На Януковича подали в суд за отрицание Голодомора

14 Июн 2010 00:00

Открыто судебное производство по делу относительно заявления президента Виктора Януковича об отрицании Голодомора как геноцида украинского народа.

Как сообщила пресс-служба Народного движения Украины, 15 июня в Печерском райсуде Киева начнется судебное заседание по иску гражданина Владимира Волосюка к президенту Виктору Януковичу о защите чести и достоинства. В своем исковом заявлении Волосюк отмечает, что глава государства, заявив 27 апреля в Страсбурге об отрицании Голодомора как геноцида украинского народа, опозорил честь и достоинство истца и совершил акт надругательства над миллионами уничтоженных людей. Истец просит суд обязать президента публично извиниться перед ним и украинским народом.

Вместе с тем, Волосюк отметил: 'Своим заявлением Янукович прямо нарушил нормы Закона Украины 'О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине' от 28 ноября 2006 г., первая статья которого однозначно утверждает: 'Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа', а статья 2 отмечает: 'Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине, как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным'. Также истец отметил, что президент проигнорировал решение Апелляционного суда Киева от 13 января, который признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в 'геноциде украинской национальной группы в 1932-33 гг. путем искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP