На местные выборы у партий уйдет 2 млрд гривен

20 Окт 2015 18:14

Общие расходы крупнейших партий на местные выборы могут достигнуть 2 млрд гривен.

Общие расходы крупнейших партий на местные выборы могут достигнуть 2 млрд гривен. К таким выводам пришли эксперты Комитета избирателей и издание Depo.ua.

Все расходы партий поделили на четыре группы: прямая реклама (на улицах, телевидении, радио, печатных и онлайн-СМИ), скрытая реклама или "джинса", расходы на содержание избирательных штабов, и подкуп избирателей.

Эксперты посчитали, что всего в Украине насчитывается около 20 тысяч бигбордов, 75% которых под выборы выкупают политические партии. Один такой щит стоит на месяц примерно 3,5 тысяч гривен, то есть на этот вид рекламы партиям придется выложить около 105 млн гривен.

Во время последних парламентских выборов телереклама обошлась политическим партиям 550-600 млн гривен. На этих местных выборах общие "телебюджеты" партий выросли еще больше, поскольку появились новые политические проекты с мощными медиабюджетами, как то УКРОП, "Возрождение" и "Наш край". Общий бюджет самых активных партий на телерекламу вырос на 50-70 млн.

Отдельно эксперты посчитали расходы на так называемую "джинсу" – на нее партии потратили около 200 млн.
Следовательно, общая сумма расходов на телерекламу, как скрытую так и прямую, составили 800-820 млн гривен.

Реклама в интернете, включая "джинсу", обойдется в 4,5-5 млн грн в месяц для одной партии. Семь крупнейших партий тратят на интернет-"джинсу" 32-35 млн грн в месяц, плюс по 15-20 млн на прямую рекламу. Таким образом реклама в интернете будет стоить всем партиям не меньше 230-240 млн гривен.

Общая стоимость рекламы в печатных СМИ, по подсчетам экспертов, составит "скромные" 20 млн.

Еще 80-100 миллионов гривен партии потратят на собственные печатные издания.

Общая сумма расходов партий на рекламный сегмент избирательной кампании составит, примерно, 1,6 миллиарда гривен

Кроме того, партиям придется потратиться на содержание избирательных штабов, представителей и наблюдателей в избирательных комиссиях, полевых агитаторов и тому подобное.

По подсчетам КИУ, для семи крупнейших партий содержание избирательных штабов будет стоить 75 миллионов гривен.

Еще почти 100 миллионов обойдутся сети агитаторов.

В целом же на штабы, агитационные сети и социологию все партии потратили не менее 190 миллионов.

По данным КИУ, на покупку голосов придется потратить: в малом городе областного значения – 100 тысяч грн, в малом городе районного значения – 10 тысяч, в большом городе – 600 тысяч.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP