На Киевщине олигархи, прикрываясь героями АТО, продолжают отбирать земли у крестьян

17 Сен 2015 15:34

В Володарском районе Киевской области еще не завершились судебные процессы по расторжению договоров аренды земельных паев крестьян села Тарган.

В Володарском районе Киевской области еще не завершились судебные процессы по расторжению договоров аренды земельных паев крестьян села Тарган, подделанных крупнейшим местным арендатором Николаем Каплуном, а местные жители уже заявляют о новом беспределе. 

Тарганский сельсовет выделил земельные участки участникам АТО, раздав военнослужащим огороды, которые местные крестьяне обрабатывали в течение семнадцати лет. При этом обширные земли запаса, находящиеся в распоряжении местной власти, остались нетронуты. Их без всякого оформления используют структуры Каплуна, пользующегося благосклонностью власть предержащих еще со времен правления Партии регионов и Виктора Януковича.

Об этом КиевВласти поведали в Володарской районной организации Радикальной партии Олега Ляшко. Там хотят отстоять права селян и привлечь к ответственности виновных. Как выяснилось, выделить землю участникам АТО Тарганский сельсовет Володарского района Киевской области пытался на протяжении нескольких месяцев.

Местная община этому активно сопротивлялась, ведь участки для военнослужащих подобрали на территории, которую крестьяне возделывают уже семнадцать лет. Еще в конце девяностых годов они разбили там огороды, которые стали для многих семей в Таргане средством элементарного выживания. Теперь же местная власть, по словам местных радикалов, решила одним росчерком пера лишить людей средств к существованию.

Вместе с тем всем известно, что в распоряжении сельсовета имеются так называемые земли запаса – участки сельскохозяйственного назначения, которые не предоставлены в собственность, пользование или аренду и соответственно не включены в процесс хозяйственной эксплуатации. Логичным решением, в особенности в условиях острого конфликта внутри тарганской общины, было бы выделить участникам АТО часть этих, бесхозных, земель.

Однако, земли запаса Тарганского сельсовета являются таковыми лишь на бумаге. На деле же на них давно работают структуры агробизнеса местного олигарха Николая Каплуна, успешно осваивая формально неосвоенные участки. Местные жители убеждены, что этим и обусловлена неприкосновенность этих земель: проще отобрать последнюю копейку у простых крестьян, чем покуситься на прибыль влиятельного в районе землевладельца.

Ранее в этом году в Таргане уже разразился крупный земельный скандал, основным фигурантом которого стал все тот же Николай Каплун.

Оказывается, на протяжении последних лет представители его фирмы ООО «ФК ЛТД» подделывали дополнительные соглашения к договорам аренды земельных паев, которые крестьяне сдавали этой компании. Технология фальсификации была поразительно примитивной: в дополнительных соглашениях, предполагавших продление срока аренды на пять лет, к написанной от руки пятерке пририсовывалась единица. Затем владельцы паев с изумлением обнаруживали, что отдали свои наделы уже на пятнадцать лет.

При этом сотрудники фирмы Николая Каплуна не утруждали себя даже подбором похожих чернил – как сообщила KV адвокат потерпевших Леся Марценюк, на некоторых «продленных» таким образом договорах различия в написании цифр видны невооруженным взглядом. А на некоторых договорах аренды даже подписи владельцев участков оказались поддельными.

Возмущенные крестьяне обратились в суд, потребовав признать договоры аренды недействительными. На сегодняшний день из 40 заключенных договоров Володарский районный суд и апелляционные инстанции признали недействительными шестнадцать. По остальным делам назначена экспертиза, которую должны провести сотрудники Киевского института судебно-медицинской экспертизы.

В свою очередь из шестнадцати выигранных крестьянами дел в семи случаях были аннулированы первичные договоры аренды, а в девяти – дополнительные соглашения. Вместо того чтобы выполнить судебные решения и вернуть землю владельцам Николай Каплун поручил своим юристам поискать новые зацепки. Так, в случае отмены дополнительных соглашений, они ссылаются на норму ст. 33 закона «Об аренде земли»: дескать, поскольку по окончании сроков договора владельцы паев не уведомили арендатора об отказе в их продлении, пролонгация договоров произошла автоматически. Для крестьян это означает необходимость инициировать новые судебные тяжбы.

Не торопится Николай Каплун возвращать наделы и тем хозяевам, с которыми суд признал недействительными первичные договоры. Крестьян, в частности, уговаривают потерпеть, пока фирмы Каплуна соберут урожай. При этом ушлых дельцов не беспокоит тот факт, что это противоречит не только здравому смыслу, но и нормам законодательства. «Поскольку использование земли признано незаконным, незаконными становятся и те действия, которые с ней совершались. Соответственно, урожай не может принадлежать лишенному прав арендатору и должен быть возвращен законному владельцу участка вместе с землей», – объясняет Леся Марценюк.

Поскольку крестьяне не имеют возможности обрабатывать свои наделы, Николая Каплуна ожидают новые иски – с материальными претензиями об упущенной выгоде либо понесенных убытках, однако до их рассмотрения местный магнат надеется выиграть драгоценное время.

Чтобы понять, для чего Каплуну так важно потянуть время, достаточно заглянуть в его политическое прошлое. В Киевский областной совет он избирался от партии «Сильная Украина», которая не проводила самостоятельной политики, а в 2012 и вовсе объединилась с правившей Партией регионов. Каплун входил в группу влияния бывшего губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, который находится в розыске по обвинению в злоупотреблении служебным положением и растрате имущества, вместе с лидером «Сильной Украины», тогдашним заместителем Присяжнюка Виталием Гудзенко.

Сейчас успешно перекрасившийся господин Гудзенко – народный депутат от Блока Петра Порошенко.

До недавнего времени силы БПП в районе координировал еще один представитель «Сильной Украины» – председатель Володарской райгосадминистрации Виктор Остапчук. Лишь недавно руководство блока отодвинуло скандального чиновника от дел, побоявшись выдвигать его кандидатуру на предстоящие выборы в облсовет.

К слову, с Остапчуком Николая Каплуна связывают не только идеологические симпатии, но и бизнес. Ведь глава РГА также выступает держателем земли Каплуна на территории соседнего Лобачевского сельсовета. Очевидно, при новой власти скандальный агропромышленник рассчитывает на успешное разрешение своих проблем с местными крестьянами старыми политическими методами. Вопрос лишь в том, будут ли готовы влиятельные лица в президентском блоке лоббировать интересы уездных князьков с подмоченной репутацией, по которым давно плачет люстрация.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP