На волосок от смерти: Для Укринбанка начался обратный отсчет

23 Сен 2015 17:32

Председателю Наблюдательного совета Приватбанка могут вручить «волчий билет» на работу в банковской системе, и он не сможет работать даже в заштатном банчишке.

Председателю Наблюдательного совета Приватбанка могут вручить «волчий билет» на работу в банковской системе, и он не сможет работать даже в заштатном банчишке. 

Репутация Национального банка Украины в один день опустится ниже плинтуса: им почти 20 лет почти бессменно то на первых, то на вторых ролях, руководил человек с «волчьим билетом» и без права руководить заштатным банчишкой. И весь этот эпик фэйл закрутится из-за одного человека — бывшего шефа НБУ Владимира Стельмаха. Попытки НБУ и банковского сообщества избежать эпического казуса, чтобы такой уважаемый человек получил «волчий билет»  — единственное объяснение тому, почему все еще поддерживается на искусственном дыхании уже фактически впавший в кому неплатежеспособности Укринбанк.

Еще несколько месяцев тому назад разразился скандал с невозвратом депозитов вкладчикам и офисы Укринбанка стали взрывать. Это же стало хорошим поводом для менеджмента и владельцев банка под шумокподчистить документы и ненужные хвосты. Позже банкиры уже открыто требовали от НБУ признать Укринбанк неплатежеспособным: финансовое учреждение закрутило «схематоз», который позволял уклоняться от возврата межбанковских кредитов. Сегодня судебным решением деньги банка заблокированы в обеспечение иска по возврату денег, которые он взял в виде межбанковского кредита у Фидо Банка. Если Укринбанк и его владелец может так просто кинуть коллег-банкиров, на которых трудится армия неплохих юристов, то с простыми вкладчиками вообще не церемонятся. Хотя терять банку уже нечего — он не жилец.

Почему же Нацбанк ничего не предпринимает? Здесь все снова сходится к Деду — Стельмаху. Бывшего шефа НБУ, а ныне главу набсовета ПриватБанка, оттирают от эпического скандала, который бросит тень и на «банк номер один», и на сам НБУ, и на всю банковскую систему. Поэтому НБУ и держит до сих пор Укринбанк на искусственном дыхании ради сохранения репутации Деда и собственной.

Как обычно в НБУ «рука руку моет», поэтому банк-зомби до сих пор не признан неплатежеспособным. Чиновники Нацбанка прикрывают «Деда» — бывшего двукратного руководителя НБУ Владимира Стельмаха. Он многие годы кряду остается непререкаемым авторитетом как для целых поколений «молодых команд реформаторов» в самом Нацбанке, так и для многих в банковской системе.

Но когда НБУ запретил руководителям и топ-менеджерам банков-банкротов возвращаться на руководящие посты в банковской системе или становиться акционерами банков, сам регулятор и дед Стельмах оказались в позе шпагата.

По новым правилам НБУ, банкир лишается права занимать руководящие посты и становиться акционером банков — получает «волчий билет» и не имеет права занимать руководящие должности или быть акционером банка. Это происходит в том случае, если в течение шести месяцев до краха банка этот человек был его акционером или занимал там руководящие должности. В мае нынешнего года Владимир Стельмах ни с того ни с сего скоропостижно покинул пост председателя наблюдательного совета Укринбанка и был назначен главой наблюдательного совета ПриватБанка. Видел Дед, что в банке Клименко запахло жаренным.

Допустим, сегодня Нацбанк формально «уложит» Укринбанк. Тогда получится очень неприятный для всех имиджевый казус: человек, который долгие годы был шефом НБУ или негласно руководил Нацбанком, получает «волчий билет». Соответственно, его как дешевого «свадебного генерала» должен выставить вон с должности председателя Набсовета крупнейший банк страны — ПриватБанк. Таким образом, Стельмах, почти 20 лет руководивший банковской системой страны, с позором лишается возможности вообще работать хотя бы в заштатном банке.

Для всех это станет позорным казусом, который еще раз продемонстрирует всю гнилость не только системы, но и тех, кто сегодня еще в ней остался: НБУ только отмылся от сериала с коррупционными скандалами, «заболтал» и запрятал их за чехардой нужных и ненужных реформ; ПриватБанк дорожит имиджем хотя бы в глазах западных инвесторов, которые щедро его кредитовали, а выставить на улицу со скандалом и с волчьим билетом своего председателя Набсовета — это нонсенс! А многим банкирам будет просто неприятно, что бывший регулятор, а для многих — учитель, оказался руконеподаваемым. Сохранение лица и репутации Деда становится общим делом.

На фоне этой проблемы мелкий зомби-банк Укринбанк — просто мелочь. «Проглотил» же Фонд гарантирования вкладов таких «непотопляемых» китов как Дельта, Надра, «Финансы и Кредит» и еще многих — это десятки миллиардов выплат на компенсации! А такую мелкую пакость как Укринбанк Константин Ворушилин освоит просто незаметно. Только дайте срок, только бы спасти Деда от волчьего билета!

Только многим вкладчикам Укринбанка, наверно интересно, когда же этот срок настанет? Когда банк признают банкротом и им отдадут деньги через Фонд гарантирования вкладов? Здесь математика до смешного проста.

Стельмах формально ушел из Укринбанка в Приват в мае 2015 года. Чтобы сохранить репутацию и возможность и далее работать в банковской системе от этого момента должно пройти шесть месяцев. Таким образом, несложный подсчет дает возможность сделать вывод, что банк формально можно ложить, чтобы не запятнать репутацию Деда, НБУ, Привата и системы в целом ориентировочно в ноябре.

Кроме проблем с ликвидностью — проще говоря в банке попросту нет денег — на шее Укринбанка затягивается еще несколько петель. Есть данные, что владелец и руководитель «прачечной для регионалов» Владимир Клименко так и не смог легализовать в Нацбанке свое владение банком и полностью как требует новый закон раскрыть собственников Укринбанка. Как следствие, Укринбанк, один из пятнадцати везунчиков, который получил от НБУ письма счастья: либо полностью в соответствии с законом раскрыть структуру собственности, либо банки будут признаны неплатежеспособными и отправлены на ликвидацию.

Сроку на исправление дали три месяца — рассказал бывший директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Леонид Антоненко: “Три месяца должны истечь в конце октября-начале ноября. Пока же этим 15 банкам запрещено получать кредиты рефинансирования, стабилизационные кредиты, они не могут увеличить уставный капитал. Через эти три месяца может наступить “проблемность”.

Еще одна петля на шее Укринбанка — рефинансирование. Пока банк не попал в опалу регулятора при поддержке свадебного генерала Стельмаха банк легко закрывал дыры в балансе деньгами от национального банка и набрал таких кредитов на сумму свыше полумиллиарда гривен, что сопоставимо с его капиталом. То есть чисто технически банк уже «пустышка». Но сейчас самое интересное: полутора десяткам банков с «мутными» акционерами, к которым Нацбанк отнес и Укринбанк, доступ к рефинансу закрыт. А вернуть набранные у Нацбанка полмиллиарда придется.

Недавно Укринбанк заявил о планах влить дополнительно в капитал полмиллиарда гривен. Но учитывая необходимость возврата рефинанса НБУ эти полмиллиарда уйдут как вода в песок в направлении Нацбанка, а вкладчики снова останутся с носом.,

В любом случае Укринбанк — пустышка. Круг замыкается. А НБУ по истечении шестимесячного срока с момента побега Стельмаха из Укринбанка (а Дед не мог не видеть, куда катится банк, иначе с чего бы ему так скоропостижно сниматься в Приват) вынесет свой суровый докторский вердикт: «В морг», — обратный отсчет уже идет.

Ради репутации Стельмаха и самого НБУ такой блохастой мелочью как Укринбанк можно пожертвовать. Заодно и концы в воду для одной из помоек режима Януковича и его приспешников.

Буквально в момент публикации данного материала стало известно, что свой пост скоропостижно покинул еще один топ — председатель правления Укринбанка Андрей Жуков, проработавший в этом финансовом учреждении почти пять лет на разных должностях. Как крысы бегут с тонущего корабля, сейчас менеджмент банков, идущих на дно, срочно «сливается» с должностей, чтобы не получить волчий билет и сохранить возможность в будущем работать в банковской системе.

Валерий Маковский для Politica-UA.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP