НАБУ задержало на Луганщине второго подозреваемого в растрате 480 млн "киотских денег"

2 Июн 2016 23:43

В среду, 1 июня, в Старобельске Луганской области детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали второго подозреваемого в покушении на растрату 480 млн грн, полученных Украиной по Киотскому протоколу.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает БизнесЦензор.

"В ходе досудебного расследования установлено, что задержанный по предварительному сговору с секретарем ГП "Украинские экологические инвестиции", заключенным под стражу 18 мая, создал под чужим именем подконтрольную группу фиктивных предприятий, оформленных на подставные лица. Таким образом, он пытался создать мнимую конкуренцию с целью обеспечения победы фиктивных субъектов хозяйственной деятельности при проведении государственных закупок на реконструкцию сетей освещения на общую сумму свыше 480 млн грн", - сказано в сообщении.

Как отмечают в НАБУ, когда дело приобрело огласку, подозреваемый, временно проживавший в Киеве, выехал в Старобельск по месту жительства его родителей, оборвал контакты с соисполнителями и изменил телефоны.

"В результате сыскных мероприятий его место пребывания было установлено. Во время обыска квартиры обнаружены вещественные доказательства, которые, вместе с ранее добытыми, указывают на причастность задержанного к совершению преступления", -- отмечают в НАБУ.

Задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 3,63 млн грн. Продолжается досудебное расследование.

Как сообщалось, детективы НАБУ 16 мая задержали секретаря комитета по государственным закупкам ГП "Украинские экологические инвестиции" Романа Кравченко по подозрению в покушении на растрату госсредств, полученных по Киотскому протоколу. Судом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2 месяцев с альтернативой внесения залога в размере 1,6 млн грн.

Напомним, в конце января премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что проведенная в Кабмине служебная проверка установила, что в результате деятельности руководства министерства и "Укрэкоинвеста", 550 млн грн государственных средств могли вывести через фиктивные фирмы.

Напомним, накануне Нового года госпредприятие "Украинский экологические инвестиции" объявило ряд тендеров на замену ламп уличного освещения почти на 1 млрд грн за счет Киотского протокола.

В частности, акцепты на 480 млн грн достались ООО "Агротехбуд". Во время тендера к участию не допустили более дешевых конкурентов этого ООО, а сама фирма сейчас зарегистрирована на жителя подконтрольного пророссийским боевикам Донецка.

В итоге АМКУ 25 января поручил ГП "Укрекоинвестиции" отменить тендеры на закупку услуг по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие за средства Киотского протокола на общую сумму 927 млн грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP