На Януковича подали в суд: Киреев не настоящий судья?

6 Окт 2011 00:00

Народный депутат от фракции 'БЮТ-Батькивщина' Юрий Одарченко обратился в суд с иском к президенту Виктору Януковичу за его незаконное назначение Родиона Киреева судьей Печерского райсуда Киева.

Политик просит признать незаконным назначение Родиона Киреева в Печерский суд, сообщили  в пресс-службе 'Батькивщины'. Аргументируя свои исковые требования, Одарченко отмечает, что перевод этого судьи с Березанского районного суда Киевской области происходил с грубым нарушением требований Конституции Украины и действующего законодательства. В частности, депутат просит обратить должное внимание на то, что о конкурсе на замещение вакантной должности Высшая квалификационная комиссия судей Украины не информировала ни на своем официальном веб-портале, ни в газетах 'Голос Украины' и 'Урядовый курьер'. Кроме того, указывается на отсутствие результатов квалификационного экзамена, позволяющих Кирееву принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности судьи.

'Фактически, Киреев обошел обязательную сейчас процедуру проверки профессиональной пригодности', - отмечает народный депутат. 'Нарушение процедуры перевода судьи привело к тому, что в конкурсе принял участие только один кандидат, который и победил. И это при том, что желающих занять должности судей в этом суде всегда хватало. Несмотря на это, Высшая квалификационная комиссия судей Украины, не проведя надлежащего квалификационного экзамена, направила президенту Украины рекомендацию на перевод судьи, а президент подписал соответствующий указ', - сказал Юрий Одарченко. По убеждению истца, судья Киреев не имеет права вершить правосудие в Печерском районном суде города Киева, а также не имеет права рассматривать дело по обвинению Юлии Тимошенко. Рассмотрение уголовных дел судьей, который не имеет надлежащих полномочий, является грубым нарушением Конституции и международных договоров, ратифицированных Украиной. 'Насколько стало известно, ответчик будет просить оставить исковое заявление без рассмотрения, мотивируя это тем, что Киреев был назначен более 6 месяцев назад. Согласно судебной реформе, принятой по инициативе Партии регионов, срок исковой давности при обжаловании актов президента составляет 6 месяцев. Истец будет настаивать на том, что только сейчас получены ответы на депутатские запросы, которые позволили установить факт незаконного назначения Киреева в Печерский суд', - отметил Юрий Одарченко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP