На страже оздоровления: Чьи интересы отстаивает зампред ФПУ?

19 Июл 2016 14:20

Санаторно-курортные комплексы Украины, которые по праву считаются общенародным достоянием, со времен независимости нашего государства становятся лакомыми объектами для алчных до наживы людей.

Санаторно-курортные комплексы Украины, которые по праву считаются общенародным достоянием, со времен независимости нашего государства становятся лакомыми объектами для алчных до наживы людей. 4 февраля Верховный суд Украины рассматривал по иску ГПУ три дела в интересах Фонда госимущества на право собственности профсоюзными объектами. 

Казалось бы, ФПУ отстаивает наши интересы, однако в образе рыцаря на белом коне не очень-то смотрится замглавы Федерации Владимир Саенко – человек, с именем которого связывают два незакрытых уголовных дела и причастность к рейдерским захватам санаториев, а также различным махинациям.

Сегодня скандал вокруг санаториев приобретает новый оборот, где главным фигурантом является государство, которое, впрочем, заботится не о том, чтобы как можно больше украинцев могло оздоровиться, а чтобы комплексы перешли… например, Минюсту, пишет golos.ua

«Представитель Кабмина утверждает, что отнятие профсоюзного имущества - это классно. Грязный пафос!!!!! Юрист ФПУ спрашивает, почему в санатории, в котором более двадцати лет проходили оздоровление рядовые граждане, имеют теперь оздоравливаться только работники Минюста? Знаете, что ответил уполномоченный представитель Кабмина? – «Потому что вы все распродаете»!!!!! Если бы представитель был действительно компетентным, то знал бы, что на продажу профсоюзного имущества уже давно наложен МОРАТОРИЙ!», - пишет на своей странице в Фейсбуксам Владимир Саенко.

В этом он, безусловно, прав, потому что слуги народа несколько подзабыли, кому они в идеале должны служить и чьи интересы защищать. Но это, как говорится, лирическое отступление.

Речь идет о санатории «Лермонтовский», который находится в самом центре Одессы. Именно его в ходе заседания Кабмина 21 января 2015 года передали Минюсту подготовленным Фондом госимущества правительственным распоряжением «Об отнесении недвижимого имущества в г. Одесса в сфере управления Министерства юстиции». Основанием для таких действий, по мнению чиновников, готовивших этот документ, служат решения Хозяйственного суда Одесской области от 9 декабря 2011-го о передаче нежилых зданий комплекса «Лермонтовского» в Фонд госимущества. 10 декабря 2014 суд Одессы принял «наложить арест и запретить отчуждение и обременение любым способом и любыми другими лицами недвижимого имущества дочернего предприятия «Клинический санаторий «Лермонтовский» Частного акционерного общества лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница »...». Но дело даже не в этом. Санаторий подвергался атакам неоднократно, и, как видим, здесь господин Саенко отстаивает права людей вполне обоснованно.

Однако, по странному стечению обстоятельств, территория здравницы частично находится в руках различных частных компаний. Как сообщает Украинский антикоррупционный проект368.media, три компании в течение 2011-2012 годов получили в собственность нежилые строения на территории санатория общей площадью более 3000 кв. метров. Также в аренду нескольких владельцев в этот период отошли две артезианские скважины с минеральной водой.

«Странно, но в «Укрпрофздравнице» об этом предпочитают умалчивать», - констатирует портал.

Здесь стоит оговориться: официальная биография В. Саенко, опубликованная на сайте ФПУ, свидетельствует о том, что он в 2012-2013-м являлся первым зампредом главы правления «Укрпрофздравница». То есть, чисто гипотетически, без его ведома подобные договоры аренды вряд ли бы могли быть заключены. Тем более, господин Саенко проявил недюженную коммерческую прыть с уголовно-судебным привкусом в ООО «Росичи», основателем которого он является.

Так, в 2011 году крымская прокуратура возбуждала уголовное дело за незаконную передачу самого близкого к морю корпуса №4  крымского санатория «Украина» (Мисхор) ЗАО «Укрпрофздравница» по заниженной стоимости в аренду ООО «Росичи». О результатах расследования ничего не сообщалось.

Как сообщает сайтПолитика.UA, на тот момент В. Саенко был как гендиректором «Росичей», так и зампредправления «Укрпрофздравницы».

Также портал упоминает и о том, что в тот период все санатории на ЮБК, подчиненные «Укрпрофздравнице», без оплаты авансом поставленных продуктов питания, разорвали договоры с кейтеринговой севастопольской компанией «Швед-Сервис». Ее место заняла фирма «Шипшина», которую позже возглавил Юрий Кручин – директор ялтинского ДТП им. Чехова от ООО «Росичи». К слову, история Дома творчества писателей им. Чехова запутанна, как детектив. Сюжетная линия пронизана не только заключением договоров аренды, а позже и субаренды, но и похищением документов, рейдерскими захватами и длительными судебными тяжбами.

В 2005 году «Росичи» заключили договор об аренде ДТП им. Чехова с Национальным союзом писателей. И, как пишет Саенко в своей биографии, именно в 2005-м он «начал туристическую деятельность. Благодаря восстановлению и реконструкции, пансионат «Дом творчества писателей им. А.П. Чехова» в г. Ялта вдохнул новую жизнь и начал предоставлять туристические услуги».

В 2013-м Саенко отказался признавать прекращение договора между «Росичами» и Национальным союзом писателей Украины по аренде ДТП им. Чехова в Ялте. Союз писателей не устраивала стоимость, более того, потенциальный арендатор был готов заплатить 840 тыс грн арендной платы за год против 200 тыс грн, установленных для «Росичей», передаетЭлита страны.

Генеральный директор дирекции управления имуществом Национального союза писателей Украины (НСПУ) Николай Грицик на пресс-конференции в Киеве сообщил: «Владелец компании «Росичи» Владимир Саенко на встрече с Союзом писателей категорически высказался, что другой стоимости аренды не будет – а это 16 центов за кв. метр. Ему было сообщено, что с ним договор подписан не будет».

Однако оказалось, что «Росичи» в декабре 2012 года заключили договор субаренды с компанией «Селена Плюс» без согласования с владельцем имущественного комплекса Дома творчества. В свою очередь, «Селена Плюс» потребовала продлить договор аренды между НСПУ и «Росичи», чтобы самой получить помещения в аренду. Сработала простая схема по принуждению владельца на невыгодных для себя условиях фактически отдать имущество в безраздельное пользование арендатора.

В результате череды встречных судебных исков «Росичи» добивались в Киевском хозсуде нужного для себя определения об аресте имущества. Уникальность этого определения состоит в том, что Киевский хозсуд вообще не имел права рассматривать иск «Росичей», так как имущественные споры рассматриваются по месту нахождения имущества, в данном случае – в Крыму.

В Национальном союзе писателей Украины, после исполнения определения суда об аресте имущества НСПУ до окончания судебных споров между Союзом, бывшим арендатором здравницы – ООО «Росичи» и новым – ЧП «Позитив-Юг» должностные лица «Росичи» изъяли из помещения всю финансовую документацию «Позитив-Юг», а также принадлежащую фирме оргтехнику и сейф. Это происходило без решения суда и при помощи сотрудников милиции, хотя передача на ответственное хранение запрещает любое использование арестованного имущества.

В своем обращении, опубликованном на ЦензорНЕТ, ООО «Росичи» поясняют свои мотивы, а также упоминают о рейдерском захвате Дома отдыха.

««Захват» Дома творчества имени А.П. Чехова, который якобы имел место 20 февраля 2013 года был осуществлен сотрудниками охранной фирмы «Витязь-Сервис». Не странно ли: 15 февраля «витязи» захватывают объект под руководством А.Тюленева в интересах НСПУ, а уже 20 февраля пытаются «захватить» самого Тюленева и НСПУ. Все эти факты свидетельствуют о инсинуации и попытке очернить репутацию ООО «Росичи».

ООО «Росичи» заявляет, что не имеет отношения к указанным событиям и не предпринимает действий, подобных описанным А.Тюленевым. Наша позиция - защита интересов исключительно в рамках действующего законодательства и исключительно законными инструментами», - отмечается в сообщении.

То, что юридический отдел господина Саенко работает хорошо, а он сам умело общается с Фемидой, свидетельствует сразу несколько незакрытых уголовных дел.

Так, ГУ МВД Украины в г. Киеве расследует уголовное производство, которое зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований под № 12014100000000942 от 26.06.2014 г. по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах - занижение НДС на сумму 4761068 грн и занижение налога на прибыль на сумму 4189260 грн. служебными лицами ООО «Росичи» (учредитель В. В. Саенко).

Ранее следственным ГУ МВД Украины в г. Киеве проводилось расследование уголовного производства, зарегистрированного в Едином реестре досудебных расследований по № 12013110000000942 от 24.0242013 г.. Здесь расследуется злоупотребление служебным положением, покушением на завладение Саенко чужим имуществом (речь идет уже о знакомом нам доме творчества им. А. П. Чехова в г.. Ялта АР Крым), противодействии законной хозяйственной деятельности Национального союза писателей Украины и ООО «Позитив-Юг», подделка и использование заведомо поддельных договоров аренды, незаконного обращения с боеприпасами, незаконного хранения наркотических средств без цели сбыта.

Именно в ходе расследования данного дела В. Саенко был арестован. Также был произведен обыск в офисе Саенко, который располагался на третьем этаже Дома профсоюзов.

О результатах обыска заместитель начальника УБОП в Киеве Павел Василенко сообщил: «Изъято огнестрельное оружие и наркотики - кокаин. А также документация, которая имеет отношение по делу. А также одна из печатей фирм, которые имеют признаки фиктивности».

Саенко доставили в Лукьяновское СИЗО. Суд же, учитывая серьезные обвинения в адрес замглавы ФПУ, назначил ему залог в размере 7 миллионов гривен.

Тогда, как сообщает Газета.ua, адвокаты задержанного В. Саенко связывали его арест с профессиональной деятельностью. В качестве доказательств они приводили тот факт, что об аресте СМИ узнали раньше, чем УБОП и МВД, что свидетельствовало о явной дискредитационной кампании против него. По мнению защиты, именно 12 декабря 2013 года на заседании совета Федерации профсоюзов Украины должны были рассмотреть утверждение Владимира Саенко на должности.

Впрочем, долго Саенко в СИЗО не пробыл.

Крым.net сообщает, что после событий на Майдане Саенко попал в список амнистированных участников «народного сопротивления», что, по некоторым данным, обошлось ему в $1,5 млн откупных.

А в обращении к тогдашнему генпрокурору Олегу Махницкому, опубликованному на официальном сайте Независимого профсоюза горняков Украины, они констатируют следующее: «Владимир Саенко был освобожден из-под стражи после трехмесячного задержания его милицией в ноябре 2013 (интернет уведомлению прилагаются). Тогда Владимир Саенко предложил 3 млн долларов работникам милиции, чтобы избежать задержания. Через несколько часов он эту сумму и привез, но после этого снова был задержан.
 В дневнике, изъятом работниками милиции при задержании Владимира Саенко, был список чиновников, которым он передавал средства на протяжении длительного времени. Общая сумма взяток составила 7 миллионов долларов. Одним из постоянных получателей такой подачки значился и сотрудник СБУ, который был куратором профсоюзов и других общественных организаций. К чести СБУ, после проверки и подтверждения фактов правонарушения этого работника уволили».

Также горняки попросили генпрокурора проверить данные относительно того, что связано с Саенко. Однако Генпрокуратура ответила горнякам ледяным молчанием. На данный момент господин Саенко продолжает занимать должность первого заместителя председателя ФПУ. СМИ связывают его с Артемом Пшонкой, Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным. Искренне хочется верить, что сейчас г-н Саенко отстаивает интересы украинцев, которые имеют конституционное право на отдых и на оздоровление, однако не обернется ли его дело очередными скандалами, судами и уходом от ответственности, покажет время. 




Источник:http://ru.golos.ua/social_problem/na_straje_ozdorovleniya_chi_interesyi_otstaivaet_zampred_fpu_0953
Golos.ua © 2015

Новые обещания
FACEBOOK GROUP