На пути к Политсовету Украины

30 Сен 2010 00:00

Массовый поход губернаторов и даже министров на местные выборы напугал 'Обком': то ли в стране кончился кадровый резерв 'донецких', то ли происходит нечто куда более неприятное и опасное...

'Деятельности правительства избирательная кампания не касается. Поэтому даже комментировать течение кампании не является компетенцией министров. Я на этом настаиваю: чтобы никто не отвлекался от текущих дел. Если кто-то желает принять участие в выборах, пожалуйста. Но надо сделать выбор - где ты собираешься работать: в правительстве или в тех органах, в которые баллотируешься'.

(Председатель Партии регионов премьер-министр Украины Николай Азаров, 15 сентября 2010 г., речь на открытии заседания Кабмина)

С момента произнесения Азаровым вынесенной в эпиграф фразы прошло всего-то две недели, однако вывод из увиденного можно сделать однозначный: смысл данного назидания не дошел не только до подчиненных премьера, но и до самого Николая Яновича. Или дошел, но был сознательно проигнорирован в угоду очевидной административной выгоде. Начиная со вторника, когда партии-кандидаты начали оглашать первые пятерки своих избирательных списков, в эфир неиссякаемым потоком идут новости: 'губернатор такой-то области возглавил список Партии регионов на выборах в такой-то облсовет'. Донецкая, Житомирская, Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Херсонская, Днепропетровская, Сумская, Волынская, Харьковская - да практически во всех областях именно так все и произошло. Исключения - разве что Киевская и Одесская области. В последней губернатор вообще решил баллотироваться в горсовет! Вместо него облсоветную рать возглавляет заслуженный агитатор Януковича, поп Агафангел Одесский и всея Измаила (МП). А в Киевскую область с чего-то вообще засунули министра топлива и энергетики Юрия Бойко - именно он и сместил губернатора на второе место в списке! Так что исключения лишь подтверждают правило: все главы областей зачем-то рванули в простые депутаты местных советов.

Согласитесь, поверить в то, что хоть кто-то их них согласится променять жирное насиженное кресло на рядовой представительский статус, с которого разве что на дерибане земли можно душевно поиметь, сложно (даже неприкосновенности нет!). История Украины знает немало примеров, когда кандидат вносился в список 'для галочки', а потом отказывался от мандата. Пальма пошлости в этом деле - у Блока Юлии Тимошенко. Внести в списки кандидатов в депутаты Киеврады в 2008 году премьер-министра и первого вице-премьера (плюс нардеп Томенко), чтобы провести в совет тех, кто через пару лет осчастливит Тимошенко и Турчинова наглым клонированием партии, - до такого могли додуматься только на Туровской. Впрочем, остальные на тех выборах имени Всепобеждающей Шизофрении тоже недалеко ушли: у ПР трое из пятерки были нардепами (Горбаль, Богословская и Табачник), блок НУ-НС возглавлял министр внутренних дел Луценко, в пятерке также засветилась нардеп от 'Самообороны' Екатерина Лукьянова. И Катеринчуку как-то было совсем не стыдно протащить в Киевраду 'Блок Катеринчука' без самого Катеринчука. Кстати, у Луценко, Горбаля и Томенко так и не осуществившаяся ходка в Киевраду была не первой - в 2006 году все трое тоже были в списках (Луценко - еще в Соцпартии, под предводительством главы Фонда госимущества Валентины Семенюк) и по результатам голосования получили мандаты, от которых благополучно отказались! И не стыдно было повторно парить свои кандидатуры избирателю, которого уже один раз кинули?

Не слишком красиво в свое время поступили и Виктор Балога с Николаем Рудьковским. Оба - Балога в 2002-м, Рудьковский в 2006-м - одновременно избирались в ВР и в мэры Мукачево и Чернигова соответственно, а выиграв сразу две гонки, сделали выбор в пользу депутатства, тем самым заставив родные города заново проводить 'мэриаду' (разумеется, не за свои, а за общественные деньги). Балогу еще понять можно - он избирался по мажоритарному округу и мог пролететь и там, и там. А вот у Рудьковского был гарантированно проходной номер в списке, и зачем он перся в Чернигов, если собирался выбрать мандат нардепа - непонятно.

На нынешних выборах, благодаря приключившемуся в 2007 досрочному 'разводу' во времени парламентских выборов и местных, подобных мук выбора у нардепов не будет. Теоретически может быть такая мука разве что у Василия Цушко, которого родная Соцпартия решила выдвинуть в мэры Одессы. Смысл идти с должности министра экономики в мэры нам, признаться, не слишком ясен. То ли Цушко кое-чем чувствует неминуемость скорой отставки с поста, то ли остро ощутил прилив безмерной любви одесситов и уверовал в себя, то ли Соцпартия просто, как в случае с Рудьковским, ощущает к мэрству в областных центрах какой-то беспредметный и бессмысленный интерес. А может, Василий Петрович просто наконец оценил тщету своих усилий воплотить в механизмах государственной политики бессмертные идеи Татьяны Монтян и понял, что для пацанов в Кабмине он не министр и не авторитет, а просто тот самый Вася с водокачки. В любом случае интересно будет посмотреть на отчаянную борьбу за кресло мэра южной Пальмиры главы Антимонопольного комитета и министра экономики. Вот уж шиза так шиза, даже если Цушко просто собираются использовать в качестве технического кандидата для Костусева. Кстати, не зря, видимо, Азаров, выезжавший в Одессу на рекламные гастроли в пользу Костусева, притащил с собой именно Цушко...

Однако Цушко - это такой единичный случай. В мэры больше никто из чиновников не лезет. А зачем оно им? Первый этап подготовки к будущим выборам Партия регионов провела летом, без проблем 'убедив' массу городских голов, что лучше им все-таки вступить в Ум, Честь и Совесть нашей эпохи (что поделать, что именно такой у этой эпохи 'ум', такая 'честь' и такая, прости Господи, 'совесть'?). Что было там, где мэры то ли не хотели вступать, то ли их кресло было слишком важно занять собственной задницей, можно прекрасно увидеть на примере Запорожья. И, кстати, Киева, где тихо-мирно провернули потрясающую аферу - обезвредили пусть и неадекватного, но избранного внушительным большинством киевлян мэра и отдали всю власть над городом человеку, за которого не голосовали даже столичные сторонники его партии!

Летом же произошло и удивительное сращивание партийных структур с государственными, завершившееся избранием губернаторов областей главами областных организаций Партии регионов. Странно еще, как в ПР не додумались создать Политсовет Украины, чтобы уже все функции партии совпадали с функциями государства. То, что это пошло и совково, не видеть невозможно. Как невозможно и не понимать, что подобные вещи являются прямым сигналом как украинскому обществу, так и зарубежным наблюдателям: админресурс на выборах будет, причем лютый. Поскольку партийность, как масонская клятва, у наших политиков всегда превалирует над государственными интересами, а интересы Партии регионов далеко не всегда соответствуют интересам государства (это касается любой партии, но для партии, отдельные члены которой откровенно пропагандирует враждебность к государству Украина, это особенно характерно), то наблюдаем прямую угрозу интересам самого государства. Прежде всего - законности.

Впрочем, собственные откровенные сигналы о готовящемся беспределе нынешняя власть вообще не замечает. То, за что предыдущих правителей беспощадно драли на каждом углу, уже вошло в норму, и откровенно уголовная риторика вообще воспринимается как должное. Чего, к примеру, стоит заявление вице-премьера Сергея Тигипко о том, что его партии нужен союзник в лице Партии регионов, поскольку тогда 'Партия регионов не будет использовать свои административные возможности против 'Сильной Украины'' Вдумайтесь: заместитель главы правительства на всю страну заявляет, что будет соучаствовать в преступлении партии главы правительства - для того, чтобы преступники не обратили в жертву его самого, и для последующего раздела власти с преступниками. И после этой явки с повинной никто не то что не садится в тюрьму и не теряет должность - никто даже не задумывается о преступности прозвучавшего. Из уст высших должностных лиц нынешней Украины это звучит органично и правильно. И признавшийся в планируемом соучастии в преступлении, окрыленный Тигипко лично возглавляет список своей партии на выборах в Днепропетровский облсовет. Чего уж теперь стесняться-то?

И все-таки: зачем тому же Сергею Леонидовичу, вице-премьеру, сдался мандат депутата облсовета? Причем Днепропетровской области, когда он сам живет в Киеве. Зачем мандат депутата горсовета Одессы Татьяне Пидрахуевне Киваловой, также живущей в Киеве? Или зачем главкому ВСУ Григорию Педченко место в Одесском облсовете? У нас что, на время сессий облсовета армия будет парализована? Почему не отдать место в списке тем партийцам, у которых будет достаточно времени и компетентности, чтобы нормально принимать участие в местном самоуправлении? Такими вопросами любители мандатов себя не утруждают явно.

К большому сожалению, мандат депутата облсовета, как и горсовета, имеет по сравнению с нардепской корочкой одно хорошее свойство - при его получении не нужно подавать в отставку с госдолжностей и переписывать бизнес на тещину кошку. Министр Бойко уже намекнул, что хочет этим прелестным моментом воспользоваться. То есть никакой пошлости и никакого конфликта интересов наши дорогие кандидаты в совмещении постов не видят. Так что, граждане избиратели Партии регионов, будьте готовы к тому, что в свое рабочее время министр топлива и энергетики будет забивать на проблемы ТЭК, выбрасывать из головы бензиновые кризисы и перекрытие Россией газа и ходить делить обуховскую землю. Такое вот самоуправление на общественных началах.

И все же объяснить, зачем губернатору области обязательно не только возглавлять облячейку ПР, но и быть депутатом облсовета (не будем же мы всерьез верить, что губернаторы настолько 'авторитетные' для избирателей люди, что их берут в список только ради лишних процентов на выборах), затруднительно. Версий, объясняющих кадрово-электоральную политику нынешней власти, мы смогли выдвинуть всего три. То ли это делается для ужесточения админресурса сейчас (централизация всех штабов прямо в кабинете губернатора и ориентация работы всех облгосадминистраций исключительно на результат Партии регионов) и усиления контроля глав ОГА над облсоветами после выборов. То ли в Партии банально кончились 'донецкие', и приходится экономить - по одному на 2-3 должности (а у Тигипко кадров, кроме себя самого, и так не было). То ли при Януковиче во властной верхушке коллекционировать должности и мандаты стало так же модно и престижно, как при Кучме и Ющенко - ордена и медали.

Однако, судя по тому, что Янукович до сих пор не выдвинулся как кандидат в Енакиевский горсовет, последние два варианта отпадают.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP