На местных выборах победила Партия Регионов. Тигипко и Тимошенко - в ауте

1 Ноя 2010 00:00

Вчера Украина провела местные выборы. Их итоги должны были послужить своеобразным индикатором отношения избирателей к новой власти. Первые итоги можно было подвести уже вчера на основании экзит-пола, который проводила компания GFK по заказу партии 'Единый центр'.

Первый вывод. По данным экзит-пола, на выборах победила Партия Регионов - за нее проголосовало 36,2% избирателей. Это рекорд для ПР. Ранее самый большой результат партия показала на выборах в Раду в 2007 году (34%). Даже Виктор Янукович в первом туре на выборах в 2010 году взял немного меньше - 35,32%. Возможно, рассчитывали на большее, но и нынешняя цифра - это, конечно же, очень неплохой результат, который означает, что 'Регионы' резко усилят позиции в местной власти, а также позволит им заявить, что народ, несмотря ни на что, поддерживает их политику (в целом партии коалиции - ПР, КПУ, Сильная Украина, Народная партия и СПУ - взяли 49,9%; это гораздо больше, чем вся оппозиция). Да и с таким 'средне-высоким' процентом ПР будет легче отбить обвинения в фальсификациях, чем если бы она взяла более 40%. А имидж в Европе сейчас для власти, может быть, даже важнее рейтинга. Тем более, что большинство в местных советах на юго-востоке и, в основном, по центру страны Регионы и так возьмут с учетом того, что половина депутатов избирается по мажоритарным округам (а мажоритарщики всегда склонны сотрудничать с властью).

Второй вывод. Рекордно низкий результат 'Батькивщины'. В последние 5 лет меньше 20% ни БЮТ, ни Тимошенко на выборах не набирали. У Леди Ю. это наверняка свяжут с фальсификациями и с махинациями со списками 'Батькивщины' в Киевской и Львовской областях. В ПР скажут, что народ вынес окончательный вердикт 'политическим банкротам'. А, например, политолог Вадим Карасев, один из лидеров 'Единого центра', говорит, что низкий результат 'Батькивщины' в совокупности с высокими процентами голосов, отданных 'против всех', и за мелкие партии, говорит о том, что в стране есть спрос на альтернативу регионалам, но не в виде Юлии Тимошенко.

Третий вывод. Резкое падение рейтинга Сергея Тигипко. Последнему прочили не менее 10%, а по итогу он может получить 4,3% и откатиться на шестое место, пропустив вперед не только ПР и 'Батькивщину', но и 'Фронт перемен' Арсения Яценюка, КПУ и 'Свободу'. Конечно, пока не будет официальных результатов, какие-то выводы следует делать осторожно. И, может быть, что в команде вице-премьера посчитают причиной поражения то, что он слишком близко слился с властью. А это, в свою очередь, может спровоцировать его уход в оппозицию.

Четвертый вывод. Значительный рост рейтинга националистов из 'Свободы', которые берут 5%. Они впервые преодолевают в общенациональном масштабе 3%-ный барьер. К этим данным нужно тоже относиться осторожно. В конце концов, уже одно только отсутствие 'Батькивщины' на выборах на Львовщине могло дать такой эффект. Но, в любом случае, когда радикальные силы получают столь значительный результат - это очень тревожный сигнал для общества.

МЭРЫ. По данным экзит-пола GFK, на выборах мэра в Харькове неожиданно лидирует Арсен Аваков ('Батькивщина') с 34,7% голосов. У и. о. мэра Геннадия Кернеса (ПР) - 30,9%. Правда, статистическая погрешность - 3%. По данным другого опроса - аналогичный разрыв, только в пользу Кернеса. Так что можно считать, что они идут почти вровень и будет жесткая борьба после подсчета голосов (проигравшая сторона свое поражение вряд ли признает). А вот в Одессе, по данным экзит-пола, проведенного студией Шустера, побеждает кандидат от Партии Регионов Алексей Костусев. Причем уверенно - он набрал 48%, в то время как у действующего мэра Эдуарда Гурвица - на 12% меньше.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP