На Житомирщине полигон Минобороны передали в охотхозяйство при сомнительных обстоятельствах

29 Янв 2017 18:06

Военная прокуратура приступила к выяснению вопроса, на каком основании полигон Минобороны, находившийся в ведомстве Героя Украины подполковника Сергея Собко оказался во владении охотников, называющих себя  “Мисливсько-рибальський клуб Військових Ветеранів”.

Речь идет о плацдарме , размещенном вблизи в/ч В2731 и Новоград-Волынской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) общей площадью 3 580 гектаров. Охотхозяйство МРК “Військових ветеранів” зарегистрировано в селе Натальевка, на жителей Новоград-Волынского Сергея Иванчука и Игоря Корзуна. 

К слову, Корзун — никто иной, как директор Трансгаз, которым владеют Елена Иванчук и Анна Загрива. В/Ч В2731 представляет собой 30 особую гвардейскую Новоград-Волынскую механизированную бригаду, которая принимала участие в боевых действиях в зоне АТО.

Прокуратура в рамках уголовного производства №42016060360000181 от 31.10.2016 года уже установила, что  “…з 2009 року Новоград-Волинська КЕЧ є постійним користувачем земельної ділянки площею 3,58 га в адміністративних межах Наталівської сільської ради Новоград-Волинського району Житомирської області .В 2015 році частина вирішила передати цю землю в оренду приватному підприємству і повідомила про свої наміри Житомирську обласну раду. Після цього депутати проголосували передати ці 3,58 тис га в оренду на 25 років…”. Кроме того, состоялись допросы причастных лиц, в ходе которых выяснились весьма существенные противоречия. Так, начальник Новоград-Волынской КЕЧ сообщил, что принимал решение на отчуждение земли после получения письма с просьбой от командира в/ч В2731 “…в якому він просив передати в оренду ТОВ МРК Військових ветеранів для реабілітації учасників бойових дій та ветеранів АТО…”.

Заместитель начальника штаба той же части показал, что ему на сотовый звонил лично комчасти, потребовавший принять “бывших военнослужащих” с письменным ходатайством о возможности передачи объекта в частное пользование, каковое прошение он и утвердил, скрепив соответствующей печатью. Командир ВЧ, Сергей Собко, на допросе заявил, что все было “с точностью до наоборот”: ему звонил замначальника штаба с информацией о просителях, но, поскольку командующий пребывал в зоне АТО, то сообщил, что ему ничего не известно, и предложил обратиться в Минобороны. Добавив, что “… інколи дозволяв  замначальнику штабу підписувати за нього документи, але по питанню полігону ніяких вказівок не давав…”. 

Таким образом, расследование продолжается, а пока же Хозяйственный суд столицы признал незаконным решение Житомирского областного совета о передаче почти 4000 га земли полигона в долгосрочную аренду охотхозяйства.

Новые обещания