На Киевщине возродили схему дерибана реликтового леса, задуманную еще при Кучме

4 Авг 2015 23:38

Вокруг Чернечего леса на Киевщине снова вспыхнул скандал. 22 гектара заповедного леса приватизированы общественной организацией “Садовое сообщество “Горобина”, ряды которой пестрят именами отечественных VIP-ов.

Вокруг Чернечего леса на Киевщине снова вспыхнул скандал. 22 гектара заповедного леса приватизированы общественной организацией “Садовое сообщество “Горобина”, ряды которой пестрят именами отечественных VIP-ов. Сейчас садоводы готовы к застройке, наняли охранную фирму и защищаются от негодующих местных жителей двухметровым забором.

При этом попытки администрации Киевщины урезонить элитных дачников могут быть обречены на провал.

Забор раздора

29 июля первые лица администрации, силовых и разрешительных структур Киевской области провели выездное заседание в с.Лесники Киево-Святошинского района. Как передает KV, собраться на свежем воздухе вместе с местными жителями и общественными активистами чиновников заставил разгоревшийся конфликт вокруг Чернечего леса. Общественность негодует: здесь на территории 22 гектаров хотят сносить деревья и строиться новые “хозяева”, представившиеся некой общественной организацией “Садовый кооператив “Горобина”, которая была основана еще в 2004 году.

Со времени последнего скандала с участием этого садового кооператива прошло уже больше десяти лет, в нем кардинально изменился список участников. Однако, участок леса уже “порезан” на 165 участков по 12 соток, землю потихоньку очищают от деревьев и уже больше месяца территория обнесена забором и надежно охраняется.

Однако, не так давно правоохранительные органы и ГАСК Киевской области дали жителям близлежащих сел надежду на спасение леса от коррупционной орды. В частности, 27 июля районная прокуратура и МВД Киевщины подали иски в Киево-Святошинский районный суд и Шевченковский райсуд Киева соответственно об отмене решений о выделении 22 га леса садовому кооперативу “Горобина” в пределах Ходосовского сельского совета. Кроме того, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины в Киевской области предоставила предписание о прекращении работ и сносе ограждения на этом участке.

После того как эти факты стали известны общественности, первый замглавы Киевской ОГА Лев Парцхаладзе публично пообещал: забор в обязательном порядке будет снесен до 5 августа, и ни днем позже.

“Люди, которые установили этот забор, должны тихо и мирно убрать в соответствии с предписанием - до 5 августа”, - настаивает Лев Парцхаладзе.

История вопроса

На лакомый кусок Чернечего леса на территории между селами Лесники и Ходосовка садовый кооператив “Горобина” покусился сразу же после своего юридического оформления - в 2004 году. Тогда садовое общество обратилось в Киево-Святошинскую РГА с просьбой выделить в аренду землю. Райгосадминистрация отвела 22 га леса на 49 лет “для общего садоводства с правом вырубки деревьев”. Однако, через несколько недель отменила это распоряжение.

По данным портала “Наші гроші” еще в июне эти 22 га лесохозяйственных угодий на территории Ходосовского сельсовета на публичной государственной карте не были ни арендованы, ни приватизированы и находились в пользовании ГП “Боярская лесоопытная станция”. Её руководитель Владимир Карпук отметил, что госпредприятие не отказывалось от этих земель и не собирается.

В то же время юрист сообщества “Горобина”, настаивал в своем комментарии KV, что компания сносить забор не собирается, а предписания от ГАСИ о его сносе, вообще, не входит в компетенцию вопросов, которыми должен заниматься этот орган власти.

“Этот забор не имеет фундамента и не является объектом строительства, поэтому Государственная архитектурно-строительная инспекция не может требовать его сноса - это не входит в сферу её полномочий”, - заверил KV юрист, добавив, что приватизация земель была осуществлена абсолютно законно. В подтверждение своих слов юрист предоставил редакции распоряжение Киево-Святошинской РГА о выделении “Горобине” 22 га земли еще в мае 2004-го, которое, по его словам, до сих пор никто не отменил.

Счастливые обладатели

Сторонники “Горобины” уверяют, что подчиняться букве закона, если суд отменит распоряжение о выделении обществу земли и предпишет им снести забор.

В прокуратуре Киево-Святошинского района нашему изданию сообщили, что не знают, когда состоится судебное рассмотрение по поданному ею иску, сославшись на то, что в деле достаточно много участников и дабы собрать их, необходимо время.

Между тем, каким образом руководство ОГА, СБУ и ГАСИ хочет собрать под одной крышей в суде все стороны конфликта и даже выиграть процесс за пять рабочих дней, чтобы уже 5 августа снести забор, для присутствующих на мероприятии активистов, представителей СМИ и жителей близлежащих сел, осталось загадкой. А отгадку ее усложняет и тот факт, что в стане садоводов из “Горобины” собралось очень много влиятельных государственных мужей.

Согласно имеющемуся в распоряжении KV списку, в Общественной организации “Садовое общество “Горобина” в 2004 году числились полные тезки весьма известных и влиятельных людей. В частности, много депутатов, чиновников, сотрудников правительства, их сыновей, дочерей и супруг. Встречались там и фамилии, принадлежащие ректорам передовых украинских вузов и даже народным артистам.

Участники ОО “Садовый кооператив “Горобина” (2004 год)

Богатырев Александр Игоревич - сын экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Чеботарь Оксана Сергеевна  - дочь экс-замминистра МВД Сергея Чеботаря.

Рыбак Владимир Васильевич - экс-спикер Верховной Рады.

Юхновский Олег Иванович - нардеп III и IV созывов от “Батькивщины”

Добряк Евгений Дмитриевич - нардеп VI созыва от ВО “Батькивщина”. В списке есть также некая Добряк Татьяна Михайловна - возможная родственница Евгения Добряка.

Сас Сергей Владимирович  - действующий судья Конституционного суда Украины, нардеп ВО “Батькивщина” предыдущих пяти созывов

Недригайло Валентин Михайлович - бывший замминистра МВД, погиб в ДТП в 2005 году.

Чалый Александр Александрович - бывший заместитель Главы Секретариата Президента Украины Леонида Кучмы, бывший первый заместитель Министра иностранных дел (2003-2008 гг.)

Кужель Дмитрий Вячеславович - сын нардепа ВРУ II и VII созывов (ВО “Батькивщина”) Александры Кужель от первого брака.

Звягильский Ефим Леонидович - народный избранник всех семи созывов Верховной Рады (Коммунистическая партия, Партия регионов, Оппозиционный блок)

Симоненко Петр Николаевич - председатель Коммунистической партии Украины. В участниках садового корпоратива “Горобина” также есть его жена Светлана Владимировна Симоненко и некая Татьяна Викторовна Симоненко.

Ващук Екатерина Тимофеевна - экс-нардеп II,III и VI созывов от Коммунистической партии, “сваха” Петра Симоненко (её дочь замужем за сыном Петра Николаевича). Еще один участок принадлежит некоему Ващуку Виктору Викторовичу.

Борзых Александр Иванович - нардеп II, III, IV и  V созывов ВРУ (попеременно БЮТ, “За єдину Україну!”), президент корпорации “Укрвинпром”. Владеет участком также его вероятная родственница Борзых Елена Васильевна.

Мартынюк Адам Иванович - народный депутат III, IV, V и  VI созывов от Коммунистической партии. Также в перечне присутствует его жена Валентина Филлиповна Мартынюк.

Еремеев Игорь Миронович - президент корпорации “Континиум”, нардеп IV, VI и VII созывов.

Козловский Анатолий Михайлович - нардеп-мажоритарщик по округу №133 Николаевской области IV созыва ВРУ. Также собственницей участка является его возможная родственница Козловская Елена Николаевна.

Гладий Михаил Васильевич - экс-глава Администрации Президента Украины Леонида Кучмы, нардеп IV и V созывов (“За єдину Україну!”, ВО “Батькивщина”).

Завалевская Валентина Александровна - нынешний секретарь Центризбиркома (назначена в 2004 году).

Михаил Захарович Згуровский - действующий ректор НТУУ КПИ.

Калинчук Сергей Васильевич - главврач Одесской областной больницы, сын нардепа ВРУ II-IV созывов Василия Калиничука, который также получил один из “кусков” леса.

Коропенко Антон Антонович - нардеп-коммунист в IV созыве и главный консультант Аппарата Президента Украины Леонида Кучмы.

Майстришин Владимир Яковлевич - нардеп IV созыва (избран от “Нашей Украины”).

Мартыновский Валерий Павлович - нардеп IV созыва по округу №29 Днепропетровской области.

Марченко Алексей Андреевич - нардеп III созыва и экс-глава Черкасской РГА. Также в списке замечена его вероятная родственница Юлия Марченко.

Круглов Николай Петрович - экс-глава Николаевской облгосадминистрации, бывший “регионал” и нардеп VII созыва по округу №132 (Николаевская обл.).

Крейнин Дмитрий Александрович - депутат Киевского областного совета от партии “УДАР”. 

Недригайло Валентин Михайлович - бывший замминистра МВД (погиб в ДТП в 2005 году).

Новицкий Владимир Станиславович - советник экс-Президента Леонида Кучмы, заместитель экс-Министра промполитики Украины. Замечена также, вероятно, не совсем чужая ему г-жа - Валентина Васильевна Новицкая.

Одайник Николай Николаевич - нардеп V и VI созывов от “Нашей Украины”.

Павленко Анатолий Федорович - ректор Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана (“Нархоз”).

Пархоменко Александр Николаевич - руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии ГУ “Национальный научный центр “Институт кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско”.

Игорь Васильевич Пачкив - 1998-2002 заведующий Секретариатом заместителя Председателя Верховной Рады Украины и Заведующий Секретариатом Первого заместителя Председателя ВРУ (известен также как “правая рука” Виктора Медведчука).

Першина Лилия Леонидовна - руководитель кредитного сообщества “Надежда и перспектива”.

Плютинский Владимир Антонович - председатель агрокорпорации “Зоря”, нардеп III и IV созывов (скончался в 2009 году).

Рева Григорий Васильевич -  занимал пост Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в 2002-2005 годах.

Ришняк Иван Николаевич - нардеп IV созыва, бывший глава правления ГАК “Хлеб Украины”.

Роговой Василий Васильевич - Министр экономики Украины (1998-1999, 2000-2001 гг.), вице-премьер-министр (2001-2004 гг.), 2005-2007 - заместитель Секретаря по вопросам экономической, социальной и экологической безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Самоплавский Валерий Иванович - нардеп IV созыва от партии “За Єдину Україну!, Глава Общества лесников Украины (с 2002 года). В 1994 году Самоплавский В. И. был назначен первым вице-премьер министром Украины, однако в том же году по собственному желанию вернулся на должность Министра лесного хозяйства Украины.

Самофалов Геннадий Григорьевич - нардеп ВРУ II, IV, V и VI созывов попеременно от Партии регионов и от мажоритарного округа в Донецкой области №121. Доверенное лицо Виктора Януковича на президентских выборах 2004-05 гг. на округе №216.

Сивков Виталий Семенович - первый вице-президент ФК “Динамо”.

Слаута Виктор Андреевич - нардеп V, VII созывов от Партии регионов, советник экс-Президента Украины Виктора Януковича. В 2007, 2011 годах - вице-премьер-министр Украины, в 2004г. - Министр аграрной политики Украины.

Слипченко Владимир Петрович - бывший судья Бобровицкого райсуда (Черниговская обл.), руководитель Управления по вопросам помилования Администрации Президента Украины. Также в списке есть его “однофамилец” - Слипченко Екатерина Александровна.

Сонин Олег Михайлович - Заведующий сектором Юридического департамента Секретариата Кабинета Министров Украины (по состоянию на 2004 г.).

Сятыня Михаил Лукич - нардеп IV созыва от округа №74 (Закарпатская обл.), депутат Закарпатского облсовета с 2006 года, президент ООО “Гедеон Рихтер-Укрфарм”.

Терещук Сергей Николаевич - Народный депутат IV и VI созывов (округ №195 Черкасской обл, “Блок Литвина”).

Чередниченко Марина Захаровна - жена экс-губернатора Черкасской области Сергея Терещука, народного депутата IV и VI созывов.

Томахин Михаил Лоранович - занимал ряд должностей в Минэкологии, в частности - бывший заместитель председателя Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, экс-заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины

Томич Иван Федорович - глава Ассоциации фермеров и землевладельцев (1997-2007 гг.), нардеп  IV созыва от “Нашей Украины”, доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Ющенко на округе №199.           

Шевченко Александр Александрович - нардеп  IV созыва (округ №39 Днепропетровской области), заместитель бывшего главы Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка с 2010 года, руководитель Департамента агропромышленного развития.

Шевчук Сергей Владимирович - депутат III - VI созывов (попеременно по мажоритарному округу №23 Волынской области “За единую Украину” и ВО “Батькивщина”), экс-замглавы Волынской ОГА, Государственный секретарь Министерства здравоохранения.

Шершун Николай Харитонович - глава Государственного комитета лесного хозяйства Украины (2003-2010 гг.), нардеп IV и VI созывов (“Блок Литвина”). В списке есть также его вероятная родственница - Шершун Галина Феодосиевна.

Шпак Василий Федорович - нардеп IV и VI созывов от партии “За единую Украину!” и “Блока Литвина” соответственно. В 2000-2001 гг. - глава правления НАК “Украгролизинг”, в 2002-2014 - гендиректор НАК “Украгролизинг. В августе 2014 года арестован по подозрению в финансовых махинациях на руководящей должности в НАК.

Шпак Николай Васильевич - сын экс-нардепа Василия Шпака. В 2006-2007 гг. работал заместителем у своего отца в НАК “Украгролизинг”, в 2009 году стал главой правления НАК. Сейчас находится в розыске.

Шулежко Мария Яковлевна - Главный контролер Счетной палаты Украины, директор департамента СПУ по вопросам АПК, природоохранной деятельности и чрезвычайных ситуаций, нардеп II созыва.

Ярошенко Роман Валерьевич - депутат Киевсовета IV созыва, с 1998 по 2006 гг. работал в Нацбанке Украины.

Артепьева Лариса Васильевна - руководитель ООО “Фонд “Донеччина”, учредителем которого является Наталья Рыбак, дочь экс-председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. По данным СМИ, эта г-жа располагает также элитным жильем по адресу ул. Грушевского,  9а, являясь “соседкой” Виктора Януковича, Юрия Иванющенко, Сергея Калетника и др.

Шуст Константин Анатольевич, Шуст Ольга Макаровна, Шуст Светлана Владимировна, Шуст Сергей Анатольевич - однофамильцы директора благотворительного фонда Виктора Медведчука и руководителя ООО “Инвестиционная компания “Укркапитал” Дмитрия Шуста. Дмитрий Шуст также известен как обитатель скандального дома на ул.Грушевского,9а.

Головатюк Анна Владимировна - юрист Федерации работодателей ЖКХ Украины.

Целых пять участков по 12 соток записаны на людей с фамилией Шалыгин(а), в частности, на Шалыгина Вячеслава Викторовича. Человек с таким же Ф.И.О. вместе с Алексеем Близнюком (сыном экс-губернатора Донецкой области) является соучредителем угольной компании “Темп-ЛТД-А”.

Катеринич Анатолий Афанасьевич - заведующий Сектором по вопросам обеспечения нацбезопасности и противодействия коррупции управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов.

Билоножко Виталий Васильевич - украинский эстрадный певец.

Лобода Таисия Владимировна - главврач Киевской городской клинической больницы №2.

Лузан Юрий Яковлевич - бывший замминистра аграрной политики и зампред Государственного управления делами.

Лозко Виктор Якович - экс-заместителя главы Гостаможслужбы. В списке указан также его сын, Сергей Викторович Лозко.

Мельник Станислав Анатольевич - нардеп V и VI созывов от Партии регионов  (покончил с жизнью самоубийством 9 марта этого года).

Маликов Виталий Владимирович - замглавы СБУ, получил назначение на должность в конце июня 2015 года.

Фролов Олег Владимирович - замглавы СБУ, назначен в конце июня нынешнего.

Любопытно, что в нынешнем конфликте замешана и охранная фирма “Сити Сервис Компани”, которую основал согласно данным Государственного реестра, среди прочих, Роман Васильевич Калашник, известный как активист “Правого сектора” из Одессы. От этой политической силы он баллотировался в нардепы на прошлых парламентских выборах по округу №98 на Киевщине.

Интересно, что сегодняшний список участников кооператива “Горобина” кардинально отличается от версии 2004 года. Однофамильцев публичных персон и их родственников KVв нем так и не нашла.

Заметим, что начальник регионального отделения СБУ в Киеве и столичном регионе Михаил Глуговский о том, что землями владеют трое его коллег, не знает. В своем комментарии KV он смог ответить только, что сейчас все материалы дела находятся в прокуратуре, а сам он узнаёт информацию по этому делу из СМИ.

Также не смог приподнять завесу тайны над информацией о владельцах участков в Чернечем и и.о. начальника Госгеокадастра Киевской области Анатолий Шумский.

“В этом кооперативе сейчас имеется 165 участников. Доступа к этой информации у нас нет, пока что мы только подали запрос в Госреестр”, - отметил KV Анатолий Шумский. Ответа на вопрос, когда же в он ожидает получить полный список участников, г-н Шумский не дал.

Тем не менее, в кругу активистов и местных жителей настроены весьма решительно.

“Это первый такой прецедент, когда власть борется с беспределом вместе с простым народом и общественными активистами”, - отметил журналистам художник Сергей Поярков, который, кстати, и сам является жителем этих краёв.

Кроме Пояркова, пришла поддержать борцов за лес и еще одна именитая обитательница этих краев - певица и экс-нардеп Руслана Лыжичко. Заметили в толпе и экс-руководителя КК “Киевавтодор” Георгия Глинского, а также экс-министра здравоохранения, а теперь нардепа от БПП Олега Мусия.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP