На прокурора Одесской области прочат фаворита Гройсмана

6 Май 2016 23:49

Сегодня, 6 мая, и.о. генпрокурора Юрий Севрук заявил,что Совет прокуроров уже заработал и необходимо решить вопрос с назначением руководителя такой сложной области, как Одесская.

Сегодня, 6 мая, и.о. генпрокурора Юрий Севрук заявил,что Совет прокуроров уже заработал и необходимо решить вопрос с назначением руководителя такой сложной области, как Одесская.

По "Закону о прокуратуре" органы прокурорского самоуправления должны подготовить предложения по кандидатурам и подать их на утверждение Севруку как и.о. генпрокурора. Если Севрук не согласится с их предложениями по кадрам он может согласовать свою кандидатуру, пишет strana.ua

По данным наших источников в ГПУ, сейчас фаворитом на кресло прокурора Одесской области, является нынешний и.о. областного прокурора Олег Жученко.

В свои 30 лет он дослужился до советника юстиции (подполковник) и имеет "правильное" происхождение - родился в пгт Литын Винницкой области, и с 2007 по 2014 год проработал в органах прокуратуры Винницкой области. Начинал карьеру Олег Жученко на должности старшего следователя, потом перешел в областной аппарат и руководил прокуратурой Литынского района.

В Одессу он был назначен замом Давида Сакварелидзе в декабре прошлого года. По данным наших источников в ГПУ - за время работы на Винничине сошелся с тогдашним мэром, а ныне премьером Владимиром Гройсманом. По некоторым данным именно премьер и стал "двигателем" карьерного роста молодого Жученко.

Сейчас де-факто Жученко уже исполняет обязанности прокурора области после скандального повторного увольнения Николая Стоянова.  

Также как технические кандидатуры рассматриваются действующие замы - это 30-летний Артур Добросердов, также проработавший всю карьеру на Винничине и падчерица экс-генпрокурора Виктора Шокина Татьяна Горностаева.

Но на Резницкой склонны все же отдать предпочтение Жученко. К слову, это назначение может быть легко обжаловано обиженными кандидатами в суде, поскольку согласно Закону о временном исполнении обязанностей должностных лиц, назначаемых на должность президентом по согласованию с Верховной Радой, в случае увольнения главы ГПУ, срок исполнения обязанностей первым замом не может превышать месяц.

Юрий Севрук формально этот срок перебрал, поэтому при подписании им кадровых и других приказов может возникнуть правовая коллизия. Но похоже ни на Банковой, ни на Резницкой такие "мелочи" мало никого не интересуют.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP