На взятке попался голова Симеиза — первый из мэров, представляющих уже новую власть

8 Авг 2011 00:00

Сотрудники правоохранительных органов поймали на горячем поселкового голову Симеиза регионала Кирилла Костенко. Его задержание выглядит довольно неожиданным, учитывая, что ранее объектом внимания силовиков становились лишь руководители поссоветов, не имеющие отношения к партии власти.

$ 100 тысяч за отказ

Симеизский голова Кирилл Костенко, а вместе с ним и депутат местного совета Тимур Шемшединов были задержаны в прошлый четверг сотрудниками Управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД в Крыму. По данным милиции, депутат по предварительному сговору с головой 'требовал взятку в сумме 100 тысяч долларов США от директоров частных предприятий за отказ от исковых требований в суде, решение вопроса об отмене прокурорского протеста и утверждение проектов отвода земельных участков'. О каких именно предприятиях и земельных участках идет речь, в крымском главке милиции уточнять не стали, отметив, что К. Костенко и Т. Шемшединова взяли во время получения части взятки в размере 400 тыс. грн. По информации 'Событий', задержание произошло в центре Симеиза возле кафе 'Арзы' в тот момент, когда некая женщина, якобы занимающаяся решением в поселке земельных вопросов, передала указанную сумму.

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 ('Получение взятки в особо крупном размере') УК Украины, что карается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности. 1 августа суд продлил срок задержания Костенко и Шемшединова до 10 дней, по истечении которого будет избрана мера пресечения.

Как сообщили в милиции, сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению других фактов противоправной деятельности головы и депутата. Вполне вероятно, что одним из таких эпизодов может стать недавнее решение поссовета о выделении земли на набережной Симеиза в аренду фирме 'Крыминвестсервис', имеющей, по некоторым данным, отношение к строительной компании 'Профессионал' (которую связывают с бывшим крымским депутатом Андреем Припутниковым). Несмотря на протест ялтинской прокуратуры, на указанном месте уже проведена подготовка к строительным работам.

Поссовет парализован

Задержание регионала Костенко стало неожиданностью прежде всего для однопартийцев. Ведь ранее в поле зрения силовиков попадали исключительно поселковые головы и мэры, связанные с любой политической силой, но только не Партией регионов: Анатолий Мамыкин (Ливадия, КПУ), Виктор Гамаль (Гурзуф, СПУ), Владимир Щербина (Алушта, 'Союз') и Андрей Харитонов (Алупка, 'Союз'). Хотя в поселке многие до сих пор не могут понять, как Костенко, имеющего темные пятна в биографии, на прошлых выборах поддержала партия власти.

Депутаты поселкового совета, входящие во фракцию Партии регионов, на экстренном заседании приняли обращения в адрес Главного управлении МВД и прокуратуры Крыма с ходатайством об освобождении симеизского головы. 'Во-первых, у Костенко пять несовершеннолетних детей, а второе и немаловажное - управлять поселком надо сейчас, в данный момент, а не завтра-послезавтра, когда мы уже будем пожинать результаты окончания курортного сезона. Ну и третий факт - это то, почему вообще произошло это задержание?' - отметил председатель фракции Сергей Ефанов (цитируется по 'Центру журналистских расследований'). По словам секретаря поселкового совета Юрия Ломенко, в настоящее время работа поссовета парализована, поскольку во время обыска изъяли оргтехнику. По итогам заседания фракции было принято решение создать специальный оргкомитет, состоящий из восьми депутатов. Его главная задача - нормализовать работу поссовета.

Очищение партии?

Некоторые наблюдатели полагают, что затянувшееся отсутствие премьера и одновременно лидера крымских регионалов Василия Джарты стало причиной начавшихся противоречий среди групп влияния в местной организации Партии регионов. Как результат - неожиданное задержание симеизского однопартийца в разгар курортного сезона. Впрочем, киевский политолог Тарас Березовец считает иначе: 'Это связано в первую очередь с тем, что маховик борьбы с коррупцией, который первоначально запускался против оппозиции, требовал новых жертв. Пребывание поселкового головы Симеиза в Партии регионов никоим образом не является его индульгенцией от преследования, поскольку поставлена задача дать показатель по борьбе с коррупцией'. Кроме того, по мнению, Т. Березовца, для партии власти это очередная возможность продемонстрировать, что чиновники в стране преследуются отнюдь не по политическим мотивам. 'Я прогнозирую, что этот пресс будет усиливаться и в дальнейшем, потому что борьба с коррупцией может стать одной из фишек будущей парламентской кампании Партии регионов, поэтому им кровь из носу необходимо показывать, что партия очищается от нечистоплотных чиновников или мэров', - заключил политолог.

Между прочим

Харитонов нарезал земли санаториев на 30 млн?

Бывший мэр Алупки Андрей Харитонов своими противоправными действиями причинил ущерб государству в размере 30 млн грн. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил зампрокурора Крыма Владимир Боян. 'Действиями Харитонова, который отчуждал земли некоторых санаториев, был причинен материальный ущерб в размере более тридцати миллионов гривен', - отметил В. Боян. По его словам, дело Харитонова направлено для рассмотрения в Центральный районный суд Симферополя.

Напомним, 30 сентября 2010 года Харитонов был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в незаконном выделении земель детского противотуберкулезного санатория им. Боброва. Вместе с мэром Алупки были задержаны главный архитектор города и глава земельного управления горсовета. В марте 2011 года Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура передала дело Харитонова в суд. Однако позже суд направил его на дорасследование, определив, что все следственные действия должны быть завершены в течение двух месяцев. Харитонову инкриминируют злоупотребление властью и превышение служебных полномочий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP