в пользу оперативного проведения следственных мероприятий в этой истории и суд, удовлетворивший первое ходатайство детективов НАБУ по открытию доступа к документам НБУ лишь частично. В итоге резонансное дело может завершиться ничем. Или, как это часто бывает в Украине, крайним будет назначен кто-то из среднего звена руководства Нацбанка, которого впоследствии также отпустят на свободу.

В любом случае, никаких адресных обвинений кому-то из руководства НБУ пока никто не предъявлял. Детективы антикоррупционного агентства ведут расследование, но вряд ли его результаты будут отличаться от тех, которые правохранители представили в апреле. Напомним, что тогда в НАБУ закрыло производство против Валерии Гонтаревой по подозрению в выводе ее родственниками средств из ликвидированного Дельта Банка, не найдя в действиях главы НБУ и ее близкого окружения состава преступления.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP