На пост гендиректора «Укзралізниці» претендует регионал, замешанный в схеме с покупкой «Хундаев»

16 Янв 2015 17:47

Тот самый депутат ВР от Партии регионов, который год назад голосовал за принятие диктаторских законов.

Открытое письмо Верховному Главнокомандующему,

Президенту Украины Порошенко П.А.

Господин Президент!

Думаю, нет необходимости напоминать вам, как год назад, 16 января, проянуковичское большинство Верховной Рады в «ручном» режиме проголосовало за пакет законов, которые получили название «диктаторских».

Что в итоге, как мы помним, привело и к кровавой бойне на Грушевского, и к бегству Януковича и Ко, и к получению вами президентского поста, пишет Антикор

Как, думаю, нет нужды напоминать и  о войне, которую Украина ведет уже больше десяти месяцев против одной из самых мощных армий мира.

Суть моего обращения к вам сводится к тому, что министерство инфраструктуры объявило конкурс на замещение должности генерального директора Укрзалiзницi. Дело, как бы правильное и хорошее уже хотя бы потому, что выводит из привычной для Украины кулуарной клановой тени назначение руководителя одной из важнейших отраслей нашей экономики.

Но одно дело конкурс объявить, а совсем иное – организовать. И здесь у меня возникает вопрос номер один к вам, господин президент, как к человеку, не понаслышке знающему, что такое бизнес.

Скажите мне, пожалуйста, если бы вы подбирали топ-менеджера, то кому бы вы доверили контроль над стартовым конкурсом?

Вот и я думаю, что вряд ли во главе процесса оказался бы «специалист» с дипломом физкультурного института в компании с несколькими бухгалтерами. Как это происходит в комиссии, которая будет решать судьбу начальника УЗ. Поскольку в двух фирмах, коим непонятно каким образом вверили судьбу всей железнодорожной отрасли, имеются кто угодно, но только не эксперты-транспортники.

Может быть, поэтому в числе основных соискателей оказались два бывших заместителя генерального директора УЗ давних времен Анатолий Лашко и Михаил Макаренко, которые как бы уже достигли пенсионного возраста. Но, главное, такой персонаж, как  Виктор Остапчук.

Да-да, я ничего не путаю. Тот самый депутат ВР от Партии регионов, который год назад голосовал за принятие диктаторских законов. Тот самый Остапчук, чья подпись стоит на контракте имени Бориса Колесникова по покупке поездов Хюндай. Тот самый Остапчук, который на выборах в ВР-2014 прошел по мажоритарному округу в Харьковской области и теперь является фактически явным победителем на пост генерального директора УЗ.

Ах, простите. Там, среди номинантов есть еще один персонаж по фамилии Бланк. Тот самый который все еще является и.о гендиректора УЗ, поскольку, как вы помните, в прошлом году бывший директор слетел с должности из-за коррупционного скандала. Когда в ходе расследования ряда уголовных дел, у высших чиновников УЗ во время обысков были обнаружены миллионы гривень и долларов. Но, несмотря на то, что против господина Бланка уголовные дела не закрыты, он тоже принимает активное участие в конкурсе.

Скажите, господин президент, вам как верховному главнокомандующему, нравится перспектива сотрудничества с ярым регионалом или подследственным коррупционером?

И напоследок объясню, почему я обращаюсь к вам, а не к главе правительства А.П. Яценюку или профильным вице-премьеру или министру.

Все очень просто. Ни господин А.П. Яценюк, ни профильные вице-премьер с министром не являются Верховными Главнокомандующими. А от слаженной работы железных дорог Украины во многом зависит полноценное и бесперебойное обеспечение украинской армии, которая держит оборону против российского агрессора.

Поэтому я и настаиваю (пусть и не совсем демократически) на том, чтобы вы вмешались в этот «конкурсный» процесс, ибо если УЗ оседлает какой-нибудь Остапчук, то расхлебывание этой истории может обойтись очень дорого.

Андрей КАПУСТИН, член Союза журналистов Украины

Новые обещания
FACEBOOK GROUP