На 'Кинофундацию' при фонде Катерины Ющенко подали в суд

23 Дек 2009 00:00

Продюсер фильма 'Помаранчеве небо', социалист Ярослав Мендусь подал иск к 'Украинской кинофундации', учрежденной фондом 'Украина 3000' Катерины Ющенко.

Иск подан им в Подольский райсуд Киева в связи с нарушением авторских прав на демонстрацию упомянутого художественного фильма 17-25 ноября в Польше в рамках проекта 'Украинское кино в мире', сообщает пресс-служба Соцпартии. Как заявил Мендусь на пресс-конференции, фильм 'Помаранчеве небо' в указанный период демонстрировался в кинотеатрах Кракова, Сопота и Варшавы. При этом сотрудники 'Украинской кинофундации' не получали от него разрешения на прокат, а наоборот якобы 'получили неофициально копии 'Помаранчевого неба' и ряда других украинских фильмов и незаконно переправили их через границу'.

'Люди, которые стояли за этой аферой, не только нанесли авторам фильма моральный и материальный ущерб, но и нанесли ее всему украинскому кинематографу, дискредитируя его', - отметил Мендусь. Глава 'Украинской кинофундации' - частного предприятия при фонде 'Украина-3000' - Андрей Халпахчи, по словам Мендуся, в течение месяца уклоняется от общения с его адвокатами и не дает пояснений, хотя он был дважды проинформирован о сути дела. Мендусь показал справки из польских кинотеатров, что показ фильма был коммерческим, продавались билеты, несмотря на то, что в рамках проекта были заявлены бесплатные киносеансы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP