На широкую ногу: кто из декларантов потратил больше всего денег

20 Мар 2017 21:00

500 млн гривен - именно столько вместе потратили десять крупнейших "транжир" Украины. О декларантах, расходы которых можно сравнивать с бюджетами маленьких городов, - сообщает проект "Народное НАЗК".

Первое место по уровню задекларированных расходов занял председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко. В 2015-м госслужащий потратил 155,8 млн грн, 104 из которых - на ценные бумаги. Председатель Николаевской ОГА и одновременно член БПП уже оказывался в объективе журналистов во время конкурсного отбора на должность. Тогда чиновник допустил многочисленные ошибки в письменной презентации, однако есть шанс, что с инвестиционными навыками у Савченко лучше, чем с орфографией.

На второй строчке еще один губернатор, на этот раз родом из Днепровской области, - Валентин Ризниченко. Как и Савченко, большинство потраченных средств Валентин Ризниченко инвестировал в ценные бумаги - 53 из 61 миллионов гривен.

Замыкает тройку лидеров нардеп Опоблока, олигарх российского происхождения Вадим Новинский. В отличие от других "транжир" в списке, господин Новинский не покупал тридцатимиллионных пакетов акций и не платил по ипотеке, а просто потратил 50 000 000 гривен.

Достаточно интересный способ потратить 36 000 000 грн - а именно оплатить долг, избрал народный депутат Валерий Писаренко. За кого именно - неизвестно.

Пятый в рейтинге "транжир" - лидер депутатской группы "Возрождение" и популярный персонаж журналистских расследований Виталий Хомутынник. Согласно его декларации, депутат является владельцем 30 компаний, 9 из которых - ошфоры, а потому может позволить себе потратить 44 млн гривен в год.


На широкую ногу: кто из декларантов потратил больше всего денег - фото 38959

ТОП-5

Народный депутат от Опоблока Александр Фельдман в 2015-м потратил 40 000 000 грн, 25 из которых инвестировал в ценные бумаги, а вот представительница «Народного фронта» Людмила Денисова все 24 миллиона потратила на оплату ипотеки. И по сравнению с квартирой Денисовой, квартира Лещенко кажется уже не такой дорогой.

На восьмом месте в рейтинге оказался Киевский городской председатель Виталий Кличко. Участие в выборах обошлась ему в 20 миллионов гривен, а еще 11 000 000 грн бывший боксер потратил на собственные нужды. Вклад в выборы был не напрасным - более двух лет Кличко остается мэром столицы.

Также в список "транжир" попали черниговский мэр Владислав Атрошенко и заместитель министра энергетики Игорь Диденко, которые в 2015-м потратили 20 млн грн и 17 млн грн соответственно.

На широкую ногу: кто из декларантов потратил больше всего денег - фото 38961

Анализ проведен на полном массиве электронных деклараций по 31.12.2016 года включительно. Суммы, приведенные в гривне, могут быть гривневым эквивалентом других валют, перечисленных по курсу НБУ на 31.12.2016 года.

beztabu.net

Новые обещания