На Януковича охотится террорист-кавказец, близкий к лидеру оппозиции?

17 Июн 2010 00:00

Спецслужбами получены сведения о возможной подготовке теракта на пути следования кортежа президента Виктора Януковича. Об этом рассказал газете 'Сегодня' один из источников, близкий к спецслужбам, ссылаясь на оперативную информацию.

Сейчас, по словам источника, проводится операция по разоблачению вероятных террористов. Подробнее говорить он не стал, сославшись на государственную тайну. На условиях анонимности в спецслужбах высказывают мнение, что, исходя из принципа 'кому это выгодно', следы могут вести к одному из лидеров оппозиции, который сейчас оказался в очень затруднительной ситуации из-за возбуждения ряда уголовных дел. Издание отмечает, что 'у этого лидера в друзьях ходит один российский опальный олигарх, у которого, в свою очередь, есть давние связи с боевиками на Кавказе, которые могут исполнить теракт в Киеве', - и не исключает и возможности, что 'именно с Кавказа (через каналы ФСБ России) пришла в СБУ информация о готовящемся покушении'. Но источники газеты 'Сегодня', которая входит в медиахолдинг СКМ Рината Ахметова, подчеркивают: по заказчикам возможного покушения - это лишь их версии и умозаключения.

Эксперты по безопасности, опрошенные изданием, видят два варианта возможного покушения на дороге: так называемая 'торпеда' - водитель-смертник за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля, или же взрыв машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж Януковича. Не исключают специалисты и версию о снайпере - но она самая слабая. По данным 'Сегодня', недели две назад состоялось расширенное совещание у главы Управления госохраны, на котором был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей. Кроме того, 'в последнее время, по словам очевидцев, милиция требует перед проходом кортежа убрать даже те машины, которые припаркованы возле увеселительных заведений вдоль трассы', пишет газета. Сейчас кортеж едет так, что машины охраны едут впереди, сзади и по бокам от автомобиля с президентом.

В кортеже президента обычно едет 4 машины ГАИ. Бронированных 'Мерседесов' в кортеже 2-ва, в какой сядет президент - не известно. Есть еще машина связи, которая обеспечивает спецсвязь и глушит все посторонние сигналы, в том числе от мобильных телефонов (чтобы не смогли привести в действие взрывное устройство на радиоуправлении). Кроме того, имеется машина с сотрудниками УГО, где находится оружие, в том числе тяжелое (пулеметы, гранатометы). Иногда кортеж сопровождает 'скорая'. И еще 1-2 машины с охраной. На днях глава СБУ Валерий Хорошковский в интервью 'Украинской правде' заявил, что существует серьезная угроза жизни Януковича. Но в чем она состоит не раскрыл.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP